Всенародный референдум... Без народа

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Всенародный референдум... Без народа
Author: Газазян Ашот
Source: Республика Армения № 55-57 – (98-99) from 1991-03-19


«Республики, образующие Союз, обладают всей полнотой государственной власти, самостоятельно определяют свое национально-государственное и административно-территориальное устройство, систему органов власти и управления. Они признают общим фундаментальным принципом демократию, основанную на народном представительстве и прямом волеизъявлении народов, стремятся к созданию правового государства, которое служило бы гарантом против любых тенденций к авторитаризму и произволу»...

Это — цитата из проекта Союзного договора, опубликованного на днях во многих газетах страны. Да, люди получили новую труднопереваримую, надо сказать, — пищу для размышлений именно в канун референдума о сохранении Союза ССР. Не знаю, для кого как, но для меня этот проект не удался так же, как и вопрос, вынесенный в бюллетени для «всенародного» голосования. Проект звучит, на первый взгляд, как музыка. Но, вчитавшись, начинаешь понимать — как духовой оркестр. Военный. Люди не верят в слова. Им нужно конкретно знать, что изменится после референдума. Оказывается, ничего! такой однозначный вывод можно сделать, ознакомившись с ответами председателя ВС СССР А. Лукьянова на вопросы корреспондентов «Комсомольской правды» (см. номер этой газеты от 13 марта с. г.).

Продолжая «звуки музыки» проекта — «Цель референдума — укрепить законность в стране, обеспечить права гражданина независимо от того, в какой республике ои проживает, упрочить все гарантии равноправия народов и их государственных образований», и пр. — председатель, в частности, отмечает: «Если большинство взрослого населений какой-либо республики выскажется против сохранения Союза, останется ли такая республика в составе Союза ССР. Да, останется. Останется потому, что вопрос о выходе союзной республики из СССР может быть решен только в порядке, установленном Законом СССР... (Зачем же референдум? — А. Г.) народ любой республики путем референдума и квалифицированным большинством в две трети голосов избирателей может, причем окончательно, решить вопрос о выходе из СССР. После этого понадобится, конечно, переходный период для взаимных расчетов по экономическим, политическим, гуманитарным, правовым и другим отношениям. Что же изменится после проведения референдума? И что с теми республиками, которые вовсе решили не принимать участия в голосовании? Наконец, как увязать слова председателя ВС страны с тем, что даже после выходи из Союза многие республики хотели бы не нарушать имевшихся связей в области экономики, политики, права и пр.?

Итак, Республика Армения не приняла участие в референдуме, прошедшем 17 марта. Однако голосование прошло во всех воинских частях, расположенных на территории республики. Ваш корреспондент добывал в одной из частей Еревана, где располагался участок № 113 по проведению референдума.

— Вообще-то референдум у нас начался 16 марта, — сообщил мне председатель участковой комиссии Сергей Прасолов. — По основным спискам проголосовало около 450 человек, по дополнительным — человек 150. Сам я — за Союз, но с оговорками Б. Ельцина, выступление которого слышал на днях по радию...

Просмотрел так называемые дополнительные списки. Увидел несколько армянских фамилий. Не исключено, это члены семей военнослужащих, но, как отметили на участке, сюда может прийти любой человек и выразить свое отношение к Союзу, точнее, к сформулированному в бюллетене вопросу. Пока из гражданских лиц здесь никто не проголосовал.

— Мы уважаем законы Армении, но ведь мы ,— Вооруженные силы СССР, и центр наш в Москве. — говорит секретарь парткома части В. Беляев. — Сегодня проходит голосование во всех воинских частях страны. «И у нас тоже. У меня есть информация о том, что, к примеру, в некоторые части на участки голосования приходят и горожане. И, что бы хотелось, в частности, отметить: никто никому не чинит преград. Люди здесь вольны выражать свое мнение. Если в некоторых республиках, как сообщают средства массовой информации, блокируются участки, нам в Армении никто не мешает. Никаких антивоенных, а тем более антирусских настроений! Я этому не удивляюсь, ...В клуб части заходит солдат, наш соотечественник.

— Если не секрет, какое слово ты вычеркнул?

— Я вычеркнул «нет».

— Значит, ты — за Союз?

— Не знаю, мне сказали зачеркнуть «нет»...

Еще группа армянских юношей: — Мы — против Союза. Что нужно вычеркивать?

Председатель комиссии: «Слово «да».

При мне проголосовало человек двадцать. Никто из офицеров, находящихся в клубе, даже не интересовался отношением голосующих к Союзу, хотя, понятно, подавляющее большинство солдат оказало «да» Союзу, как их призывал плакат у входа на участок, образец заполнения бюллетеня у урны и т. д.

Председатель участковой комиссии предложил проголосовать и мне. Я вежливо отказался.

...Вышел из части, и тут же отпустила атмосфера торжественности. Несмотря на воскресный день, люди торопились по своим делам, не ведая о том, что в этот день решалась судьба Союза нерушимого...

Ашот ГАЗАЗЯН.