Вертолетное саморазоблачение карателей

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Вертолетное саморазоблачение карателей
Author: Балаян Давид
Source: Армянский Вестник № 20-21(34-35) from 1991-12


Г-н Ф. Шелов-Коведяев, посетивший горячую точку в составе группы депутатов ВС УСФСР, беседует с раненым трактористом из Горисского района.

Карателям всегда мало уничтожать беззащитное мирное население и поливать с воздуха свинцом и напалмом тех, кто с дедовским оружием борется за свою свободу. Им еще и надо карать своего противника в средствах массовой информации, благо и здесь у них монополия. Стала уже классической формула карателей: «враг зверски обстрелял наши вертолеты, мирно сбрасывавшие бомбы на села, где засели террористы (бандиты, душманы и т. п.)». Сегодняшние каратели добавили к этой формуле чисто советское «...в ходе проверки паспортного режима».

Но вот недавно в районе Мартуни упал и разбился военный вертолет. Летательные аппараты иногда падают сами, а бывает, что их сбивают: вспомним сбитый самолет с Дагом Хаммаршельдом, южнокорейский «Боинг», а в начале этого года — пассажирский самолет Ереван — Степанакерт, когда погибли 40 человек, в том числе и дети. Пассажиров военного вертолета было гораздо меньше, но шума...

Буквально в тот же день в Азербайджане начались многотысячные митинги, требовавшие усиления карательных акций. Еще не нашли «черный ящик», а уже известно, что это дело рук карабахских «террористов», посмевших сбить, подумать только, военный вертолет!

Месяц назад с борта того же вертолета поймали сетями крестьянина, купавшегося в реке, и продали его азербайджанскому ОМОНу как армянского боевика за 10 тысяч рублей. Тот в процессе обмена заложников вернулся с вывороченными плоскогубцами зубами и исколотый в области почек керосином, что превратило его в обреченного человека. Но еще способного держать в руках оружие. Может ли он спокойно смотреть на летящий над головой вертолет, тем более военный?

И разве это не его священное право и высшая доблесть: сбить военный вертолет? Ведь когда борющийся народ начинает сбивать летающих карателей, характер войны резко меняется — как, например, это было в Афганистане, обер-каратель Поляничко это хорошо знает. Впрочем, скорее всего вертолет все же упал сам: слишком недолго он находился в зоне действия партизан, которые до этого не смогли сбить ни одного вертолета в ходе операции «Кольцо», когда те зависали над селами и расстреливали мирных жителей в упор. Предъявляемые же «доказательства» в виде пробоин, исчезнувших предметов и, как нарочно, оставленного «черного ящика» — это уже «творчество» карателей, набивших руку на подделках исторических документов и даже памятников чужой старины. Если унесли упавшую с высоты видеокамеру, то почему не прихватили и «черный ящик» — уже одно это обстоятельство может озадачить кого угодно, но только не возмущенных последователей геббельсовских принципов лжи.

Горисский р-н, село Корнидзор, после обстрела (май 1991г.)

Зачем же понадобилось карателям представить вертолет сбитым? Только для того, чтобы начать широкомасштабные карательные операции. В том числе и против соседней Армении, вся «вина» которой сводится к тому, что она поддерживает борьбу за свои права тех соотечественников, которые оказалась по другую сторону «границы», проведенной рукой Сталина. Война с Арменией, по мнению карателей, вполне созрела: блокада, резко усиленная перекрытием газопровода, достаточно ослабила Армению и победа будет легкой.

Но ведь в основе конфликта — попранные права народа Нагорного Карабаха. И вертолет сбит (если он сбит) не Арменией, а тем крестьянином с вывороченными плоскогубцами зубами и расстрелянной семьей, который воюет в рядах сил самообороны Нагорного Карабаха. И сбит он в ходе бушующей третий год национально-освободительной войны между Азербайджаном, оккупировавшим по воле большевистских сатрапов эту область, и арцахцами, построившими христианский храм Амарас на этой исторической армянской территории еще в 4 веке, когда Азербайджана и в помине не было.

Да, идет самая настоящая национально-освободительная война. И арцахцев не смогла поставить на колени даже регулярная советская армия, вкупе с внутренними войсками и азербайджанским ОМОНом, укомплектованным из досрочно освобожденных уголовников.

Беженцы из Геташена.

30 августа Азербайджан объявил о своей независимости от Советского Союза и теперь хочет утащить в мусульманскую Турцию христианский народ, который 150 лет назад добровольно вошел в Россию, и земли, которые принадлежат России по Гюлистанскому договору. Инцидент с вертолетом специально подстроен, чтобы ликвидировать бумажную автономию Нагорного Карабаха и дезавуировать провозглашение Нагорно-Карабахской Республики, объявившей о своем возвращении в состав России.

Они очень расчетливы, господа каратели из Баку, 19 августа поддержавшие путч, а 22 августа дружно покинувшие коммунистическую партию. Их бухгалтерская расчетливость не имеет границ: даже своим омоновцам они платят премию за убитого армянина только по предъявлении отрезанного уха.

Но есть один серьезный изъян в расчетах.

Они не учитывают дух народа, не раз громившего превосходящие силы противника.

Мирные армяне — дети, женщины, старики — погибшие от рук карателей в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Геташене и других местах, все они солдаты, погибшие в войне за свою свободу. И все они ушли к предкам непокоренными, несклонившими головы перед карателями. Это трагично, но, дерево свободы народа расцветает только когда оно полито кровью героев.

И в сердцах живых звучит древняя песня о народных мстителях:

Зарднир лао Мерним кези. Проснитесь герои, Храбрые сыны.

Давид БАЛАЯН.