Встреча на арцахской земле

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Встреча на арцахской земле
Source: Советский Карабах № 294(2424) from 1989-12-23


Зал на сей раз был переполнен, что весьма необычно в последний год. Зал Степанакертского государственного армянского драматического театра. Разве можно было в такую тяжелую и интересную для нас пору упустить возможность послушать двух признанных представителей современной армянской интеллигенции, прозаиков — лауреата Государственной премии СССР Гранта Матевосяна и главного редактора журнала «Норк» Рубена Овсепяна?

Вечер прошел без внешних эффектов, свойственных подобным встречам, что вполне компенсировалось психологической глубиной развернувшейся беседы, нестандартными выводами и обобщениями. Этому слушатель в первую очередь обязан Гранту Матевосяну, творчество которого, несомненно, составляет вершину современной армянской прозы, и Рубену Овсепяну, создавшему, не будем называть других произведений, «Кошениль».

Это не была встреча с писателями в обычном смысле слова, а встреча с людьми, с личностями, которые по велению времени и интересов нации из сферы литературы «перешагнули» в сферу политики. В таком ракурсе и представил дорогих, гостей залу первый секретарь Нагорного-Карабахской областной организации Союза писателей СССР. Вардан Акопян. Кто мы, откуда идем и к чему стремимся?— так в целом можно охарактеризовать цепочку вопросов и ответов, прозвучавших в этот вечер. Один из слушателей, имея в виду, наверное, неослабевающую напряженность в Арцахе, в особенности полутора годичную блокаду, в своем вопросе употребил словосочетание «наше нынешнее жалкое существование». И Грант Матевосян, казалось, вложив в ответ всю свою душу, всю свою суть, воскликнул: «Арцах никогда не был и не будет жалок. Нет; никакого жалкого состояния, есть борьба, есть ее четкая цель и есть борцы. Значит, все было верно и все продолжает оставаться верным. Надо только двигаться вперед».

Вечер потребовал от многих слушателей тяжелой работы мысли.

Гостей тепло приветствовали прозаик Комитас Даниелян, поэт Сократ Ханян. В заключение встреча артисты Степанакертского драмтеатра исполнили сцену из спектакля «Осеннее солнце».