Время расчищать завалы

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Время расчищать завалы
Author: Кочарян С.
Rubric: Национальный вопрос
Source: Голос Армении (Коммунист) № 07(17191) from 1991-01-11


ПРОШЕЛ год со времени кровавых событий в Баку, но мысленно мы все возвращаемся к тем злодеяниям. Январские погромы в «интернациональном» Баку, в пучине которых оказались и русские жители города, рассеяли многие условности и сомнения. Застигнутый врасплох от своей нерешительности, центр был вынужден прибегнуть к насильственным санкциям. Армия появилась тогда, когда с армянами были сведены счеты, т. е. по Сумгаитскому сценарию. Меры, принятые против распоясавшихся бандитов, вызвали в республике сепаратистские настроения.

Они воплотились в известных законодательных актах Азербайджана и Нахичеванской АССР. Была разработана тактическая модель перехода от принудительных профилактических средств, от кнута к прянику.

Порочный метод однозначной оценки событий заменили способом возложения вины и ответственности за сложившуюся напряженную ситуацию на одну армянскую сторону с ярко выраженной тенденцией изображения истинного положения вещей в кривом зеркале. Субъективистская формула «победителей и побежденных не должно быть» уступила свое место пассажу обласкания азербайджанской стороны. А поскольку Всесоюзное радио, Центральное телевидение, печать и информационные агентства не сбросили пресс однопартийного давления, обработка общественного мнения не кажется неразрешимой задачей.

На основе фетишизации догматического постулата «перестройка — не перекройка» все больше и больше азербайджанская сторона выставляется в виде объекта агрессии. Справедливость требует отметить, что заигрывание с Азербайджаном под углом зрения великодержавных интересов началось еще непосредственно после постановления сессии облисполкома НКАО. После бакинских бесчинств оно превратилось в программу действий консервативных слоев. Какова цель — таковы средства ее достижения.

Перед государственными и партийными функционерами «братского» Азербайджана зажегся зеленый свет. Начиная с его нынешнего лидера, который именно в хаотические дни, когда в республике свирепствовал оголтелый шовинизм, дошел от должности председателя Совмина до руководителя Компартии (при объективной оценке его деятельности, он заслуживал другой участи) до остальных мужей более мелкого калибра, не упускается случай для дискредитации, компрометирования на одной ноте армянской стороны, перекладывая вину с больной головы на здоровую.

Их кредо: голословные утверждения, низкопробная клевета во имя сохранения господства над Нагорным Карабахом. Рельефно вырисовывается комплекс превращения истины в предмет спекулятивных манипуляций, умышленного преподнесения реалий в ложном свете, приписывания собственных деяний соседям. Дезинформация стала функциональным, профессиональным занятием. К сожалению, в этих головокружительных виражах своеобразные рекорды в антиармянском марафонском беге установил лидер Азербайджана.

Особенно в последнее время в различных изданиях центральной прессы ему щедро отводятся страницы. С ним проводятся интервью. На них и в ходе их он обливает грязью Армению, армяне квалифицируются как авантюристы, агрессоры, которые угрожают территориальной целостности и безопасности Азербайджана. Ни больше, ни меньше. Говорится, будто в течение многих лет по отношению к азербайджанскому населению Армении осуществлялся геноцид (пропагандистский трюк, предназначенный для завуалирования геноцида армян).

Без самоотчета, без угрызнения совести обращаются в международные организаций, высшие органы власти союзных республик со злонамеренной целью путем шумовых эффектов замаскироваться, попытаться в какой-то мере рассеять то мрачное впечатление, которое сложилось у союзной и мировой общественности от античеловеческих злодеяний, совершенных в Азербайджане. Смехотворным вымыслом является тот «перл», согласно которому «Азербайджан был и остается родным домом народов, проживающих там». И это пустозвонство нашло место в газете «Правда». Ведь именно в этом «родном доме» был построен и введен в эксплуатацию сумгаитский эшафот, именно из этого «родного дома» были выдворены десятки тысяч армян и русских, именно в этом «родном доме» истязают арцахцев лишь за то, что они изъявили естественное желание жить и трудиться со своими соотечественниками.

