Владеть ситуацией

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Владеть ситуацией
Rubric: В Комиссии Политбюро ЦК КПСС
Source: Советский Карабах № 289(2119) from 1988-12-17


Чтобы полностью владеть сложной, быстро меняющейся ситуацией, нужна точная и оперативная информация. С ее обсуждения и начинает рабочий день комиссия Политбюро ЦК КПСС, действующая в Армении под председательством Н. И. Рыжкова. 15 декабря на очередном рабочем совещании был рассмотрен комплекс вопросов, от решения которых зависит реализация экстренных мер по преодолению последствий стихийного бедствия.

О результатах работ за истекшие сутки сообщили председатель Совета Министров Армянской ССР Ф. Т. Саркисян, министр здравоохранения республики 3. С. Габриелян, министр торговли Армянской ССР Р. А. Сухудян и заместитель министра торговли СССР С. Е. Саруханов, заместитель председателя Госагропрома СССР, министр СССР Е. И. Сизенко, член комиссии Политбюро ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Д. Т. Язов, заместитель председателя Комитета народного контроля СССР В. И. Манаев, председатель ВЦСПС С. А. Шалаев, заместители Председателя Совета Министров СССР Ю. П. Баталин и Л. А. Воронин.

Наряду со спасательными работами, отмечалось на совещании, на первый план сейчас выдвигаются жесткие меры по поддержанию санитарного порядка в населенных пунктах пострадавших районов. В данный момент ни одного очага инфекционных заболеваний здесь нет. В Ленинакане созданы девять санэпидембригад, семь таких бригад в Спитаке. В Ленинакане развернут первый банно-прачечный поезд для обслуживания населения. Действуют временные душевые для воинского контингента. Люди, которые трудятся в очагах землетрясения, получают необходимые медикаменты и лекарства.

Вместе с тем поручения, данные три дня назад комиссией министру коммунального хозяйства Р. А. Минасяну, в частности, по городу Спитаку, выполнены не полностью. Остра в городе проблема водоснабжения, не хватает передвижных туалетов, не налажена уборка мусора. Комиссия потребовала к следующему заседанию доложить ей о выполнении этих первоочередных заданий.

Зона бедствия должна на деле, а не на словах стать зоной повышенной социальной заботы, подчеркивалось на заседании. На смену сухим пайкам в пострадавших районах приходит организованное горячее питание для населения и для спасателей. В Ленинакане открыты несколько предприятий общественного питания, организован подвоз обедов в термосах к месту работы. В то же время отмечалось, что пока далеко не все возможности, которые предоставила в распоряжение республики страна, используются сполна. В ряде пунктов продукты распределяются стихийно, плохо действуют технические средства. Часть из них, как выяснилось, под предлогом ремонта была выведена из района работ. В связи с этим предложено развернуть ремонтную базу на месте, чтобы не терять время на холостые перегоны техники.

До конца текущей недели будет проведена инвентаризация десятков сел и деревень, что и здесь позволит начать уже широкие восстановительные работы. Поставлена задача при проектировании новой застройки максимально учитывать сейсмические условия и традиции национального зодчества. 55 областей РСФСР взяли шефство над пострадавшими селами Армении. Из Казахстана доставлены сотни разборных утепленных юрт. В зиму они оказались для здешних горных мест универсальным временным жильем. На заседании комиссии также определены меры по сохранности сельского стада, оставшегося в ряде мест без присмотра, по санитарным и дезинфекционным операциям на селе.

Для участия в восстановительных работах в районы стихийного бедствия продолжают прибывать части войск гражданской обороны. Приближается новый этап ликвидации завалов, когда в дело включаются подрывники. Им поручается ликвидация руин, представляющих угрозу для населения. Но эта работа будет начата только после того, как из-под развалин будут извлечены все живые и погибшие.

Вновь серьезное внимание было уделено ходу эвакуации детей, женщин, стариков. Отмечалось, что разъяснительная работа среди населения стала давать результаты. Если раньше люди с опаской, неохотно соглашались, пусть даже временно, выезжать из мест поражения, особенно за пределы Армении (здравницы республики уже переполнены), то сейчас к эвакуационным эшелонам и автоколоннам выстраиваются очереди. В том, что люди охотнее собираются в дорогу, свою роль сыграли и первые сообщения из мест размещения — в частности, из Краснодарского края, из Грузии. Пострадавших встречают по-братски, сердечно, гостеприимно. Об этом быстро становится известно во всей республике.

Люди едут не только в здравницы. Поступают просьбы об отправлении к новому месту жительства вместе с уцелевшим скарбом, домашней утварью. Профсоюзы внимательно относятся к таким просьбам. Людям бесплатно предоставляется транспорт, им помогают добраться до места. Это совершенно новый момент, появившийся в эвакуационной работе буквально в последний день. Решение профсоюзов нашло широкую поддержку у населения. Всего из зоны бедствия вывезено 37978 человек.

