Бумага стерпит?

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Бумага стерпит?
Author: Мелик-Шахназаров А.
Rubric: Осторожно: провокация
Source: Советский Карабах № 278(2408) from 1989-12-06


В номере «Бакинского рабочего» от 29 ноября под рубрикой «Актуальное интервью» опубликована беседу корреспондента Азеринформ с председателем так называемого «комитета по оказанию народной помощи Карабаху» Байрамом Байрамовым. Корреспонденция носит громкое название «Объективность — прежде всего», однако объективности в этой фальшивке, как говорится, кот наплакал, ибо Б. Байрамов с вполне определенной целью, о которой, впрочем, будет сказано ниже, искажает и подтасовывает факты.

Итак, Байрамов утверждает, что «за последнее время мы с тревогой выявили тенденцию к сокращению количества азербайджанских сел и азербайджанского населения Нагорного Карабаха». Непонятно, о каком сокращении идет речь, если именно в последнее время азербайджанские власти не без помощи отбросов общества из народного фронта Азербайджана и пресловутого комитета, возглавляемого «муэллимом Вайрамом», усиленно проводили политику заселения НКАО азербайджанцами.

Но далее следует другая «информация», из которой следует, что якобы согласно утверждениям армянской диаспоры, азербайджанцы в НКАО составляют всего около 15 процентов населения. «Между тем, — говорит Байрамов, — эта цифра вдвое больше: в НКАО проживает около 58 тысяч азербайджанцев».

Выходит, что чуть ли не каждый третий житель области — азербайджанец. Не знаю, какие данные распространяет армянская диаспора, однако известно, что по вполне официальным данным число азербайджанцев в НКАО — 20 процентов, что при численности населения области примерно в 190 тысяч человек составляет где-то 37 тысяч. Даже если учесть определенное количество азербайджанцев, заселенных за последнее время извне, то, в любом случае, выходит, что Байрамов «увеличил» азербайджанское население области примерно на 18 тысяч человек.

Но для чего же все-таки Байрамов столь преувеличивает количество азербайджанцев в НКАО? Все очень просто. Попытки изменить демографический баланс в НКАО вызвали законное возмущение коренных жителей Арцаха — армян, о чем говорилось, в частности, в открытом письме председателей райисполкомов четырех районов НКАО и горисполкома Степанакерта в адрес КОУ и Верховного Совета СССР. О недопущении изменения демографической ситуации в области особо говорилось и в постановлении Верховного Совета СССР от 28 ноября. Посему и понадобилось Б. Байрамову придумать в НКАО 58-тысяч азербайджанцев, чтобы заявить, что никакой азербайджанизации, дескать, не происходит, ибо число азербайджанцев в области якобы сокращается под давлением «ермэни-экстремистляри». Следующая цель этой «утки» — обосновать необходимость заселения области еще двумя десятками тысяч мигрантов. Кстати, фальсификация Байрамова еще раз убедительно продемонстрировала полную несостоятельность постановления верховного Совета, поручившего контроль за сохранением сложившегося в области демографического баланса... азербайджанской стороне. Вот вам и результат: не прошло и дня со времени принятия пресловутого постановления, а в «Бакинском рабочем» уже появляется фальшивка, состряпанная с далеко идущими намерениями продолжить азербайджанизацию Арцаха.

Подтверждением разыгравшегося аппетита муэллима в отнощении чужих земель служит и следующее «откровение»: «Азербайджанские семьи, временно переехавшие из одних населенных пунктов области в другие, тотчас же снимались с прописки по своему месту жительства и не прописывались в новом. Их, как правило, заносили в списки якобы выехавших за пределы области. Так, в подобном положении оказались более 260 семей из двадцати двух азербайджанских (выделено мною— А. М.-Ш.) сел Карабаха — Чилдыран, Гасанкая, Левонарх, Дашбашы. Кочбек, Меликджанлы и др».

К наглости Б. Байрамова, казалось, можно бы уже и привыкнуть; но от столъ неприкрытой фальсификации даже глаза на лоб вылезают? Ибо из перечисленных 6-ти сел 5 всегда являлись и являются армянскими. Лишь в некоторых из них проживали на — животноводческих фермах — несколько семей азербайджакцев-мигрантов из соседних с областью азербайджанских районов, как это было, например, в седе Карагулах; названном Байрамовым «Дашбашы» (кстати, «жи-ши» — пиши через «и»). По мнению Байрамова, если на ферме армянского села проживал хоть один азербайджанец, то и само село автоматически превращается в азербайджанское? Что же касается Левонарха, то оно всегда было русским селом, куда лишь в последнее десятилетие заселились несколько азербайджанских семей, благополучно перекочевавших в последний год в неизвестном направлении. Совсем недавно мне довелось побывать в этой деревне, говорить с ее жителями, которые, уверен, были бы весьма удивлены, прочитав «откровения» Байрамова о том, что Левонарх якобы, «азербайджанское» село?

Вот такую вот «объективность» проповедует на своих страницах орган ЦК «самой интернациональной» Компартии Азербайджана. Откровенная фальшивка сия, тем не менее, должна насторожить всех нас, ибо это не просто стремление муэллима Байрама Байрамова выдать желаемое за действительное, но еще одна попытка оправдать политику азербайджанизации Арцаха, подвести под нее «теоретическую базу».

А. МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