Возбуждены уголовные дела
Original title: | Возбуждены уголовные дела |
Author: | Карапетян Гурген |
Rubric: | Факт и комментарий |
Source: | Голос Армении (Коммунист) № 91(17275) from 1991-05-17 |
9 мая в конференц-зале Совета Министров Республики Армения состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности министра внутренних дел республики Ашота Манучаряна для зарубежных и советских журналистов. Министр ознакомил собравшихся с оперативной обстановкой в Геташене, Мартунашене, Шаумяновске, НКАО, рассказал о положении в районах Армении, граничащих с Азербайджаном. Он вполне однозначно оценил совместные действия внутренних войск МВД СССР и омоновцев-азеров как агрессию против Армении, идущей к независимости. Эти широкомасштабные военные акции, как известно, осуществлялись по указу Президента Горбачева о разоружении незаконных вооруженных формирований. В результате армейских карательных акций погибли 48 защитников и мирных жителей Мартунашена и Геташена. Все погромы армян в Азербайджане сопровождались мародерством и грабежами. Грабили не только азеры-мешочники, которые сопровождают военных и омоновцев и дожидаются своего часа, но и убийцы в армейской и милицейской формах.
А. Манучарян особо подчеркнул, что в результате вандалистских действий войсковых подразделений погибли 13 сотрудников армянской милиции. Имеется множество фактов захвата армян в заложники, и здесь также число работников правоохранительных органов значительно — 69 из 73.
О том, насколько несостоятельной была мотивировка этих акций, свидетельствуют результаты проверки и изъятия оружия. Изъято 166 единиц огнестрельного оружия, причем 124 из них — табельное оружие работников МВД Армении. Остальные 42 единицы — охотничьи ружья дедовских времен, образца конца минувшего столетия. Такой вот «богатый» улов. Причем даже это оружие изымалось армией путем грубого шантажа. Так, в селе Воскепар отряд милиционеров, охранявших село, был вызван руководством армии для переговоров, был разоружен и взят в заложники, а позднее передан азербайджанским властям. В Геташене в обмен на подлежавших эвакуации детей, женщин и стариков армейцы потребовали определенное количество оружия. Чтобы набралось необходимое количество, Игорь Мурадян был вынужден сдать свой личный пистолет, выданный ему, как депутату ВС РА, для самообороны. Все это является более чем убедительным свидетельством того, что разоружение ведется в одностороннем порядке, оно относится только к армянским ополченцам.
Первое, что необходимо предпринять в настоящий момент на государственном, правительственном уровнях, — это остановить, прервать эскалацию кровавых акций. Несмотря на то, что восьмого мая с 22-х часов карательные действия на территории Армении приостановлены, говорить о том, что военная агрессия против нашей республики прекращена, все еще преждевременно, поскольку в настоящий момент в Ереване находятся около двух тысяч десантников. Это специально обученные боевики, имеющие большой опыт осуществления карательных акций.
На вопрос о том, есть ли гарантии, что военные действия с участием Советской Армии, предпринятые против Мартунашена и Геташена, не перекинутся в Шаумяновский район и НКАО, А. Манучарян ответил: что касается Нагорного Карабаха и Шаумяновского района, то обстановка там продолжает оставаться накаленной, взрывоопасной. Трудно предсказать, как развернутся события, но не исключено, что там также будут предприняты широкомасштабные карательные акции. Во всяком случае, нет сведений, подтверждающих, что армянское население области гарантировано от рецидивов насилия и вандализма, от сотрудничества омоновцев и подкупленных коммунистическим руководством Азербайджана внутренних войск МВД СССР.
На пресс-конференции была дана не только политическая, но и правовая оценка осуществляемых против Армянской республики акций. Наших соотечественников, в том числе и сотрудников милиции, военные захватывают на территории Республики Армения, затем перевозят в Азербайджан и сдают местным властям. Там все они, даже если это врачи или учителя, подростки или люди преклонного возраста, объявляются «боевиками», подвергаются садистским истязаниям и издевательствам и против них возбуждаются уголовные дела, которые берет в свое производство прокуратура нашего «суверенного соседа». Это вопиющее нарушение самых элементарных прав человека, нарушение всех правовых норм. В Уголовном кодексе СССР и всех союзных республик действует закон, согласно которому следствие должно вестись в той республике, где было совершено преступление.
С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и дать правовую оценку кровавым событиям, вандалистским акциям против Республики Армения и армянского народа мы обратились к первому заместителю генерального прокурора республики Микаэлу ГРИГОРЯНУ.
М. Г. — Считаю необходимым заметить, что по всем отмеченным фактам нашей республиканской прокуратурой возбуждены уголовные дела. В отдельных случаях, учитывая сложность и большой объем работы, созданы следственные группы. Анализ материалов, находящихся в распоряжении органов следствия, уже сейчас позволяет убедиться, что в действиях как внутренних войск МВД СССР, так и подразделений Закавказского военного округа имеет место игнорирование требования Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения», Закона СССР «О правах и обязанностях внутренних войск СССР при охране общественного порядка» и уголовно-процессуального законодательства.
