Воздушный разбой

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Воздушный разбой
Author: Мкртчян Левон
Rubric: Арцах. Тревожный сигнал
Source: Тнтесагет from 1989-12-22


«Заботливые» депутаты, Азербайджанской республики в 60-х годах предприняли в НКАО строительство центра для принятия и передачи республиканских и центральных телепередач. В область приехали зарубежные специалисты с представителями из Баку.

Немецкие специалисты по телевидению, познакомившись с местностью Арцаха, выбрали место для строительства центра: возвышенность, покрытую лесами, живописную Боврию, напротив областного центра, считая это место единственным, откуда телепередатчики смогут беспрепятственно охватить не только область, но и соседние азербайджанские районы. Но представители республики воспротивились специалистам, потребовали центр построить только в Шуше, мотивируя это обстоятельство тем, что Боврия не населена, а Шуши, в конце концов, город, и центр должны построить там. Ну и что с того, что, испускаемые оттуда телеволны смогут принимать только 25 — 30 проц. населенных пунктов области?

Правительство республики поручило, а немецкие специалисты построили. Построили и пустили в ход центр, для которого из жителей Шуши подготовили специалистов. Центр начал работать, а большая часть жителей области осталась в том же положении, без телепередач.

Неоднократно армяне Арцаха поднимали этот вопрос в вышестоящих органах, чтоб сделали возможным принятие программы ЦТ и телепрограммы Армянской ССР. И каждый раз эти требования оставались без внимания. Мартунинский, Гадрутский и Мардакертский районы так и остались, уповая на случайные, нерегулярные прихоти телеволн пока не будет построен центр в районе Физули. А о телепередачах, передаваемых из Еревана, и речи быть не может.

В середине 80-х годов бюро ЦК КП Азербайджана вынесло решение в Нахичеванской АССР и в НКАО создать местные телестудии. В течение года в Нахичеване построили студию и начались местные передачи, а строительство Степанакертской студии отложили, так как это сооружение посчитали ненужным. Потом в ЦК о создании этой студии забыли. А в Арцахе?..

Наступили бурные февральские дни 1988 г. Армянское население Арцаха, вооруженное идеями перестройки, гласности, свой голос подняли и открыто сказали о попираниях национальных ценностей, о накопившихся в течение годов обидах. Кажется, говорить не запрещено? Говорили, исходя из ленинских принципов самоопределения наций, пожелали выйти из созданного для национальных меньшинств «детдома» и перейти в объятия родной матери.

Руководители и республиканских, и союзных центров обещали армянам Арцаха много хорошего. Была создана местная студия телепередач, беспрепятственно стали принимать программу армянского телевидения, было создано объединение писателей Нагорного Карабаха, а также объединения журналистов, композиторов, художников, экономистов. 400 миллионов рублей было выделено на социально-экономическое развитие области, какие золотые горы, палаты были обещаны жителям области, только бы... Только бы армяне Арцаха отказались от своих требований: от мысли о воссоединении с Арменией. Мол, как можно отсоединиться от векового соседа, от азербайджанцев-интернационалистов, неужели это по-братски? Однако армянам Арцаха очень хорошо знакомы эти «братские» завывания (мугаматы). Они очень хорошо знают своих соседей... и их не обманешь. Как могут они оставаться в «объятиях» чужого, когда есть родная мать, мать, которая около 70 лет ждет возвращения своего дитя. Вы представляете, что значит отнять ребенка у родной матери и не хотеть возвращать? У кого есть человеческая совесть, это очень хорошо поймет, а средневековому вандалу эту человеческую истину просто невозможно понять.