На заседании комиссии было доложено о выполнении поручений, связанных с наведением порядка в разгрузке, хранении и доставке пострадавшим грузов помощи, прибывающих в эти дни со всех концов страны и из-за рубежа. Благодаря решительным мерам здесь наведены должный учет и порядок. Душевный порыв миллионов людей подкреплен на местах строгой персональной ответственностью и порядком, помощь пошла по четкому, целенаправленному руслу — исключительно тем, кто попал в беду.

Поток помощи продолжает нарастать. В общей сложности около полутора тысяч иностранных специалистов трудятся сейчас бок о бок с советскими медиками и спасателями. Во время поездок по местам бедствия члены комиссии Политбюро ЦК КПСС сами неоднократно встречались с иностранными специалистами. На заседании были подвергнуты резкой критике отдельные случаи неорганизованности в приеме людей, приехавших из-за рубежа. От всех ответственных организаций потребовано в кратчайший срок улучшить положение дел и доложить об исполнении задания на ближайшем заседании комиссии.

В час испытаний неоценима роль организованности и порядка во всем. На заседании шла речь о возобновлении четкой работы районных комитетов партии, Советов на местах, в районах бедствия, о значении личного примера руководителя, коммуниста в нормализации обстановки, создании атмосферы спокойствия и созидания, в преодолении общей беды.

Комиссия Политбюро ЦК КПСС работает в республике в обстановке широкой гласности. На ее рабочие заседания регулярно приглашаются журналисты. Заседание от 15 декабря транслировалось по телевидению. Характерно, что в числе главных новостей минувших суток председатепь комиссии Н. И. Рыжков назвал и такую: в городе Ленинакане вышел первый после землетрясения номер местной газеты.

* * *

Днем члены комиссии совершили поездку в Кировакан. По сравнению с Ленинаканом и Спитаком здесь жертв и разрушений значительно меньше. В беседе с кироваканцами, состоявшейся на центральной площади города, Н. И. Рыжков сообщил о том, что братскую помощь в возрождении Кировакана окажет строительный отряд Украины. Но, не ожидая прибытия подкрепления, подчеркнул он, каждому надо найти свое место в этой работе.

Жители города сердечно благодарили всех, кто в тяжелый час протянул руку братской помощи, поддержал в беде армянский народ. Наша многонациональная Родина, говорили они, облегчила нам боль от тяжких потерь и утрат, вдохнула надежду на будущее. Настроение у горожан спокойнее, увереннее, чем было четыре дня назад. Сегодня закончены спасательные работы, подготовлен к отправке уже восьмой эшелон со стариками, женщинами и детьми, выезжающими в здравницы.

Н. И. Рыжков и Н. Н. Слюньков прошли на перрон, вошли в вагоны, сердечно беседовали с детьми и их матерями. На лицах отъезжающих и слезы горя, и слезы благодарности. Выйдя из вагона, члены комиссии снова оказались в плотном кольце горожан и сообщили им еще одну добрую весть: сегодня вечером по восстановленному участку железной дороги пройдет первый сквозной поезд Ереван — Москва. Его пассажиры — жители Ленинакана и Спитака.

Недетская печаль в глазах у 13 мальчиков и девочек, воспитанников Степанаванского лечебного интерната 21. Они видели, как рушились стены домов, пережили гибель товарищей. 23 питомца интерната сразу же после трагедии привезли в Ереван. Десятерых нашли родители. Остальные тринадцать живут и учатся здесь. Сегодня вечером их пригласили в Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса, где действует Всесоюзный штаб экстренной помощи детям и матерям Армении. Здесь их навестили Н. И. Рыжков и Н. Н. Слюньков. Они расспросили ребят о том, как им живется, как о них заботятся.

Дети постепенно приходят в себя после шока, они учатся, окружены чутким вниманием. Советский детский фонд имени В. И. Ленина развернул в Ереване свой рабочий штаб. Это очень важно для всей страны, для Армении, сказал Н. Л. Рыжков, беседуя с членами правления фонда во главе с его председателем А. А. Лихановым, — мобилизовать всю общественность, комсомол на помощь детворе, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя одиноким в нашей большой стране.

Во встречах с трудящимися и детьми участвовал также первый секретарь ЦК Компартии Армении С. Г. Арутюнян.

* * *

Время неумолимо. Все меньше надежды спасти погребенных под завалами. Но спасатели продолжают свое благородное дело. За истекшие сутки извлечено еще 509 погибших и один живой — в Спитаке. В больницах умерло 28 человек. Общее число погибших составило 22.312.

В течение суток в организованном порядке из районов бедствия эвакуированы 4.668 человек.

(ТАСС).