Борьба Геташена золотыми буквами будет вписана в историю нашего народа

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Борьба Геташена золотыми буквами будет вписана в историю нашего народа
Source: Республика Армения № 78 (120) from 1991-05-03


Выступление Председателя Совета Министров Республики Армения Вазгена Манукяна по армянскому телевидению 1 мая 1991 года

За эти два дня в Армении произошло много событий — в Арцахе и Геташене. Подробные сведения о них еще будут даны. А я хочу отметить главное: то, что произошло в Геташене. Известно, какая напряженная там ситуация. С нашей стороны были многочисленные попытки связаться с соответствующими органами в Москве и прийти к какому-либо соглашению. Председатель Верховного Совета Левон Тер-Петросян неоднократно беседовал по телефону с председателем КГБ, хотел проинформировать и Горбачева — безрезультатно. Вчера утром мы узнали, что в Геташене ситуация еще более обострилась, Геташен окружен войсками. Как только стало возможно, Бабкен Араркцян на военном вертолете вылетел туда, чтобы уяснить ситуацию, но ему не удалось приземлиться в самом Геташене. Вертолет совершил посадку вблизи расположения войск, окруживших село. Ситуация такова: Геташен окружен войсками. Это войска министерства внутренних дел, так называемые ВВ под командованием полковника Машкова. Я связался с председателем КГБ СССР Крючковым. Обрисовал ситуацию. Тот сказал, что состоится заседание Совета безопасности, и он обо всем проинформирует Горбачева, а Совет безопасности примет решение по этому вопросу. Заседание Совета безопасности продолжалось до 17 часов, а после этого невозможно было связаться с Москвой. С этого момента ситуация в Геташене резко обострилась: по-моему, там выполнялось решение Совета безопасности. В дальнейшем к войскам присоединился и ОМОН Азербайджана. Какова ситуация сейчас.— Войска вошли в Геташен. По нашим сведениям, в Геташене погибло 12 человек, Мартунашене — 5. Имеются десятки раненых. По данным нашей стороны, военные взяли в заложники 50 человек. Но они утверждают, что у них всего 27 заложников, значит судьба 23 человек неизвестна. Среди погибших есть женщины и дети. Но это еще надо уточнить. Теперь появилась возможность отправить в Геташен несколько вертолетов для переброски раненых и оказания медицинской помощи. Положение кажется трагическим, но, честно говоря, я его так не расцениваю. Совершенное геташенцами — это героизм, и теперь у них в заложниках 12 военнослужащих, то есть, войска вошли в Геташен, но не смогли освободить даже своих заложников. Борьба продолжается: это не траур, не трагедия, а борьба... И геташенцы показывают, как наш народ должен бороться за каждую пядь своей земли, за свое достоинство, независимость. Это пример для нас. Борьба там продолжается. Должен сказать, что эти горькие события в Геташене многому научили наш народ. Борьба Геташена золотыми буквами будет вписана в историю нашего народа.

В этом — выход. И в Арцахе, и в Шаумяне, и в Геташене мы должны суметь создать неприступные крепости. Любая помощь будет бесполезна, если весь народ не встанет на ноги и с оружием в руках не будет защищать землю своих предков... Мы со своей стороны должны сделать все, чтобы помочь нашим соотечественникам в их борьбе. Что касается наших решений, то вчера вечером состоялось заседание новообразованной комиссии, мы приняли решения, которые и осуществляются. События в Геташене, по правде говоря, несмотря на то, что у нас столько жертв, воодушевляют. Войска Советского Союза, выполняя приказ центральных властей, не смогли депортировать мирное население и не сумели освободить своих заложников. Я приветствую стойкость и героизм геташенцев!

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ!

В связи с обострением обстановки в регионе и необходимостью оперативно информировать русскоязычное население Армении и читателей за пределами республики о происходящих событиях возобновляется ежедневный выпуск газеты «Республика Армения» на русском языке.