Выше народа может быть только народ. Выступление депутата Зория Балаяна

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: «Выше народа может быть только народ» Выступление депутата Зория Балаяна
Rubric: На внеочередном Съезде народных депутатов СССР
Source: Голос Армении (Коммунист) from 1991-09-07


Председательствующий. Слово предоставляется депутату Балаяну. Следующим выступит депутат Бавула.

Балаян 3. Г., собственный корреспондент «Литературной газеты» в Республике Армения, г. Ереван (Аскеранский национально-территориальный избирательный округ, Нагорно-Карабахская автономная область). Говорят, Н. С. Хрущеву не повезло на его время, поэтому он в октябре 1964 года вернулся не в другую страну. Хотя уже тогда поэт писал: «и не рассказывай мне, брат, что это время виновато, а ты совсем не виноват». Михаилу Сергеевичу повезло не только на время (к которому он имеет прямое отношение, и история, слава богу, воздаст ему должное за подвижничество), но и на Б. Н. Ельцина.

Хотел бы начать выступление с того, что мера и цена подвига заключаются не только в том, что были спасены Президент и демократия, но и в том, что победа досталась ценой малых жертв, ибо в моем многострадальном Карабахе и во многих карабахах, рассеянных по нашей стране, каждый день бывают жертвы. Три гордых августовских дня много изменили в стране и в этом зале. Только на моей родине, в Нагорном Карабахе, ничего не изменилось. Продолжает литься кровь невинных людей, гибнут дети и старики, не видно конца поистине бессрочному чрезвычайному положению.

Канули, казалось, в Лету имена Лукьянова, Янаева, Язова, Пуго, Крючкова — еще недавно всемогущих людей, вершащих судьбу Карабаха. Однако продолжает осуществляться разработанная ими зловещая операция «Кольцо», из-за которой только за последние три месяца в Карабахе погибли более ста человек, депортировано 24 армянских села.

Михаил Сергеевич, рассказывая о деталях кошмара, пережитого им и его семьей в крымском заточении, говорил о кольце, в котором он оказался. Карабахцы понимают Президента: они уже более трех лет находятся в зловещем кольце. Я видел последствия этой ужасающей войсковой операции: древние армянские села Бертадзор, Геташен и десятки других превращены в Сонгми и Хатынь.

Налицо тесная связь между путчем и национальными конфликтами, ибо силы, ставшие преградой на пути демократии, не давали угаснуть межнациональным конфликтам. Иначе чем объяснить трагический марафон карабахской проблемы, его неизменное и тщетное присутствие на всех Съездах народных депутатов СССР? Чем объяснить тот факт, что ни одно решение высших органов власти до сих пор не выполнено, что блокада, вопреки принятым декларациям, постановлениям, законам, переросла в осаду?

Здесь уже поднимался вопрос о правах автономных образований. В Заявлении Президента СССР и высших руководителей союзных республик об автономиях нет ни одного слова. Предполагается, видимо, что они будут подписывать Союзный Договор в составе республик, но для этого требуются реальные гарантии их прав и высший уровень доверия. Посудите сами, может ли армянское население Нагорного Карабаха доверять Азербайджану, зная о позиции его Президента, который на сессии Верховного Совета республики так недвусмысленно выразил свое отношение по вопросу о выходе из СССР: «Нецелесообразно ставить вопрос о выходе из Союза, пока не будут преодолены территориальные препятствия, связанные с недавно выраженной позицией РСФСР. Мы дадим согласие на вхождение в конфедеративный союз, а потом по ходу систематически будем предъявлять по тактическим соображениям все новые и новые требования»? Комментарии, как говорится, излишни.

Далее. Напомню признание Президента республики о том, каким образом Азербайджан собирается реализовать свои требования в отношении НКАО. Вот что он говорил: «На базе получаемых из России тягачей мы создаем свою бронетехнику. Недавно наш завод переделал 37 тягачей под БТРы и передал их решением правительства в распоряжение МВД республики». А министр МВД прямо на сессии парламента лихо заявляет: «Взять Карабах — дело техники». Имеется в виду, конечно, бронетехника.

И здесь хотелось бы обратиться к Б. Н. Ельцину, ко всем россиянам: не пора ли спросить у руководителя Азербайджана, как используются посылаемые вами тягачи? Ведь в нашем регионе идет «всамделишная» война. С преступной руки Пуго и пресловутой телепрограммы «Время», назвавшей защитников родных очагов, среди которых не только армяне, но и русские, и греки, нелепым словом «боевик», творят зло, спекулируя именем Президента СССР, издавшего Указ от 25 июля 1990 года о разоружении...

Председательствующий. Время Вашего выступления истекло.

Балаян 3. Г. Три полных трагедии и величия августовских дня открыли глаза не только Президенту... (Шум в зале). Одну минуту.

Наступило всеобщее прозрение. Все наконец поняли: что выше народа может быть только народ, что лучше нарушить законы неба, чем разгневать народ, что народ — категория нравственная. Так вот, народ Карабаха не может и не хочет терпеть больше непосильный гнет. Карабах свою судьбу, свою ориентацию решил давно. И сегодня, основываясь именно на том, что Азербайджан декларировал восстановление государственной независимости 1918 года...

Председательствующий. Товарищ Балаян!..

Балаян 3. Г. ...это означает восстановление политических реальностей. (Шум в зале). Легче всего сейчас называть меня провокатором. (Шум в зале). Хочу сказать, что не может быть свободен народ, который лишает возможности другой народ быть свободным. Хочу сказать, что в 1813 году Карабах вошел в состав России, а сегодня оказался за пределами Российского государства, я хочу, чтобы высокий Съезд понял наконец, что, пока он не решит проблему Карабаха, невозможно спасти страну.

Председательствующий. Отключите, пожалуйста, микрофон.

Кафарова Э. М., Председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики. Я хочу сделать заявление по ведению нашего Съезда. Мы пришли сюда решать важные вопросы. Межнациональные проблемы не раз обсуждались на сессиях Верховного Совета. А товарищ Балаян является автором всей этой провокации, которая длится четыре года подряд. Поэтому ему нельзя давать слово, а надо вместе с путчистами привлечь к ответственности. (Шум в зале)...