Война и мир

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Война и мир
Rubric: Пресс-центр землячества «Арцах» сообщает
Source: Зов Арцаха № 9 (31) from 1991-11


ПРОБЛЕСК НАДЕЖДЫ?

Впервые за три с половиной года необъявленной войны Армения и Азербайджан сели за стол переговоров. В Железноводске, затем в Казахе и вот теперь в Армении, в Иджеване. В течение нескольких часов обсуждался ряд важнейших вопросов. Итогом этого диалога стало совместное обращение к народам Армении и Азербайджана, в котором говорится о необходимости приостановления эскалации напряженности в регионе, о недопустимости продолжения кровопролития и насилия.

Стороны не ограничились только этим абстрактным призывом, к которому уже давно привыкли оба народа. Была достигнута определённая договоренность и по вопросам нормального функционирования средств связи, разблокирования железнодорожных путей, что, бесспорно, является крупным шагом к урегулированию конфликта. Сегодня эта проблема стоит, разумеется, остро, а все же почему обделен вниманием Карабах? Ведь именно НКР является источником конфликта, именно там льется кровь...

И поэтому совершенно непонятно неучастие представителей Арцаха в переговорах.

Исполком народных депутатов НКР 24 октября обратился в адрес сессии Верховного Совета СССР, Президента СССР М. Горбачева, президента Российской Федерации Б. Ельцина со следующим заявлением:

«В связи с восстановлением Азербайджаном своей независимости в рамках 1918 — 1920 годов и провозглашением Нагорно-Карабахской республики в составе единого Союза суверенных республик. Совет народных депутатов настаивает на участии в работе сессии депутации от НКР в качестве полноправной стороны, заинтересованной в скорейшем создании единого экономического и политического пространства».

Новый комендант района чрезвычайного положения НКР, генерал-майор Николай Жинкин сменил на этом посту Бориса Максина, когда последний отказался арестовать тех 250 армян, приказ на арест которых издала азербайджанская прокуратура. По сообщению азербайджанских источников, в мае-июне нынешнего года во время «проверки паспортного режима» было арестовано 300 армян.

Имеются достоверные сведения, что Арцах скоро заимеет собственную милицию. Это предложение исполком НКР поручил выработать районным властям и соответствующим службам до 15 ноября. Парижский еженедельный журнал «Ле-Пуэн» в номере от 19 октября поместил статью своего специального корреспондента в Армении Оливье Вебера о Нагорном Карабахе и Шаумяновском районе. Автор дает предысторию нынешнего конфликта, отмечая, что лишь начиная с 18-го столетия тюркские кочевые племена сумели занять несколько армянских сел в Карабахе. А после бесправного решения Сталина в 1921 году Арцах был отторгнут от Армении. Автор пишет о февральских событиях 1988 г., о погромах в Сумгаите, Гяндже, Баку, описывает внешнее тяжелое положение в Шаумяновском районе, об отрядах самообороны. Отмечается, что в оборонительных окопах рядом с армянами сражаются люди разных национальностей. Старший сержант Хан, кореец, ушел из 4-ой армии, ибо не хотел более воевать на стороне азербайджанцев. 24 августа в церкви Верншена он был крещен по армянскому обряду. «За каждую пулю, пущенную против армян, азербайджанцы нам платили по 15 рублей», — заявил он. Одновременно отмечается, что для успеха в борьбе необходима также регулярная помощь Армении.

И ГРЯНУЛ БОЙ...

29 октября около 17.00 из азербайджанского поселка г. Мартуни поднялся в воздух вертолет и начал обстрел армянских кварталов города. Вскоре к провокационной вылазке азербайджанской стороны присоединились омоновцы, расположенные в Ходжавенде. Прибегнув к самообороне, армянская сторона нанесла ощутимые удары по агрессорам. В результате трое азербайджанцев убиты и один ранен. Перестрелка с короткими передышками продолжалась весь день. Убит сторож Чартарсксй животноводческой станции Грант Бабаян и ранен сотрудник райисполкома Рудик Григорян.

Бойцами самообороны обстрелян поселок Ходжавенд, ставший гнездом омоновских бандитов. Убиты еще двое азербайджанцев, ранен один.

Положение в Мартуни остается напряженным.