Вести с приграничной полосы

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Вести с приграничной полосы
Source: Голос Армении (Коммунист) № 87(17271) from 1991-05-07


Утром 6 мая нам удалось связаться с районными отделениями внутренних дел в Горисе, Ноемберяне, Иджеване. Обстановка в приграничной с Азербайджаном зоне Армении накаляется.


Горис. Дежурный РОВД Куленков.

За последние два дня в районе особых происшествий нет. До этого на автомобильной дороге, идущей вдоль границы, была обстреляна автоколонна. Причем с «той стороны» стреляли из крупнокалиберного пулемета, который обычно устанавливают на БТРах. Повреждены машины. А пятого и в ночь на шестое мая никаких ЧП в районе не случилось...


Ноемберян. Дежурный РОВД Чилингарян.

В ночь на шестое в районе сложилось критическое положение. Убиты двое из отряда самообороны, предположительно, прямым попаданием артиллерийского снаряда.

Утром шестого советские войска, дислоцирующиеся на азербайджанской территории, высадили десант в наши приграничные села Воскепар и Барекамаван. К ним на переговоры вышли начальник РОВД Т. Саркисян и один из членов милицейского отряда спецназа М. Хачатрян. Переговоры не привели к согласию. Член отряда спецназа арестован, невзирая на полномочия парламентера. Начальник милиции отпущен, но с приказом всей районной милиции в течение двух часов сдать оружие войскам МВД СССР.

Правда, детей и женщин из Воскепара и Барекамавана успели эвакуировать, но может случиться, что некоторые семьи все-таки остались в своих домах.


Иджеван. Дежурный РОВД Шахназарян.

Пятого и в ночь на шестое мая в районе особых событий не происходило. Правда, периодически подвергались обстрелу села Цахкаван и Геташен Иджеванского района. Жертв и раненых нет.

  • * *

Информация, полученная редакцией из Шаумяновского района 6 мая в 10 ч. 50 мин: 5 мая семь вертолетов перевезли из Геташена в Степанакерт 469 человек. Это в основном женщины и дети. Среди эвакуированных есть раненые. После этого Геташен подвергся новой бомбежке. Военными и омоновцами сожжено 5 домов. Связь с Геташеном по-прежнему отсутствует.

(Соб. инф.)