Варварству надо положить конец

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Варварству надо положить конец
Author: Абрамян Э.
Source: Советский Карабах № 181(2391) from 1989-08-12


Уже болей двух недель хулиганствующие элементы города Шуши совершают варварские акты в отношении жителей села Каринтак. С наступлением темноты толпа собирается на вершине свалы над селом, где живут армяне. Сверху в адрес сельчан и вообще армян несется ругань, угрозы. Потом вниз срываются груды камней.

Когда эта попытка напугать каринтакинцев не дала желаемых результатов, варвары решили изолировать населенный пункт от внешнего мира. Был отключен телефонный кабель, создавались всяческие препятствия для продвижения автобусов по маршруту Каринтак — Шуша, Каринтак — Степанакерт.

Сельчане, преодолев все трудноети, проложили через леса, скалы и холмы новую дорогу, обеспечивающую связь с внешним миром. На сей раз злобствующие элементы лишили сельчан причитающейся им доли товаров из районных торговых организаций. Таким образом, Каринтак оказался в полной блокаде. Однако жители села и в этих условиях ни одного дня не превращали сельскохозяйственные работы. На днях завершился сбор урожая зерновых на присельекой территории. Заготовлено необходимое количество кормов, работа продолжается на животноводческих фермах и огородах.

Три дня назад хулиганствующие элементы Шуши вновь объявились на скале, высящейся над селом. В час ночи неожиданно отдых людей был нарушен страшным грохотом. Выяснилось, что преступники пытались взрывчаткой взорвать скалу.

Находящийся там военный патруль по рации попросил помощи у командования. Спустя час офицеры и небольшой отряд бойцов в сопровождении танка вступили в село. Люди потребовали от представителей армии предпринять незамедлительные меры. Последние в темноте прошли трудный путь, поднялись на вершину скалы. Их сопровождали несколько молодых людей из села, в том числе Генри Амирджанян. На вершине скалы они встретили группу азербайджанцев в милицейской форме.

— Здесь, в окрестностях Шуши, не должен жить ни один армянин, —стали угрожать они, — всех их перебьем.

Когда же будет положен конец этим бесчинствам? До каких пор наш вопрос должен оставаться без ответа? — гневно вопрошают жители села Каринтак.

Э. АБРАМЯН