Варварство должно быть наказано

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Варварство должно быть наказано
Author: Григорян Г.
Rubric: Суверенитет: Для кого и против кого
Source: Советский Карабах № 232(2362) from 1989-10-12


НА ДНЯХ Верховный Совет Азербайджана принял закон о суверенитете республики. В нем говорится о том, что земля, ее недра, леса, воды, в том числе нефть, порты, железнодорожные линии и автомобильные магистрали являются национальной собственностью. А это означает, что кольцо блокады вокруг НКАО и Армении должно сжаться еще сильнее. Вот почему руководство и народные депутаты Азербайджана испросили на Сессии Верховного Совета СССР еще пять дней времени. Теперь понятно, с какой целью они использовали эти дни — создать новые препоны решением карабахской проблемы, воспрепятствовать осуществлению вековой мечты армянства НКАО.

В принятом законе отмечается, что взаимоотношения Азербайджана с союзными республиками строятся на принципах равноправия, сотрудничества, взаимного уважения суверенных прав. Но как в таком случае объяснить блокаду Нагорного Карабаха и Армянской ССР? Как быть с армяноненавистнической политикой, проводимой руководством республики? Как быть с политикой деарменизации НКАО, осуществляемой со дня включения Арцаха в состав чужеродной республика? Как быть с политическим давлением, оказываемым на армянское население автономной области? Вот оно «взаимосотрудничество» и «взаимное уважение» по-азербайджански.

В вышеупомянутом законе подчеркивается также, что Азербайджан сохраняет за собой право свободного выхода из СССР. Значит Азербайджан сам оставляет за собой право на самоопределение, одновременно лишая других, в данном случае НКАО, этого права. Трудно сказать, какими международными нормами и правами руководствуется Азербайджан, пытаясь удержать армянское население Карабаха в извечном рабстве. По какому праву он поднимает руку на величайшее достижение человеческой цивилизации — право народов самим определять свою судьбу? По какому праву Азербайджанская республика, подготавливая почву для выхода из СССР, пытается потащить за собой и Нагорный Карабах? Политику руководства Азербайджана по отношению к армянскому народу иначе как политикой великодержавного шовинизма не назовешь. И это — перед глазами всех народов СССР, перед глазами всего мира.

Я уверен, что варварство не всесильно. Люди, сеющие между народами яд межнациональной розни, должны понести, наказание. Справедливость обязательно восторжествует.

Г. ГРИГОРЯН,<br\ > и.о. директора Степанакертского электротехнического завода имени 60-летия НКАО.