Выступление Председателя Верховного Совета Республики Армения Л. Тер-Петросяна на открытии второй сессии Верховного Совета

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Выступление Председателя Верховного Совета Республики Армения Л. Тер-Петросяна на открытии второй сессии Верховного Совета Республики Армения
Source: Республика Армения № 72 – (114) from 1991-04-06


Прежде чем приступить, к работе сессии, мне представляется необходимым хотя бы вкратце обратиться к предшествующему периоду, дабы в дальнейшей деятельности не повторять прошлых ошибок.

Для оценки деятельности любой власти, думаю, существует три объективных критерия.

Первый критерий — последовательность осуществляемой данной властью политики, то есть ее программы. Основная программа деятельности нынешних властей республики — Декларация о независимости Армении. Открыв Декларацию, нетрудно убедиться, что за прошедшие семь месяцев республиканские власти последовательно осуществляли ее положения.

Так, полностью, а в некоторых случаях пока частично, можно считать осуществленными следующие пункты Декларации: «Армянская ССР переименовывается в Республику Армения... Республика Армения имеет свой флаг, герб и гимн» (как известно, для герба и гимна республики объявлен конкурс, результаты которого будут вскоре подытожены).

«На всей территории Республики Армения действуют только Конституция и законы Республики Армения» исключение составляет лишь экономическая сфера, где пока в силу необходимости сохраняется верховенство союзных законов).

«Республика Армения самостоятельно определяет порядок воинской службы своих граждан» (проделана огромная работа по организации прохождения призывниками-армянами действительной военной службы на территории республики).

«Республика Армения на основе многообразия форм собственности определяет принцип и порядок своей экономической деятельности» (в связи с этим приняты важные законы, на базе которых уже начался и получил широкий размах процесс приватизации, в частности, в области сельского хозяйства).

«На своей территории Республика Армения обеспечивает: свободу слова, печати, совести... многопартийность, равноправие партий, деполитизацию правоохранительных органов и вооруженных сил» (указанные реальные свободы и права уже закреплены в соответствующих законах; в конституционном упорядочении нуждается только обеспечение свободы печати, что входит в задачи нашей второй сессии).

Перечисляя все это, я просто хочу напомнить, что, несмотря на некоторые нигилистические настроения в публицистике, тем не менее очевидны успехи, достигнутые нашими властями благодаря последовательности в осуществлении Декларации. А последовательность, как отмечалось, является одним из важнейших критериев оценки деятельности любой власти.

Второй критерией оценки деятельности властей, я полагаю, заключается в способности использовать имеющиеся возможности. Понятно, что от властей нельзя ожидать всего. Надо ожидать и требовать то, что возможно осуществить в данных условиях. При таком подходе наш народ, как известно, совершенно справедливо был недоволен прежними властями республики. На протяжении почти 70 лет эти власти не только не использовали имеющиеся возможности, но и, за малым исключением, чересчур робко действовали даже в пределах дозволенного, в отличие от руководителей ряда других республик, которые смогли в тех же условиях, под тем же давлением центра, в той или иной мере руководствоваться интересами собственного народа.

Нельзя, конечно, абсолютно негативно оценивать прошлое, игнорировать позитивные преобразования в области культуры, экономики, образования, строительства и других, дотигнутые за годы советской власти. При всем этом очевидно, что предоставленные возможности не использовались полностью. Были, конечно, исключения, были отважные деятели-патриоты, такие, как Александр Мясникян, Агаси Ханджян, Яков Заробян, но, к сожалению, все они стали жертвой именно того, что осмелились, отважились переступить грань дозволенного.

В любом случае эти исключения не могут оправдать бывшие власти Армении, поскольку были очевидные вещи, которые было возможно осуществить и без отваги, но, к сожалению, этого не было сделано.

Можно было, например, не грабить собственный народ, что делалось постоянно. Можно было строить качественно, чтобы последствия землетрясения, не были столь катастрофическими. Можно было выделять нашим крестьянам более крупные приусадебные участки, как это делалось во всех других республиках. Можно было не открывать так много русских школ и не ставить армянскую школу в ущемленное положение и так далее.

