Верните детям детство!

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: «Верните детям детство!»
Author: Агаджанян В.
Rubric: Арцах: Проблемы и решения
Source: Голос Армении (Коммунист) № 88(16975) from 1990-04-18
Original source: Советский Карабах



Трагедия Карабаха высветила широкий спектр проблем, к разрешению которых общественность оказалась неподготовленной. Искусственное оттягивание политического решения карабахской проблемы, неадекватная реакция центральных властей на справедливое требование НКАО, волна традиционного вандализма, захлестнувшая соседнюю республику, непрекращающаяся экономическая блокада, разрушительное землетрясение, калейдоскоп надежд и разочарований, крушение иллюзий и ранее незыблемых убеждений обернулись для населения края тяжелой психологической драмой.

Всплеск политической активности масс, высокий эмоциональный накал событий в крае особенно чувствительно отразились на психическом состоянии детей. Каковы перспективы психологической реабилитации наших юных соотечественников? Что делается для их душевного умиротворения? На эти и другие вопросы отвечает врач-невропатолог Степанакертской детской больницы БЕЛЛА ЕРВАНДОВНА АВЕТИСОВА,

— Белла Ервандовна, обрисуйте, пожалуйста, вкратце морально-психологический климат, сложившейся сегодня в среде арцахских детей.

— События последних лет, беспрецедентные по своей эмоциональной остроте, последствиям и напряженности, сильно сказались на психическом состоянии наших детей. Хрупкая детская душа впечатлительна и ранима. Она куда острее воспринимает колебания психологической атмосферы взрослого мира, чем мы думаем. А атмосфера в крае сегодня наэлектризована до предела. В результате длительного, многомесячного стрессового состояния в области резко подскочило число нервно-психических заболеваний. К нам поступают больные дети с различными видами невроза. В частности, наблюдается рост эпилепсии, логоневроза-заикания, возникшего вследствие страха. Следует отметить, что именно испуг является основной причиной большинства нервно-психических отклонений у детей. К примеру, у тринадцатилетнего больного Л. зафиксирован сахарный диабет, вызванный увиденной сценой гибели скульптора Армена Акопяна — жертвы провокации, устроенной на улице Павлова.

Слухи о постоянной угрозе нашествия, словно дамоклов меч, нависшей над областью, автоматные очереди по ночам, нарушающие ночную тишь города, тяжелый рокот гусениц, демонстрация военной силы, раздражительность и нервозность взрослых, перехлесты эмоций и страстей порождают в чутких детских сердцах страх и подавленность, становятся первопричиной сильных нервных потрясений. Больно смотреть на безрадостное личико маленького нелюдима, испуганно прижавшегося к коленям матери и поднявшего вверх сжатый кулачок.

Беспокоит тяжелое состояние детей-беженцев, положение которых усугубляется социально-бытовой неустроенностью. Самые осторожные и деликатные вопросы врача вызывают у них слезы, нервные тики, будят в памяти воспоминания об актах садизма, самой разнузданной бесчеловечности. Маленький пациент рассказывал о горящих автомобилях, толпах, громивших квартиры, о соседе, сброшенном с балкона вниз. Ребенок, ставший очевидцем чудовищной жестокости, нескоро оправится от пережитого, отличается повышенной чувствительностью и нервозностью, нуждается в большем внимании, заботливости и терпеливом отношении.

Не меньшую тревогу вызывают беременные матери. Страшно сказать: каждый второй ребенок в Арцахе рождается травмированным. Основы будущих психических отклонений могут возникнуть во внутриутробном лериоде, в результате перенесенных матерью нервных потрясений и стрессов. Помимо того, родовые травмы приводят к детскому церебральному параличу. Вследствие стрессов, дети у многих арцахских рожениц появляются на свет с парезом рук.

На первых порах все перечисленные состояния и заболевания сравнительно легко поддаются медицинскому воздействию. Однако личная практика и исследования показывают, что позднее, в зрелом возрасте нервно-психические расстройства бурно развиваются именно у детей, перенесших в детстве эти отклонения. Факт, думается, ко многому обязывающий родителей больных и нас, врачей.

— Ситуация, описанная вами, оставляет тяжелый осадок. Какие принимаются меры для снятия эмоциональной напряженности детей?

— В организации квалифицированной помощи населению существует целый ряд нерешенных проблем. И решение их зачастую является задачей не столько медицинской, сколько социальной.

Здание нашей детской больницы не отвечает современным требованиям. Отделения расположены в неприспособленных помещениях, не имеют необходимой аппаратуры. Плюс острая нехватка медикаментов, Все это, разумеется, не может не сказаться на качестве оказываемой медицинской помощи. И говорить о полноценной реабилитации больных в этих условиях невозможно. Мы тем не менее предпринимаем отчаянные попытки выработать комплекс необходимых мер: оказываем лечебную помощь детям, особенно больным с прогрессирующими расстройствами, разрабатываем программы по стимуляции положительных эмоций, психологического воздействия не больных детей.

— Как известно, с 15 января 1990 года в НКАО введено чрезвычайное положение. Согласно Указу в области запрещено проведение театрально-зрелищных, спортивных и других мероприятий. Насколько это благоприятствует принимаемым мерам!

— Приведу следующий факт. В обозримом прошлом в Степанакерте функционировал единственный в области детский санаторий. До возвращения родителей с работы дети готовили здесь уроки, отдыхали, питались. В 1984 году по августейшему повелению Кеворкова санаторий был перемещен в один из отдаленных пригородов областного центра. С введением в НКАО чрезвычайного положения по распоряжению комендатуры в детском санатории разместились военнослужащие. Иначе говоря, дети оказались на улице. Случай, как мне кажется, вопиющий, даже для Нагорного Карабаха.

Участь детского санатория разделил спортивный комплекс «Динамо», также находящийся в Степанакерте. И даже один из степанакертских детских садов. Сегодня, когда в стране создан имидж энергичной гуманизации общества, когда газеты пестрят сообщениями о «национализации» правительственных дач и центров досуга и передачи их «самому привилегированному классу» в стране, в Карабахе протекают обратные процессы: детский санаторий, детский сад и спортивный комплекс претерпевают «денационализацию»...

По положению детей можно судить о нравственности общества. Всматриваюсь порой в большие растерянные детские глаза и с болью задаю себе вопрос: когда же детям вернут детство?

— Белла Ервандовна, несколько слов о связях с матерью-Родиной.

— С коллегами из Армении мы поддерживаем самые тесные контакты. С удовлетворением хочу констатировать, что решен вопрос переподчинения Степанакертской детской больницы соответствующим структурам Армянской ССР. С родины к нам не раз доставлялись медикаменты, приезжали специалисты.

Однако связи с Арменией, до недавней поры довольно стабильные, стали несколько ослабевать. Это вызвано неожиданным сокращением числа авиарейсов, необходимых как воздух в условиях жесткой блокады. Коллектив детской больницы, главврач Нелли Абрамовна Карапетян не раз обращались к генерал-майору Сафонову с просьбой сделать для нас исключение. Но на все наши запросы следовал ответ: обращайтесь за помощью в Министерство здравоохранения Азербайджанской ССР. Комментарии, как говорится, излишни. Мы, однако, надеемся, что положение нормализуется. Нет оснований для оптимизма, но хочется верить: высохнут слезы на глазах арцахских детей, они обретут душевный покой.

Беседу вел В. АГАДЖАНЯН,<br\ > сотрудник редакции газеты «Советский Карабах».