Все начинается с дороги

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Все начинается с дороги
Author: Гаракян А.
Rubric: Актуальная тема
Source: Советский Карабах № 254(2685) from 1990-11-29


Объединение «Арцах-автодор» ныне входит в структуру Министерства автомобильных дорог Республики Армения.

— Что дало это структурное изменение? -— спрашиваю начальника объединения Бориса Аватимяна.

— 1989 год обещал нам прекрасную перспективу. Наконец, мы сумели достичь того, чтобы полагающиеся нам стройматериалы и технику получали непосредственно из Госплана СССР. Увы, последующие события сорвали все наши программы. Госплан СССР довольно легко перевел наши фонды в Госплан Азербайджана. Мы успели получить немного вторичных материалов, а бульдозеры, автомашины и другая дорожно-строительная техника до сих пор не поступали.

Из шести асфальтобетонных заводов получили один. Когда наш представитель побывал на заводе и справился относительно пяти остальных, ему ответили, что все уже получены и указали на адреса: НКАО, Али-Байрамлы, НКАО, Лачин и т. д. Вот вам и планирование по-азербайджански. Могу продолжить список. Из шести комплектов камнедробильных установок получили всего один. Наш представитель побывал в Полтаве с тем, чтобы узнать что-либо о судьбе остальных. Та же картина повторилась и здесь. В документах значились азербайджанские районы, не входящие в НКАО.

Начальник объединения посетовал и на руководителей области. Он считает, что неправильно распределяются получаемые в незначительном количестве горюче-смазочные материалы и новая техника.

Именно поэтому сегодня работает лишь 60 процентов имеющихся механизмов объединения. Если его подразделения сегодня могут хоть как-то работать, то это во многом благодаря отправленным из Армении и различными путями добытым материалам.

В первый год блокады, 1988-м, дорожные строители области выполнили план на 80 процентов. Такая же картина была и в 1989 году. Против плановых 13,7 млн, было выполнено работ на 11 млн. рублей, из коих 3,2 млн. рублей приходится на долю дорожных строителей Арташата и Гориса. За девять месяцев 1990 года против 12,5 млн. рублей было выполнено работ на 10,5 млн. рублей. Из них 4,3 млн, реализовали строители Армении.

— Как бы трудно ни было надо работать и при зтом прежде всего надеяться на свои силы, говорит начальник объединения. — Медленно, с трудом, но создается собственная производственная база. В городе Мартуни скоро завершится строительство цементнобетонного и асфальтобетонного завода. В этом районе 244 км дорог, и только 50 км из них покрыты асфальтом. Строящийся здесь завод позволит постепенно асфальтировать и остальные участки.

На базе Степанакертского дорожно-строительного управления № 9 возводится второй асфальтобетонный завод. Он будет сдан в эксплуатацию в первом квартале 1991 года. В том же управлении с мая текущего года функционирует завод железобетонных конструкций, продукция которого продается и частному сектору.

В Мардакертском районе (в Гетаване) в 1988 году был создан второй участок по строительству и эксплуатации дорог со своим асфальтобетонным заводом. Здесь продолжается сооружение предприятия по вынуске железобетонных конструкций. Его предусматривают завершить в 1991 году.

Что же предпринимается для проведения новых дорог? В этом направлении также сделано немало. Проложена новая восьмикилометровая дорога Кичан — Казанчи. По старой передвигаться не было никакой возможности, поскольку она проходит через азербайджанские села. Построена также дорога Кичан — Члдран. Рядом с селом Шош пролегла новая магистраль к селу Каринтак. Для сел Эдиллу, Ахуллу, Джракус и еще девяти других проложена новая объездная дорога к поселку Гадрут. Магистраль Блутан — Ареш — Хрманджух также новая. Правда перечисленные участки пока еще не покрыты асфальтом, но сравнительно безопасны.

В центре внимания объединения находятся также дороги Шаумянского района. В эксплуатацию сдан отрезок Талиш — Шаумян, соединяющий область с районом. В 1991 году на границе Мардакертского и Шаумянского районов, через реку Инджа будет построен железобетонный мост. Готовы проекгно-сметные документы для ремонта имеющихся и прокладки новых дорог в районе. У села Талиш продолжается строительство дороги, ведущей в Шаумянский район. Близится к завершению сооружение трех мостов (каждый протяженностью 60 метров) на дороге Кармир Шука —Гадрут.

Новый мост возведен на отрезке Гетаван — Атерк. В процессе строительства находится мост на участке Гетаван — Хунгутала. В первом квартале 1991 года будет сдана в эксплуатацию дорога Ванк —Гандзасар.

Строителям объединения работать эффективно мешает не только плохое снабжение горюче-смазочными материалами, стройматериалами, техникой, другим оборудованием. Не вызывает оптимизма и финансовое состояние дорожников. На сегодня объединение не финансируется никем. Если на капитальное строительство дорог Армения и облисполком выделяют хоть какие-то средства, то на их ремонт (ежегодно 8,5 млн. рублей) до сих пор не выделено ни копейки.

В новом году начнем строительство дорог, соединяющих Гарав, Мюришен, Аци, Норшен, Кусапат с магистралью, и отрезка проходящего из Члдрана через Мехмана.

Огромное стратегическое и экономическое значение имеет трасса Степанакерт — Мардакерт, однако строится она медленно.

— Почему? — спрашиваю начальника объединения.

— Это лишь кажущаяся медлительность. Ведь мы осуществляем капитальный ремонт этой дороги. Расширяется проезжая часть всей магистрали. Часть работ завершим до конца года. А в новом будут асфальтированы первые 20 км. Можно было бы и больше, если бы завершили строительство асфальтового завода, начатого еше в 1989 году. Оно затягивается потому, что трест «Армтранстрой» до сих пор не отправил обещанный завод.

С июня 1989 года дорожным строителям области помогают Арташатское ремонтно-строительноё и Горисское дорожно-строительное управления. Арташатцы работают на прокладке дорог Кармир Шука — Гадрут, Аракел — Хцаберд. Их силами проложен около 40 километров новых дорог. В октябре нынешнего года арташатцы в Азохе сдадут в эксплуатацию новый асфальтобетонный завод. Нелегко было на каменистой местности проложить четыре десятка километров дорог, тем более, что уже год, как военными властям запрещены промышленные взрывы. Если бы не мощная техника, посланная Ереванским трестом «Заклефтегазстрой» и производственным объединением «АрмГазпром», вряд ли удалось бы построить эти 40 км.

Сделано, конечно, не мало, но и недостаточно. Пока еще много сел, не имеющих дорог. Объединение ощущает острую нехватку техники и оборудования. А есть и такие колхозы и совхозы, которые не имеют нормальных дорог и при этом не думают о том, чтобы самим привести их в порядок.

Все начинается с дороги и дорогой кончается. В этой борьбе за существование очень важно иметь безопасные и надеждные дороги.

А. ГАРАКЯН