В ОДИН ряд с ведущим шагают другие игроки марширующей по команде сверху группы. Во время встречи Президента страны с деятелями культуры азербайджанский министр намеревался довести до слез участников совещания фарисейскими словоизлияниями и рыданиями о беззащитности перед агрессией маленькой Армении. Этот фокус обогатила представительница Баку на недавнем Пленуме ЦК КПСС. С особой одержимостью, манипулируя фактами, проливая крокодиловые слезы, она умоляла защитить Азербайджан от «экспансионистских устремлений армянских националистов» Отсюда императив: если хотите, чтобы Азербайджан подписал Союзный договор, обуздайте посягнувших на территориальную целостность армян, которые угрожают безопасности азеров.

Бесспорно, что там, где буйствуют религиозно-националистический иррациональный инстинкт и своекорыстие, логики не требуется. А так как из региона поступает односторонняя информация, обстановку можно осветить в превратном виде. Поручено скрыть карательный режим, установленный в Нагорном Карабахе и реализуемый тандемом военщины и пресловутого республиканского оргкомитета. Здесь предметом издевательств являются элементарные права человека, бросается в глаза обоюдное стремление методами устрашения заставить армянское население отказаться от законных требований, примириться с существующими невыносимыми условиями.

На этом фоне априорный характер носило заявление шефа внешнеполитического ведомства страны о том, что «каждый советский человек должен знать, что за ним стоит великая страна, которая не позволит дать его в обиду». Проповедники тезиса единства политики и морали пока ограничиваются голословными заверениями. Права и безопасность советских граждан должны быть гарантированы не только вовне, но и внутри страны. Принципы материализуются реальными действиями, а не благозвучными рекламными иллюминациями.

Многочисленные обращения народных депутатов из Армении и НКАО, а также многих авторитетных депутатов высшего органа союзной власти о восстановлении Советской власти в НКАО остаются гласом вопиющего в пустыне. Подобным молчанием, лавированием центральные инстанции обеспечивают собственные решения и постановления, которые превращаются в бездействующие документы. Само по себе теряется доверие к руководству страны, к ее соответствующим компетентным органам. Между тем критерием нормального функционирования любого цивилизованного государства является последовательное выполнение его законов и постановлений и строгий контроль за их осуществлением.

Правда, на четвертом Съезде народных депутатов СССР, после того как депутатская группа из Армении отказалась участвовать в его работе в знак протеста против произвола в НКАО, Президент и председатель палаты Национальностей вынуждены были реагировать на принципиальную постановку вопроса. Президент заверил, что новый состав Верховного Совета должен вернуться к этому вопросу «В НКАО должны быть восстановлены конституционные нормы», — сказал он.

Однако эти обещания не дают достаточного основания надеяться на радикальное решение проблемы, если учесть, что продолжают действовать дестабилизирующие, противодействующие факторы.

ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ, проникнутой социальным достоинством государственной политике чужды эфемерные реверансы, эмоциональные вспышки. В этом смысле предельную осторожность и сдержанность обязан соблюдать дипломатический аппарат многонационального государства с тем, чтобы избежать дешевых оценок, вызывающих разноречивое восприятие.

В этой связи напрашивается вопрос: что имел в виду дипломатический представитель МИД СССР, когда от имени центральной власти выразил благодарность Турции за «безупречное» поведение по поводу межнациональных конфликтов в Советском Союзе и прежде всего армяно-азербайджанского конфликта? Какой бесценный шаг сделало это государство, что так приятно согрело сердце соседней великой державы? Может быть, это «безупречное» поведение выражается в сердобольных чувствах, проявленных Анкарой к Азербайджану, который готов обняться со своим сородичем, или в том, что Турция не вмешалась в конфликт?

Приходится гадать, хотя основной мотив комплимента нетрудно уловить. Накануне переговоров создать атмосферу наибольшего благоприятствования ценой прямолинейного игнорирования возможности неоднозначного толкования столь редко встречающейся любезности в практике международных отношений со стороны могущественного государства. Если предположить, что эта своеобразная аллилуя могла обрадовать развязавшие крестовый поход против Армении и Арцаха консервативные круги страны и националистические элементы Азербайджана и что она вызвала определенную негативную реакцию в Армении, то налицо ее провокационный характер. Характерно, что как только в регионе наблюдаются симптомы стабильности, сразу же срабатывает система торможения.

