Вопрос требует коренного решения

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Вопрос требует коренного решения
Author: Мартиросян А.
Source: Советский Карабах № 268(2398) from 1989-11-24


В выступлениях Председателя Верховного Совета СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева не раз подчеркивалось,что прежнее руководство Азербайджана вело в отношении армянского населения НКАО политику дискриминации, ущемляющую его национальное достоинство, что крайне отрицательно сказалось на социально-экономической, культурной, политической жизни области. Руководители республиканской потребительской кооперации, «Азериттифак» десятилетиями относились к облпотребсоюзу пренебрежительно. Это прежде всего выражалось в планировании. Спускаемые республиканскими органами планы, как правило, были необоснованно завышенными и никогда не соответствовали реальности, выделяемым фондам. Требования и жалобы со стороны потребсоюза игнорировались. «Азериттифак», например, в 1989 году спустил нам план по розничнному товарообороту на 72 миллиона рублей, что на 12 миллионов превышает наш спрос. В расчете, на душу населения было запланировано 605 рублей розничного товарооборота. И это в том случае, что в республике в системе «Азериттифака» этот показатель составляет 477 рублей, а в Нахичеванской Автономной республике — 397 рублей. Только после вмешательства «Центросоюза» план на 1989 год по розничному товарообороту был сокращен до 59 миллионов рублей.

Отметим также, что товарными фондами, выделяемыми нам «Азериттифаком», можно обеспечить лишь выполнение 70 процентов плана товарооборота. Ими едва удается удовлетворить лишь 36 процентов спроса учреждений здравоохранения и просвещения на мясо, 60 процентов спроса на животное масло, 36 процентов спроса на цельномолочные продукты.

На протяжении многих лет «Азериттифак» не давал нам возможности устанавливать непосредственные связи со снабженцами, что мешало облпотребсоюзу контролировать работу поставщиков по отгрузке. Часто мы получали неходовые товары, не пользующиеся у нас спросом.

«Азериттифак» не только не способствовал укреплению материально-технической базы облпотребсоюза, но и сознательно препятствовал тому. Постановлением «Центросоюза» от 21 июля 1981 года в план капитального строительства облпотребсоюза на 1983 год было включено строительство прирельсовой оптово-торговой базы площадью 5 тыс. кв. метров и проектно-сметной стоимостью 1,3 миллиона рублей. Однако до сих пор это решение остается на бумаге, а в Агдаме уже успели построить и сдать в эксплуатацию мощную межрайонную оптово-торговую базу, которая «обеспечивала» и поставку товаров в нашу область.

Учитывая создавшееся тяжелое, попросту безысходное положение, XIV съезд облпотребсоюза в декабре 1988 года решил вывести потребительскую кооперацию НКАО из состава «Азериттифака» и временно переподчинить ее «Центросоюзу». Однако последний до сих пор этот вопрос не решил.

Сегодня положение можно исправить лишь единственным путем: все свои товарные фонды облпотребсоюз должен получать от потребительской кооперации Армянской ССР. Об этой и других болевых проблемах зашел разговор на состоявшемся недавно собрании совета облпотребсоюза, которое особым решением обратилось к «Айкоопу» с просьбой принять облпотребсоюз в состав союза потребительских коопераций Армении.

На собрании совета были обсуждены также изменения и дополнения в уставе потребсоюза, вопросы другого порядка, проведены выборы руководящих органов правления. Председателем правления облпотребсоюза избран Борис Сергеевич Арутюнян. Он выступил перед избирателями с программой, нацеленной на улучшение хозяйственно-финансовой деятельности облпотребсоюза, торгового обслуживания сельского населения.

Надеемся, что хотя бы в будущем произойдут положительные перемены.

А. МАРТИРОСЯН,<br\ > заместитель председателя правления облпотребсоюза по кадрам.