Азербайджанская «братская» мольба, сладостные речи результата не принесли... И что?.. Вековой этот «брат», в одну сторону отбросив «братскую свою шкуру», обнажил свое лицо и грозно зарычал: «Не хотите по-хорошему, ну тогда смотрите»... И ясно стало видно лицо «брата-интернационалиста». Они лицом к лицу на арену вышли, показали свою истинную, природную сущность, о чем свидетельствуют Сумгаит и Кировабад, Шуши и Шатын, Ходжалу и Кркжан... Убийства, избиения, блокада, воровство скота... Из подполья вышли шовинистские шайки разбойников, власть взяли в свои руки лидеры Фронта... Где невозможно было действовать силой, в ход пускались взятки и раболепие, ложь и клевета, пресса, радио и телевидение. Под движение дирижерской палочки Народного фронта стали выть арменофобные «песни», в наступление пошли общим фронтом, хулигански входили в эфир во многие радиоканалы, стали лить, вошедшую в их кровь желчь и яд. А однажды, 1 сентября этого года, в эфир местного телевидения НКАО вошла миру неизвестная, новая «любимая» телестудия «Шуша». И что передает она?.. Просто уличную ругань, обвинения в адрес армян. Проклинают тот день, когда в своем Азербайджане, на карабахской земле, за последние два века из Ирана, Турции беженцам-переселенцам армянам дали место, хлеб.., а неблагодарные армяне с того же дня почувствовали себя хозяевами их дедовской земли. «Шуша» призывает всех азербайджанцев, где они есть, ломать, разбивать, уничтожать все армянское, убивать армян. Корреспондент их телевидения с микрофоном в руке обходит азербайджанские села, учреждения и предприятия города Шуши, требуя от азербайджанцев выразить мнение о создавшемся положении. Все в один голос вопят: «Армяне, вон из нашего Карабаха! Карабахская земля наша, вон, вон!..» А одна распущенная пожилая женщина кричит: «Нам не нужны продукты, нам нужно оружие, чтоб смогли пролить кровь неверных армян (гявуров), грязных армян».

В середине октября корреспондент «Шуши» поехал в азербайджанское село под названием Лесная, которое было незаконно построено за последние 10 лет в Аскераненом районе. Жители этого села в один голос кричат с экрана «Шуши»: «Армяне, вон из нашей земли». Корреспондент приближает микрофон к первоклассникам сельской школы и по очереди спрашивает: «Кто наши враги?» Дети по одному отвечают: «Эрманлар» (армяне). Вперед выходит молодежь села, объявляет по микрофону: «Мы нашу землю никому не отдадим и всех армян выгоним из нашей земли».

Каждый день они выходят в эфир, мешая местным телепередачам НКАО. Музыкальными позывными «Карабах Шикастайи» начинается воздушный разбой «Шуши». Подобные подстрекательские, провокационные передачи ведутся для армян вообще и особенно для армян Арцаха, обманывая, вводя в заблуждение своих заблудших соотечественников. Передачи заканчиваются страшной сценой: по экрану извивается змея, а «бойкий». Народный фронт камнем разбивает голову змеи. Эта картина отражает всю сущность передач студии «Шуша». Кто змея? По содержанию передач ясно — карабахское движение. В студии выступают местные «историки», которые на основе своих выдуманных фактов «доказывают», что Арцах турецкое слово, его всегда населяли их предки, а армяне всего 150 — 200 лет как пришли на эту землю и обосновались. То, что относится к ним, приписывают армянам.

Конечно же, обидно говорить столько о подобных хулиганских передачах, трепать нервы. Но сколько молчим, столько они наглеют.

Об этой незаконной «студии» было сообщено в Москву, в Центр. Там удивилем — не вышло. Передачи смотрели, убедились. Попробовали запретить, не получилось. Попробовали эти передачи держать под контролем — не вышло. Передачи «Шуши» продолжаются, продолжаются по указке и под покровительством шефов, лидеров Азербайджанского Народного фронта. До каких пор это будет продолжаться? Комитет особого управления НКАО затрудняется ответить, а руководители Центрального телевидения и Госгкомитета радио как будто бы смирились с существованием единственной в мире подобной студии. Как? Почему?

Левон МКРТЧЯН<br\ > г. Степанакерт.