Верните нам родину

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: «Верните нам родину»
Source: Республика Армения № 108 (150) from 1991-07-15


Депортация Геташена и Мартунашена имеет далеко идущие последствия. Советская империя, которой вовсе не чужд подобный образ действий, тем не менее не могла вопреки позитивным процессам в стране, за которыми следит весь мир, затoпить в крови два отрезанных от мира армянонаселенных села, совмещая это с многочисленными заверениями о своей приверженности демократии и защите прав человека... Тогда родилась легенда об «армянских боевиках». Выяснилось, что каждый третий житель Армении является вооруженным до зубов боевиком, готовым по любому поводу растерзать мирных азербайджанцев. А что касается Геташена и Мартунашена, то здесь уже нечего было долго думать. Села, «в которых не было ни одного мирного жителя и которые превратились в опорный пункт «армянских боевиков», следовало разоружить с целью восстановления мира в регионе».

Гипотеза, придуманная высоким военным командованием, казалось, весьма подходит, следовательно, все препятствия вроде уже были устранены...

Правда, министр внутренних дел СССР Пуго, который еще 27 апреля утверждал, что в Геташене и Мартунашене нет других жителей, кроме боевиков, заявил 3 мая Левону Тер-Петросяну, что 700 семей обоих сел выразили желание переехать, а 500 семей пока еще упорствуют. Но от этого существенно ничего не изменилось. Геташен и Мартунашен были обречены...

Муталибовский вариант решения проблемы Арцаха тем не менее на этом не ограничивался. «Программа восстановления мира в регионе» имела продолжение — выселить армян и из населенных пунктов Гадрутского и Шушинского районов Арцаха.

Формы насильственной депортации крестьян под предлогом проверки паспортного режима не слишком отличались от примененных ранее, незначительное изменение претерпело лишь «идейное обоснование» акции.

Армянское население указанных населенных пунктов, уставшее и терроризированное постоянной стрельбой и насилием, на этот раз, оказывается, попросту «попросило» власти Азербайджана и военное командование обеспечить его безопасную депортацию в Армению.

Были даже заранее подготовлены все необходимые «документы», а также «заявления», продиктованные тревогой за судьбу родных, находящихся на азербайджанской территории, или же навязанные под дулом автомата.

Дальнейшие действия разворачивались в быстром темпе. В считанные дни армяне были выселены из 18 сел Гадрута, Шуши и Бердадзора, снова тысячи людей стали беженцами — женщины и дети, старики и инвалиды. И не прекращается поток заявлений с требованием возвратить их на места постоянного проживания, освободить уведенных в плен граждан, направляемый в международные организации защиты прав человека, в Москву, в Ереван.

Требование о восстановлении нарушенных и ограбленных сел, возвращении насильственно депортированных и обеспечении безопасности их жилищ, направлении в эти места соответствующей комиссии записано и в решении общего собрания депортированных жителей 8 сел Гадрутского района, состоявшегося 4 июня. Оно принято 295 участниками единогласно, о чем, возможно, излишне упоминать, ибо подобные решения не принимаются иначе в любом уголке планеты. Право мирно жить на своей земле, в своей деревне, своем доме столь же очевидно, сколь и естественно вообще право на жизнь.

И сколько бы ни пытались не слышать, не замечать проблему, она не исчезнет сама собой, гадрутцы и геташенцы не прекратят протесты, не перестанут требовать справедливости и соблюдения законов, принятых мировым сообществом.

Арменпресс.