Как вы правильно заметили, участились случаи взятия в заложники сотрудников милиции, представителей советских хозяйственных органов, принимавших участие в переговорах, направленных на стабилизацию обстановки. А по показаниям беженцев из сел Мартунашен и Геташен, в целях искажения действительности и подготовки фальсифицированных материалов, омоновцами Азербайджана отдельные местные жители были насильственно одеты в формы боевиков и сфотографированы с оружием в руках, а затем были убиты, якобы как участники боевых действий. Все это, несомненно, вызывает справедливый гнев и возмущение среди населения, тем более, что в органы прокуратуры не поступают сведения не только о заложниках, но и лицах, задержанных ОМОНом Азербайджана и внутренними войсками, что является прямым нарушением статьи III УПК РА. Еще более усугубляют ситуацию факты разоружения сотрудников милиции, что существенно ослабляет правоохранительные органы и создает реальную угрозу для резкого роста криминогенной ситуации в нашей республике.
Корр. — Но насколько действенны меры и усилия, предпринимаемые прокуратурой республики? Ведь прокуратура Азербайджана и, что вполне вероятно, прокуратура СССР, дают совершенно иную правовую оценку действиям карателей, убийц и вандалов, облаченных в армейскую и милицейскую форму. Ведь мы так и не добились ни политической, ни правовой оценки «Сумгаита», «Кировабада», «баку». Наше правосудие скорее всего «забуксует» и на этот раз...
М. Г. — У нас пока еще нет оснований ожидать каких-либо ощутимых правовых последствий по этим уголовным делам. Одновременно я считаю чрезвычайно важным и нужным делом вести расследование по данным фактам, поскольку они могут в конечном итоге дать аргументированный материал для существенною политического документа.
Корр. — Эти дела взяты в производство только нашей республиканской прокуратурой или станут прерогативой прокуратуры СССР?
М. Г. — У нас, как я сказал, возбуждено несколько уголовных дел. Несколько дней назад я побывал в Ноемберянском районе по поводу трагической гибели, вернее, расстрела в упор 10 сотрудников милиции и еще трех гражданских лиц. По этому факту на месте было возбуждено уголовное дело. По моему приказу была создана следственная группа, куда вошли не только сотрудники ноемберянской районной прокуратуры, но и сотрудники прокуратуры соседнего Туманяновского района. Здесь, в центральном аппарате, сейчас расследуется уголовное дело, которое возбудили наши коллеги из МВД РА по фактам противоправных действий должностных лиц внутренних войск МВД СССР. У нас расследуются также дела по факту насильственной депортации армянского коренного населения из сел Мартунашен и Геташен, а также уголовные дела по другим нашим районам, скажем, Горисскому.
Корр. — Может ли случиться так, что как и во многих предыдущих случаях. (Тбилиси, Латвия и т. д.) вся ответственность за содеянное будет возложена на «стрелочника», т. е. на какого-либо непосредственного исполнителя, на жалкую пешку в чужой игре?.. Будут ли, по-вашему, наказаны главные виновники трагедии?
М. Г. — Не спешите делать далеко идущие выводы. Следствие ведется, и я обязан соблюдать его тайну. Ваше беспокойство мне вполне понятно, прецедентов укрывательства главных преступников мы знаем немало. Но это не должно смущать нас, приводить в отчаяние. Мы должны действовать — и как можно решительнее. Я считаю священным долгом каждого сотрудника правоохранительных органов Республики Армения разобраться в глубинных причинах случившегося. Мы все должны извлечь соответствующие уроки из этой большой беды.
Корр. — И последний вопрос. Наша газета перепечатала письмо комитета «Офицеры за перестройку» (Ежемесячник «Зов Арцаха», № 1), в котором говорится, что военный комендант (теперь уже бывший) генерал-майор Сафонов В. Г., «по имеющимся у нас сведениям, получил немалую сумму денег от азербайджанской стороны, в частности, присвоил 369 тыс. руб., изъятых в конце прошлого года у азербайджанских эмиссаров». Что может быть серьезнее и конкретнее такого обвинения? Разве оно не имеет юридической силы, разве оно не может быть рассмотрено как прямое свидетельское показание? Все мы отлично знаем, что у генерала Сафонова не только рыльце в пушку, но и руки по локти в крови. Так вот, почему бы прокуратуре республики не сделать представление в военную прокуратуру или прокуратуру СССР?
М. Г. — Согласен. Здесь есть над чем подумать. Конечно же, мы сделаем все, чтобы дать ход этому показанию.
Гурген КАРАПЕТЯН.