Время покажет

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Время покажет
Author: Айдинян Валерий
Source: Республика Армения № 85 (127) from 1991-05-14


С первых же дней массового демократического движения в Армении подразделение идеологического спецназа, тщательно замаскированное под телепрограмму «Время», но действующее столь же грубо и нахраписто, как каратель с резиновой дубинкой, упорно предпринимает антиармянские акции, добиваясь, как правило, обратного эффекта, ибо у жизни своя логика, она не желает подчиняться примитивной, как «собачий вальс», партитуре, разработанной идейными вождями «Времени» и ряда других официозных средств массовой информации.

Ко лжи, подтасовкам, недомолвкам мы давно привыкли, и они нас уже не возмущают. Азербайджанский собкор показывает со спины каких-то якобы армян, и они с удовольствием обличают своих якобы соплеменников — экстремистов и националистов. Это не возмущает, ибо мы давно уже знаем, что «Время» готово демонстрировать на весь Союз даже то, что ниже спины, лишь бы сюжет носил антиармянский характер. Впрочем, в последний раз показали очередную обличительницу в лицо. Представленная как геташенка, она с умилением благодарила карателей, которые убили ее односельчан, сожгли село и депортировали его население. Весь этот эпизод, настоянный на ядреном идиотизме, также не вызвал удивления и возмущения, поскольку вполне вписывается в интеллектуальные и нравственные параметры программы «Время». На следующий день выяснилось, что никто из многих сотен геташенцев и мартунашенцев, вывезенных в Армению, эту женщину никогда в жизни не видел. Мы уверены, что «Время» не даст опровержения, и это тоже не вызывает особых эмоций.

Но вот сюжет из Ростова, подверстанный к сообщениям из Закавказья в субботнем выпуске, поразил своей особой, изощренной провокационностью даже самых закаленный зрителей «Времени». Уверен, если не возмущение, то уж омерзение он вызвал наверняка. Корреспондент Николай Чеботарев, распираемый изнутри обличительным пафосом, нашел, наконец, врага, обрекшего на голод огромную страну: оказывается, трехмиллионная Армения объедает трехсотмиллионный Союз.

Для среднестатистического советского обывателя — это удар сокрушительный: измученный вечной нехваткой самого насущного, издерганный очередями, он и так не имеет времени вникать в причины экономических неурядиц, и так видит в каждом конкурента в борьбе за кусок колбасы, а тут — вот он, враг, и вот коробка масла при нем. А ведь подумать есть о чем. В Америке живут более миллиона армян, но никто из них не возит из штата в штат масло и мясо. С чего бы это?

Масла не могут достать, или, может, с транспортом туго? В первом квартале года поставки в Армению выполнены на 33 процента. Лихорадит железку дорогу, не прекращаются длительные блокады. Это все программу «Время» не интересует, как и пути утечки «налево» продовольствия из торговой сети.

То, что материал Чеботарева был сделан по спецзаказу, сомнения не вызывает — слишком уж естественно он вписался, в очередной вираж развертывающейся антиармянской истерии. Да и можно понять сотрудников программы и тех, кто ими дирижирует: кровавая агрессия против армянского народа вызвала осуждение в мире и в стране, провалился взращенный и взлелеянный в центре и в Азербайджане миф об «армянских боевиков» и их «самом современном вооружении», доставленном, якобы, со всего мира. Разоружили сотню милиционеров, отняли у крестьян четыре десятка ржавых дробовиков... Вот и выскочил в эфир ростовский сюжет, который и низвел разговор до уровня кухонной склоки: «Ах вы не боевики? «Тогда вы спекулянты!».

В один момент, признаться, стало тревожно за здоровье коллеги — выдержит ли он приступ стыда за армян, которые вывозят на ростовские толкучки товары из иностранной помощи зоне землетрясения. Ангажированный журналист не знает сомнений, ибо исходит из цели, перед ним поставленной, а не из правды жизни. Невдомек Николаю Чеботареву, что та помощь которую он имеет в виду, давно прекращена, та обувь и одежда давно поизносились. Сейчас в Армении из-за границы поступают железобетонные конструкции для строящихся объектов. И еще — протезы для инвалидов. Вряд ли они будут пользоваться спросом на черном рынке, даже при нынешнем тотальном дефиците.

В этом сюжете явно проглядывается и пренебрежение к телезрителям как к массе, которая только и знает, что толкаться локтями у общего социалистического корыта и ревниво следить, как бы сосед не унес кусок побольше. Конечно, немало еще людей оболваненных за десятилетия официальной пропагандой, измордованных уродливой экономикой и подлой распределительной системой, отравленных ядом национальной нетерпимости. Но большинство все-таки уже не те, кем были несколько лет назад. Все реже «колбасные бунты», и все чаще — забастовки с политическими требованиями. Формируется мощное демократическое движение, набирает силу независимая пресса. Однако непреходящая прелесть официальной идеологии в том, что она начисто лишена гибкости, глубоко и бесповоротно испорчена монопольным правом обрабатывать умы, и поэтому до абсурда примитивна и прямолинейна. Вот и в программе «Время» в голосах дикторов, заматеревших в боях за «чистоту устоев», звучат строгие прокурорские нотки. Так и кажется, что сейчас весь народ посадят на гаупвахту за непослушание.

Что же делать? Опуститься до уровня, продиктованного «Временем», то есть до уровня корыта? Обнюхивать чемоданы и баулы северян, кото рые огромными партиями увозят из республики трикотаж, коньяк, вино, фрукты, снимать и показывать их по телевидению? Слава Богу, до такого позора мы не дожили. Не люди виноваты, а кризис экономики, зажатой тисками идеологических догм, подчиненной политическим требованиям. Вот о чем надо задумываться, а не создавать образ врага на пустом месте, пытаясь отвлечь внимание народа от реальных жизненных проблем.

Да, ситуация явно изменилась, но расслабляться не стоит — еще не раз будут вспыхивать антиармянские страсти, причем не только до, но и после референдума, еще не одна крупная провокация и мелкая пакость ожидают нас впереди. Какие именно— сегодня трудно сказать. Подождем, как говорится, «Время» покажет.

Валерий АЙДИНЯН.