Возвратились с международной конференции по правам человека
Original title: | Возвратились с международной конференции по правам человека |
Author: | Геворкян А. |
Source: | Голос Армении (Коммунист) № 200(17087) from 1990-09-11 |
1 — 4 сентября в Ленинграде была проведена Международная конференция по правам человека. В составе делегации Республики Армения был и председатель комиссии Верховного Совета по вопросам прав человека и наций Рафаэл Папаян.
Публикуем интервью корреспондента Арменпресс с Рафаэлем ПАПАЯНОМ.
Вопрос: Кто был инициатором конференции, какие цела она преследовала и кто участвовал в ней?
Ответ: Инициаторами Международной конференции по правам человека были соответствующие комиссии Литвы и Польши. Предусматривалось провести ее в Вильнюсе, однако в силу определенных причин возникли трудности, решено было перенести ее в Ленинград.
Конференция была нацелена на анализ современных демократических движений и их оценку в свете защиты прав человека. Сюда приехали свыше 300 делегатов из 38 стран мира.
Прежде чем перейти к итогам, конференции, хочу вкратце рассказать о предыдущих днях.
Мы, трое депутатов Верховного Совета (со мной были Агаси Аршакян и Шаварш Кочарян), выехали на несколько дней раньше, по приглашению комиссии по правам человека Ленсовета. Намеченная на 30 августа встреча не состоялась. Однако день не пропал даром: Ш. Кочарян принял участие в заседании президиума Ленсовета. Вечером мы выступили по ленинградской телепрограмме «Пятое колесо»: правдивые и объективные слова нашли большой отклик у ленинградцев. Они из первых рук узнали о причинах и действительном ходе событий в Армении. В этом я убедился после многочисленных телефонных звонков, которые последовали за выступлением, звонили даже в Ереван. На следующий день состоялась наша встреча в Ленсовете. Здесь была и Галина Старовойтова.
Встреча носила дружеский характер. Следует отметить, что по постановлению Ленсовета армянам возвращена армянская церковь на Невском проспекте.
Результатом этой встречи явилось совместно принятое коммюнике о правах человека в Армении и Карабахе.
Конференция началась 1 сентября.
Перед нами сидели делегаты из Азербайджана. Они приехали подготовленными, со своим стендом (о январских событиях), который вначале вызвал замешательство у нашей делегации. Однако когда мы изучили представленную ими карту, то сочли ее хорошим средством для того, чтобы доказать их агрессивные притязания. Согласно этой карте в состав Азербайджана были включены Красносельск, часть Севана, Зангезур...
Можно упомянуть и о том, что они, увидев флаг Литвы, подняли и свой, но вскоре вынуждены были опустить его после того, как им было разъяснено, что флаг Литвы символизирует организаторов конференции.
Первые же выступления стали свидетельством действительно объективной и беспристрастной позиции конференции. А. А. Собчак, выступивший первым, высказал мысль о том, что безнравственно говорить где-то о правах человека, когда рядом они попираются. В качестве примера он привел многолюдный митинг в Баку, где звучали страстные речи о правах человека, в то время как та же толпа равнодушно взирала на человека, сжигаемого на костре. Равнодушно, поскольку тот, кого сжигали, был армянином.
Кто-то выкрикнул из зала, что такого не было, что это сказки, вымысел, А. Собчак же спокойно ответил, что такие случаи были и о них рассказали народные депутаты СССР.
Второй выступающий — В. Ландсбергис также представил более 2000 присутствующим в зале родину демократии, затем упомянул о фальсификациях средств информации и предложил простую меру против них: надо поступить с ними так, как армяне еще в 1988 году поступили с «Правдой» — не закрыли, а похоронили ее, ведь закрывать что-то — не путь демократии.
Затем выступил Сергей Григорянц. Он связал вопрос Сумгаита с деятельностью правоохранительных органов, подчеркнул, что заявление Катусева о двух убитых было подготовлено сверху и это привело к Сумгаиту.
Конечно, азербайджанцы пытались защищаться, однако ничего не вышло, поскольку представитель сил, считающихся у них самыми демократическими, — Ариф Гусейнов не сделал никаких попыток отрицать происшедшие события (особенно упомянутые А. Собчаком), просто пытался отвести все от себя, взвалить вину на партийное руководство.
Вопрос: Выступили ли наши представители на конференции?
Ответ: Конференция продолжилась в секциях. Левон Мирзоян из Карабаха выступил в комиссии по национальным меньшинствам, Рубен Рштуни — по правам человека, а я — на пленарном заседании. Темой моего выступления было «Перестройка и обновление форм подавления прав человека и народов (опыт Армении)».
В последний день конференции — 4 сентября у нас было еще одно достижение. Невзирая на протест азербайджанцев, которые покинули зал, конференция приняла резолюцию, которая отражает правду и защищает наши законные права. Резолюция обсуждена и одобрена на нервом заседании комиссии Верховного Совета Республики Армения по вопросам прав человека и наций.
А. ГЕВОРКЯН. (Арменпресс).