Возвращение в Мардакерт
Original title: | Возвращение в Мардакерт |
Author: | Деврикян Вардан |
Source: | Зов Арцаха № 4 (50) from 1993-08 |
Original source: | Еркир |
Освобожденные населенные пункты Мардакертского района находятся вдоль простирающейся от Степанакерта вверх к Арачадзору дороги, которая, дойдя до Дрмбона, разветвляется надвое: одна ветвь ведет в Атерк, другая — в райцентр. Села вдоль атеркской дороги, независимо от степени разрушений и разграблений, оживают с каждым днем, а находящиеся в округе мардакертской трассы Мец Шен, Мохратаг, Магавуз, Кусапат и другие села, относительно сохранившиеся по сравнению с превращенными в кучи золы Гетаваном и Вагуасом, тем не менее, почти не обжиты из-за недавнего большого скопления войск противника в Мардакерте и почти беспрерывных артиллерийских канонад, которые не давали возможности людям поселиться в родных очагах.
Построив мощные оборонительные заслоны на подступах к райцентру и заняв позицию на двух господствующих высотах — на телематче и высоте «Пушкен ял» («Холм пушки»), они артиллерийским огнем разрушали освобожденные села и периодическими вылазками пытались вернуть прежние позиции.
Сдержанность сил самообороны НКР и отсутствие ответных шагов еще более вдохновляло их на новую наглость. Однако после очередного наступления врага в ночь на 26 июня силы НКР вынуждены были перейти в контрнаступление. Осмысленными и согласованными действиями, бойцы продвинулись вперед к названным двум высотам. В промежутке до телемачты находятся высоты, имевшие важное значение, между этими высотами открытое пространство. Арцахские войны с неимоверным геройством преодолели это заминированное поле, на ходу разминировав местность. (Нелишне напомнить, что при Сардарабадской битве карабахские воины действовали столь же самоотверженно — ЗА).
Телемачта находится на одном фланге цепи гор, обрамляющих город, продолжением цепи является мардакертский знаменитый открытый каменный карьер. Преодолев промежуточные высоты, бойцы НКР сначала овладели карьером, затем бросились в рукопашный бой с врагом близ телемачты. Враг был ошеломлен шквалом атак и выбит из района телемачты. Эта победа фактически решила судьбу высоты «Пушкен ял», где сопротивление было не столько во имя защиты позиций, сколько для обеспечения успешного бегства. На этой возвышенности, где раньше были установлены градобойные пушки (отсюда и название холма), азербайджанцами была установлена дальнобойная артиллерия для систематического разрушения мирных сел. Азербайджанцы не могли представить, что армяне осмеляться сунуться к этим неприступным высотам и завладеть ими, поэтому не помышляли об эвакуации и вынуждены были при бегстве оставить все свое вооружение бойцам НКР. Один из арцахских командиров шутя сказал, что если так будет продолжаться, то возможно, чтобы ООН предприняла санкции против Азербайджана за вооружение армии Арцаха.
После овладения нами обеими высотами противник, сообразив, что в случае его дальнейшего нахождения в райцентре он попросту будет уничтожен, в панике покинул город, успев, однако все же заминировать его. С полудня 27 июня саперы начали разминирование. По соображениям безопасности и во избежание напрасных жертв, в этот день был запрещен въезд техники в город. В конце трассы, протянувшейся от Неркин Оратага, у входа в город противник построил укрепления из металлических конструкций, и покрыл их тесными рядами колючей проволоки, дабы препятствовать возможному прорыву частей самообороны НКР по автотрассе. Однако случилось так, что эти препятствия были убраны не лобовой атакой, а изнутри спокойно, не спеша, шаг за шагом разминируя и расчищая путь.
После развалин и гари Вагуаса, Гетавана, Дрмбона, Члдрана и других сел казалось, что та же картина ожидается и здесь, однако, к счастью, было не так, поскольку противник отпраздновал свою победу раньше времени, посчитав, что Мардакерт оказался в глубоком тылу Азербайджана, переименовав его в Агдерэ и начав «строительство новой жизни» уничтожением всего армянского. Находящийся на краю города рынок стал именоваться «Агдеринским», то же случилось и с гостиницей, и с прочими объектами. Уверенные в неотвратимости своего победного марша, азербайджанцы начали заселять город. Действительно, сказочное богатство и красота низменной части Мардакерта влекли сюда новых хозяев. Но пришлые не учли одного обстоятельства. Эта земля издревле обладает удивительным свойством: она не терпит инородных хозяев даже калифами на час. Город сравнительно сохранился еще потому, как ни странно, что он был превращен в подлинный военный лагерь, был покрыт густой сетью военных баз, служб и казарм, в своеобразный опорный пункт для завоевания всего Нагорного Карабаха.
Дошедшие до райцентра бойцы — мардакертцы с трепетом спешили ступить на порог родного дома, и в то же время их сдерживала перспектива надорваться на мине. Неописуемо волнение человека, вернувшегося после столь долгой мучительной разлуки и ищущего у входа в дом признаков коварной мины... Волнениям на смену приходит шумное «повторное новоселье». Во дворе разжигают костер — припечь хлеб и сварить чай. Прямо на земле накрывают стол — и довольно щедрый. Объясняется это вот чем. Эвакуация мардакертцев была столь спешной, что многие не успели забрать с собой ни имущества, ни скарба, ни всякого добра, и свою знаменитую водку и вино они решили припрятать в земле. И в больших тарах зарыли в землю добро, да с таким мастерством, что азербайджанцы, даже зная об этом, никак не смогли обнаружить этот клад.
После всеобщей напряженности и переживаний минувших дней, когда настало утро 29 июня, освобожденный Мардакерт предстал во всей своей красе. Приусадебные участки казались миниатюрными райскими садами — с уже спеющими инжиром, зелеными гроздьями винограда, ярко зацветшими гранатами, спелой алычой... В отличие от горной полосы, где шелковица была обморожена, здесь повсюду лежат сочные плоды тута бело-желтыми снежинками.
В Мардакерте прекрасный обычай — наряжать каждый дом кустами роз. В этом году, неухоженные, они расцвели на удивление пышно. Окруженные дикой порослью, они тем не менее остались прекрасными...
В ходе войны жизнь почти каждого карабахца стала темой для литературного произведения. Такова и история бороды кармираванца Альберта Афьяна. В дни насилий ЧП в селе одновременно арестовали и его, и сына. Их вместе с семью другими арестованными содержали в тесной камере, где невозможно было даже сесть. Когда его отпустили, он поклялся не бриться до тех пор, пока не вызволит сына из неволи. После долгих мытарств и посулов ему удалось освободить к сына. Но тут при обороне села погиб племянник, и Альберт решил, что бриться хотя бы до истетения сорока дней, было бы неправильно. А тут начались депортации, общая эвакуация Мардакерта, и тогда он поклялся, что побреется только тогда, когда зновь ступит на мардакертскую землю.
30 июня я ехал из Мардакерта в Неркин Орагаг и... встретил Альберта. Он шел в Мардакерт — брить свою бороду и сказал, что уверен — больше не будет надобности обзаводиться бородой...
Вардан ДЕВРИКЯН.<br\ > «Еркир».