С учетом этой горькой истины нынешние власти Армении пытаются наиболее оптимально (я не, могу заверить, что это полностью им удается) использовать все имеющиеся возможности. Таков наш подход и основной принцип нашей деятельности, ибо не использовать предоставленные возможности — означает, в лучшем случае, бездарность, а в худшем — предательство. Насколько удается властям быть верными этому принципу—ответит суд народа и времени.

И наконец, третьим критерием оценки деятельности властей является степень применения государством закона и обеспечения законности. Создание правового государства — одна из важнейших наших целей, однако понятно, что создание совершенного правового государства может потребовать десятилетий, тем более с учетом абсолютного отсутствия в наших условиях традиций такого государства почти повсеместного разложения правоохранительных органов, недостатка кадров, удовлетворяющих новым требованиям.

Обеспечение законности, коренная реорганизация правоохранительных органов все еще остаются одними из труднейших задач нынешних властей. Но и здесь, думается, налицо определенные положительные сдвиги. Думаю, неоспоримо, что нынешним властям Армении удалось за короткий период существенно стабилизировать социально-политическую обстановку в республике, обеспечить общественный правопорядок и безопасность границ, устранить атмосферу безнаказанности.

Понятно, однако, что отмеченное отнюдь не может полностью нас удовлетворить, и в этом смысле еще предстоит немало дел, из коих, думаю, первостепенными являются кадровые изменения, коренная переработка уголовного и гражданского кодексов и наконец, осуществление существенных структурных изменений в системе милиции, прокуратуры и суда.

Обобщая этот краткий обзор, отмечу, что в деятельности республиканских властей в силу необходимости до сих пор первостепенное место занимали политические проблемы. Кстати, та же картина наблюдается и в других республиках, да и вообще в Советском Союзе, поскольку необходимым условием развития советского общества являются, прежде всего, политические преобразования. Пока не будут решены важные политические задачи, невозможно осуществление какой-либо программы развития общества и экономики.

И в ближайшее время, со всей очевидностью, политические задачи будут занимать в жизни нашей республики наиважнейшее место, принимая во внимание пока еще неясные взаимоотношения с центром и другими республиками, предстоящий республиканский референдум, необходимость повышения эффективности деятельности исполнительной власти и так далее.

Однако ни одна политическая реформа, сколь бы прогрессивной она ни была, не может существенно влиять на развитие общества, если не будет подкреплена серьезными экономическими мерами. В этом смысле в ближайшее время политические задачи, невзирая на всю их важность, неизбежно должны уступить приоритетность экономическим. И вторая сессия Верховного Совета республики, по всей вероятности, исходя из этого должна перестроить свою деятельность. На днях мы заслушаем сообщение премьер-министра республики о вопросах экономического развития, а посему я не хочу особо останавливаться на них.

Считаю необходимым только вкратце обратиться к важнейшей на сегодня практической задаче — вопросу раздачи земли. Эта работа уже началась и, при всех недостатках, тем не менее осуществляется лучше ожидаемого. Как вы знаете, были сомнения, проявление скептицизма и даже ожидания социальных конфликтов, которые, однако, на деле рассеялись. Было (и, к сожалению, до сих пор есть) серьезное сопротивление, особенно в низовых звеньях власти, на уровне сельских хозяйств. Это объясняется тем, что, выделяя землю крестьянину, руководители этих хозяйств фактически лишаются власти, и потому допускаются нынешние проволочки, а иногда и явный саботаж.

Тем не менее, надо с удовлетворением отметить, что, невзирая на эти отрицательные проявления, народ, в основном, с большим воодушевлением воспринял это жизненно важное мероприятие, и в тех районах, где процесс раздачи земли уже начат, произошли серьезные сдвиги. Это относится, в первую очередь, к Араратской долине, где работы по приватизации земли, исходя из погодных условий, начались раньше. Надеюсь что опыт Араратской долины станет примером для подражания и для предгорных и горных зон Армении.

Думаю однако, что нельзя довольствоваться достигнутым. Наши депутаты вместе с представителями правительства за время месячного перерыва между сессиями проделали большую работу по организации этого мероприятия. Я хочу в этом смысле подчеркнуть, в частности, активную деятельность депутатов Григора Авакяна, Хачика Сафаряна, Норайра Манасеряна и Мартуника Каграманяна. Я просил бы, чтоб и в ходе второй сессии не прекращалась эта помощь, и как можно больше депутатов включились в организацию работ по раздаче земли.