Вопросу — радикальное решени

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Вопросу — радикальное решени
Author: Согомонян Нвард
Source: Советский Карабах № 270(2400) from 1989-11-26


22 ноября телезрителям было сообщено, что передачи областного телевидения прекращаются. В связи с этим корреспондент нашей газеты обратилась к председателю областного комитета по телевидению и радиовещанию Григорию СОГОМОНЯНУ с просьбой ответить на несколько вопросов.


КОРР. — Так называемое «пиратство в эфире» со стороны шушинской телевизионной станции стало явлением обычным. Телезрители, население области не раз и письменно, и устно выражали свое возмущение и недовольство по этому поводу. Об этом писалось в газете, говорилось по телевидению. Что побудило целый коллектив пойти на этот шаг?

Г. СОГОМОНЯН. — Хулиганство в эфире действительно стало обычным явлением с июня прошлого года, когда в области начало функционировать телевидение. Процесс становления областного телевидения сопровождался хулиганскими выходками. Это выражалось в следующем: постоянно создавались технические помехи, прерывались передачи, нарушалась целостность программы. Не говоря уже о том, что государственные средства использовались на проведение антиармянской политики, провоцирование столкновений на межнациональной почве и кровопролитий в мирные дни. С целью еще большего обострения межнациональных отношений в Нагорном Карабахе в сентябре нынешнего года была создана шушинская телевизионная студия. Работники незаконно созданного телевидения, прервав передачу областного, сообщили, что создано областное телевидение на азербайджанском языке и что в скоре читатели будут иметь возможность читать областную газету на азербайджанском языке. Нетрудно догадаться о целях подобной политики. В Баку закрылись армянские редакции республиканского телевидения и радио. Последние дни переживает газета «Коммунист» на армянском языке, издаваемая в Баку. Националистически настроенное руководство Азербайджана и сейчас пытается свести счеты с автономной областью. Многие районы «очищены» от армян и всего армянского. Эту же цель преследуют подстрекательские действия азербайджанского руководства в Нагорном Карабахе. К подобным «сюрпризам» мы уже привыкли, особенно в последние 20 лет. Такая политика нам хорошо знакома. Однако столь откровенной наглости, признаться, мы не ожидали. В автономной области незаконно создан по своей сути антисоветский, антиармянский центр пропаганды, который цинично и грубо, систематически мешает нормальной работе областного телевидения.

КОРР. — На глазах у телезрителей почти каждый день сокращаются время, выделенное областному телевидению, и объем передач. В в течение «великодушно» отпущенного нам времени на экране возникают такие помехи, что порою невозможно разобрать, что происходит. Какие приняты меры для урегулирования вопроса?

Г. СОГОМОНЯН. — Мы не раз обращались в ЦК КПСС, к Пленуму ЦК, в Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию, а также в Комитет особого управления НКАО. Требовали срочного вмешательства. Для урегулирования вопроса из центра прибыл человек, не наделенный необходимыми полномочиями, и наши «коллеги» из Шуши даже не пустили его на телестудию. Как правило, областные комитеты по телевидению и радиовещанию выходят в эфир в течение часа каждый день. Учитывая сложную ситуацию в области, мы работаем всего пять дней в неделю по полтора часа ежедневно. Мы и требовали урегулировать вопрос, просили Гостелерадио предоставить положенное нам время и создать возможности для работы во все дни недели. Получен довольно странный ответ, в соответствии с которым шушинскому телевидению временно отведено 12 минут. Непонятно, по какому закону и согласно какой логике эти 12 минут превращаются в 50-55. В столь напряженной обстановке, когда общественность страны озабочена нормализацией обстановки в регионе, Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию словно оставил лазейку, пусть даже временную, пусть даже 12-минутную, для диверсионной студии Шуши. И опять, прикрываясь так называемым равновесием, центр нерешительными действиями обостряет конфликт, наносит непоправимый вред курсу партии на демократизацию, создание правового государства.

КОРР. — Фактически, как мы убеждались уже не раз, события протекают одинаково: незаконно совершенное действие, постепенно узаконивается.

Г. СОГОМОНЯН. — Да, именно так. Наши соседи пользуются нерешительностью центральных властей, которая создает благоприятные условия для совершення незаконных действий. В данном случае для пиратства в эфире. Коллектив областного комитета по телевидению и радиовещанию оказался перед дилеммой: работать в условиях постоянных нарушений со стороны шушинской телевизионной станции, которые сводят на нет все наши усилия, всю нашу работу, или в знак протеста на время прекратить передачи. Коллектив избрал второй путь. Мы телеграфировали в соответствующие официальные инстанции, начиная областными и кончая союзными. Обратились в областной суд и областной отдел Комитета государственной безопасности. На днях в Москве начало свою работу совещание руководителей Государственных комитетов по телевидению и радиовещанию, ответственных работников Центрального телевидения. Мы обратились к участникам совещания с призывом проявить журналистскую солидарность, строго осудить разбойников эфира.

КОРР. — Какие пути решения вопроса вам видятся? В случае положительного решения есть ли гарантии, что шушинская телестанция прекратит свои беззакония?

Г. СОГОМОНЯН. — На мой взгляд, единственное решение вопроса — положить конец незаконной зависимости. Ведь причиной карабахского движения явилась именно рабская зависимость. В данном случае зависимость областного телевидения от шушинской телестанции. По какому праву последняя в обход областного управления связи должна подчиняться республиканскому министерству?

Вопрос должен ставиться именно так. Шушинскую станцию необходимо ввести в структуру областного управления связи. Создавшаяся ситуация подсказывает нам и второй вариант решения вопроса — более конструктивный и реальный — иметь самостоятельную телевизионную станцию.

Коллектив областного комитета по телевидению и радиовещанию надеется, что все вышестоящие органы, к которым мы обращались, примут решительные меры для наведения порядка в этом вопросе.

Беседу вела Нвард СОГОМОНЯН