Борьба не окончена

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Борьба не окончена
Author: Бабаян С.
Source: Тнтесагет from 1989-12-22


Конечно, трудно было ожидать, что даже после двадцатимесячной борьбы за справедливое решение арцахской проблемы будет принят такой документ, который в полной мере удовлетворит наши требования. Но принятое постановление Верховного Совета СССР вряд ли заслуживает того, чтобы называться решением. Естественно, мое личное отношение к нему — крайне отрицательное. Более того, содержание этого документа меня попросту шокировало. Практически нашу борьбу отбросили назад, и мы снова вернулись на круги своя. По существу принятое постановление сводит на нет те незначительные подвижки, которых мы достигли за все время борьбы.

Просто удивительно! До чего же надо быть там, в Верховном Совете СССР, недальновидными, чтобы с легкостью душевной голосовать за подобное решение. Впрочем, думаю, что решение это было навязано депутатам. Так или иначе, но решение арцахской проблемы вновь затянулось.

Стоит ли говорить, что с подобным вариантом «решения» армянское население Нагорного Карабаха никак не согласится. Это — однозначно. О своем отношении к постановлению они уже высказались на многотысячном митинге, состоявшемся непосредственно после появления в печати известного документа.

Люди возмущены. А возмущение подчас толкает их на необдуманные поступки. Мы уже столкнулись с последствиями непродуманного шага центральных органов — некоторые стали сдавать свои партбилеты.

В связи с этим хотелось бы предупредить вот о чем.

Не надо думать, что армяне Арцаха сломлены, и на движение, начатое в памятные февральские дни 1988 года, поставлен крест. Ничуть не бывало. Мне не раз приходилось говорить в разных местах, в том числе и перед руководителями страны, что одно надо усвоить твердо: арцахское движение — это дело всего армянского народа, и не надо приписывать его выдуманным экстремистам и националистам. Последних пусть ищут не у нас, поскольку наша борьба — национально-освободительного характера, продиктованная, вытекающая, обусловленная националистическим, а, если глубоко разобраться, то и антисоветским характером (по причине пантюркистской направленности) действий азербайджанского руководства, как в прошлом, так и в настоящем.

Но я верю: арцахское движение не остановить. Оно достигнет своей цели — полного «миацума» с Арменией. Конечно, мы не питаем бывших иллюзий относительно готовности «центра» удовлетворить наши требования, и понимаем, что борьба еще предстоит нелегкая.

С. БАБАЯН<br\ > г. Степанакерт.