Другой противодействующий фактор — нарастающее отчаянное сопротивление азербайджанского руководства возможному решению карабахской проблемы в рамках общепризнанных нравственно-политических к юридических ценностей.

Не имея сколько-нибудь весомого аргумента против справедливого требования армянского населения НКАО, правящая верхушка Азербайджана изо всех сил старается компенсировать подобный недостаток. С одной стороны, ужесточением курса репрессий, с другой — надуманными ухищрениями и безудержной антиармянской кампанией. Разработаны и реализуются умопомрачительные модели тотального «противоборства. По заданной теме и заранее подготовленному сценарию используются все трибуны и средства для обоснования несостоятельности, неправомерности существующей проблемы.

В адрес соседней республики, как из рога изобилия, льются инсинуации и вымышленные политические обвинения. Складывается впечатление, что удержание НКАО в составе Азербайджана святая святых его руководства.

На четвертом Съезде народных депутатов СССР два представителя этой республики с пеной у рта пытались внушить присутствующим, что все человеконенавистнические злодеяния, совершенные в Азербайджане, вплоть до бакинских беспорядков и, конечно, разрушения пограничных сооружений на советско-иранской границе, явились результатом (что бы вы подумали) вмешательства Армении во внутренние дела Азербайджана!

А занимающий должность гендиректора бакинского научно-производственного объединения космических исследований Главкосмоса страны, совсем потеряв чувство реальности, утверждал, что «так называемая карабахская проблема была задумана и эта акция осуществлена как единая акция внутренних и зарубежных реакционных сил с основной задачей: раскачать и сломать политический и экономический фундамент нашего государства именно в тот момент, когда советский народ сознательно принял идеи перестройки и начал осуществлять ее в интересах всего многонационального и в то время еще монолитного союза» (см. «Известия» от 21.12.90г.).

Я ПРОЦИТИРОВАЛ монолог новоявленного «исследователя» национального вопроса, чтобы читатель предметно постиг суть классической демагогической игры, порожденной националистическим угаром. Сейчас много пишут и говорят о наступлении диктатуры. Но ведь не менее опасно наступление патетической демагогии. Здесь уместны слова: «Люди, будьте бдительны!». Вместо того, чтобы пригвоздить к позорному столбу своих соотечественников-подонков, опозоривших народ вандализмом, отмежеваться от этих злодеев и смыть черное пятно на пути нравственного очищения, сей конструктор решил под шумок еще больше накалить страсти, способствовать усилению конфронтации между двумя пародами, еще глубже загнать в тупик проблему, чтобы выйти чистым из мутной воды. Он не дорожит даже добросовестностью и ответственностью ученого, объективностью его позиции.

Что касается Председателя Верховного Совета, то она, повторяя избитую версию о какой-то вооруженной агрессии против Азербайджана и нарушении его суверенных прав, воюет с общечеловеческими принципами и ценностями. Руководитель законодательного органа должен хорошо знать, что никто не давал ни юридического, ни морального права одному народу решать судьбу другого народа. Право на самоопределение признано и подкреплено международным сообществом. Кстати, этот основополагающий принцип зафиксирован и в проекте Союзного договора. Его засвидетельствовал неоднократно Президент страны и генсек ЦК КПСС. На указанном Пленуме он подчеркнул, что КПСС безусловно выступает за право нации на самоопределение, вплоть до ее отделения. На этот счет никаких сомнений не может быть.

Из всего этого следует, что в правящих кругах соседней республики национально-политическая нетерпимость переросла в разнузданный фанатизм, в котором аккумулирована иррациональная психология введенной в заблуждение толпы.

В современном мире, когда разваливаются стены и преграды, разделяющие народы, усиливается нарастающая тенденция взаимозависимости стран и народов, сложились необходимые предпосылки для мирного решения межнациональных проблем. Вне всякого сомнения, и армянский и азербайджанский народы кровно заинтересованы в устранении тех завалов, которые появились на пути их некогда добрых отношений. Достижение взаимопонимания и согласия — их благородная историческая миссия.

С. КОЧАРЯН, доктор философских наук, профессор.