Борьба еще предстоит
Original title: | Борьба еще предстоит |
Author: | Хачатрян Грант |
Source: | Голос Армении (Коммунист) № 86(17270) from 1991-05-04 |
Происходящее в Геташене нельзя рассматривать в отрыве от политики, проводимой центром в отношении армянского населения НКАО и Азербайджана, а значит, и Армении. Это продолжение известной политики. И в заявлении, принятом на последнем заседании парламента, дается глубокая оценка этих событий, оценка, с которой трудно не согласиться. Да, это политика втягивания Республики Армения в войну, политика государственного терроризма против армянского народа и законных властей, представляющих его, а военные действия — это прямая агрессия против нашей республики. Более точную оценку трудно сейчас дать.
Заявление, как вам уже известно, обращено ко всем народам мира, правительствам, парламентам республик, всем людям доброй воли. За этой декларацией должны последовать конкретные действия. И хоть я полностью согласен с оценками, заключенными в заявлении, тем не менее я голосовал «против» по той причине, что в нем говорится также о необходимости созыва внеочередного Съезда народных депутатов СССР для решения арцахской проблемы. Я считаю, что это нам ничего не даст, более того, я опасаюсь этого съезда. Ведь недавно нам стала известна программа, подготовленная центральными властями по Арцаху, программа Нишанова—Примакова. Основное в ней сохранение НКАО в составе Азербайджана и требование к обеим республикам аннулировать все свои решения по области, принятые после февраля 1988 года, в том числе и решение от 1 декабря о воссоединении Арцаха с Арменией.
Хотя я не верю, что требуемый нами съезд состоится, тем не менее надо подумать и о том, что же нас ждет, если он все-таки будет созван. Можете предположить, какое решение может принять съезд. Поэтому Верховный Совет РА не должен был обращаться с таким требованием.. Эта часть заявления декларации снижает ценность всего документа. Получается, мы обращаемся к человечеству с тем, чтобы оно потребовало от Горбачева созыва съезда, не решения арцахской проблемы в соответствии с нормами международного права, а рассмотрения ее на Съезде народных депутатов СССР.
В это недоброе время очень важно добиться высокой организованности всего народа, его консолидации. Необходимо доверие друг к другу. И хочу особо подчеркнуть, что все шаги, которые будут предприниматься в отношении стабилизации обстановки, должны быть на государственном уровне. То есть, никаких неформальных акций. Мне кажется, что на этом этапе крупномасштабных военных действий не предвидится. Думается, что Азербайджан задался целью захватить Шаумян, Геташен, возможно, еще и Гадрутский район.
И поскольку Азербайджан остается пока в составе Союза, центр заинтересован иметь в этой республике рычаг воздействия, коим является армянский Карабах. Но для этого сначала следует ослабить НКАО, чтобы область не представляла собой самостоятельной силы, но вместе с тем при необходимости с помощью центральных органов она могла бы выступить против Азербайджана. Это дает основание предположить, что армянская область останется. Но расчленение, ослабление Арцаха — это его потеря для армян.
Что касается политики Республики Армения по этому вопросу, могу сказать следующее: новые силы пришли к власти не на пустом месте. Был достигнут определенный уровень интеграции с НКАО. Наша задача заключалась в подкреплении решения а воссоединении конкретными шагами, путем внесения в соответствующий раздел Конституции республики районов НКАО и распространения действия всех принятых нами законов на территории области.
Я не отрицаю, что практически осуществить это было бы трудно, но такой подход, такая концепция позволили бы еще больше сосредоточить внимание на Арцахе как слабом звене Армении. А как бы в таком случае реагировали внешние силы, это, конечно, другой вопрос. Мы, со своей стороны, должны были делать все возможное, чтобы не оставалось места сомнениям: а использовали ли мы все, чем можно было помочь Арцаху? У меня есть эти сомнения, но очень может быть, что я ошибаюсь. Впрочем, борьба еще предстоит.
Грант ХАЧАТРЯН, депутат Верховного Совета РА.