Благоразумие не должно молчать

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Благоразумие не должно молчать
Source: Советский Карабах № 160(2290) from 1989-07-19


Искра, вспыхнувшая несколько дней тому назад в Кркжане, неожиданно возгорелась. Материал был легковоспламеним, занялся сразу, и пламя быстро охватило другие населенные пункты. Чтобы добраться из Степанакерта до Краски, необходимо проехать рядом с азербайджанским селением Малибеклу. И теперь уже малибеклинцы решают: предоставить или лишить путников права проезда в Краски, Гарав, Ннги и Мартуни. Сегодня стало проблемой попасть из Шуши в Агдам. Сегодня передвижение на транспорте в области чревато непредсказуемыми последствиями. Обстановка сложилась тревожная.

Что это? Мы переживаем период безвластия? Нет законности? Нет сил охраны общественного порядка? Где же законы, действующие в районе особого положения? К чему присутствие в области спецвойск, если не будет исключена сама возможность антиобщественных действий?

Продолжает действовать синдром, когда при антиобщественных и антигосударственных действиях можно прибегнуть к испробованному, привычному методу: искать в противостоящих силах в одинаковой степени виновных и одинаковую степень вины. Чтобы ни одна из сторон не почувствовала себя ущемленной. Неужели опыт прошедших 17 месяцев не подтвердил ту простую истину, что преступник должен быть изобличен и наказан, независимо от национальной принадлежности, независимо от всякого ценза?

Наверное никогда ситуация в области не была столь неуправляемой. В чем дело? Где искать причины? Вернемся к минувшим месяцам: очевидное явление, которое решительно не замечалось и которому не давалась политическая оценка, продолжает безошибочно действовать и ныне. Синдром безнаказанности. Вспомним, сколько было разгромлено автобусов, сколько людей было покалечено и даже погибло.

Сколько из этих преступлений раскрыто и осуждено? Какую работу провели правоохранительные органы, и, в частности, прокуратура области и другие силы правопорядка для выявления преступников? Что знает об этом население и, в первую очередь те, кто сегодня открыто стремится обострить межнациональные отношения, даже не думая о возможной уголовной ответственности?

Просто диву даешься: азербайджанцы села Кркжан не разрешают жителям армянской национальности пользоваться единственным в квартале источником воды. Средь бела дня, на виду у всех. Безнаказанно. Областное управление внутренних дел, областная прокуратура, спецконтингент Министерства внутренних дел СССР и, наконец, воинские подразделения комендатуры особого района спасовали перед кучкой националистически настроенных хулиганов. А может, за деревом виден лес? Последовала цепная реакция правонарушений: в ответ Степанакертцы перекрывают дорогу Шуша — Агдам, в ответ следует столкновение между жителями сел Гушчулар и Шош, в ответ — бесчинства ходжаллинцев на 86-ом километре, в ответ — предосудительные столкновения между военнослужащими и степанакертцами, человеческие жертвы. Не увеличится ли завтра перечень указанных правонарушений?

Чтобы схватить за руку преступника и наказать его, не надо руководствоваться политическими мотивами. Нарушение закона должно квалифицироваться как нарушение закона, Между тем во всех инстанциях области, следуя расхожему в стране правилу, ищут, выискивают мудрое равновесие, полагая, что национальные противоречия должны сводиться к паритету. Что это за высшие интересы, что это за высшая цель, которую мы никак не можем осмыслить и понять? О который уже раз повторяется печальный факт: стоит только появиться перспективе конструктивного решения карабхской проблемы, стоит только наметиться позитивным сдвигам в политической и экономической жизни области, как неожиданно возникает целая сеть конфликтов, которые обостряют ситуацию и на урегулирование которых уходят целые месяцы, для разрешения которых приходится принимать чрезвычайные меры. В нашей памяти еще свежи события, за которыми последовало решение о введении в области особого положения.

12 июля в области была прекращена трансляция передач Армянского телевидения, потому что так захотели работники Шушинский ретрансляционной станции. Это происходит не впервые и, надо полагать, не в последний раз, поскольку хулиганство в эфире продолжает оставаться безнаказанным, поскольку верховные власти области, которые обязаны были вмешаться и наказать виновных, ограничиваются лишь констатацией факта.

Не так ли возникла истерия, поднятая вокруг Топханы-Хачин тапа и инъецированная как допинг в гигантское и разгоряченное тело многотысячной толпы, собравшейся на обширной площади в Баку?

Кому выгодно обострение политической ситуации в области? Этот вопрос мы должны задать все вместе, сообща, каждый самому себе. Необходимо совместными усилиями защитить в рамках законности наши права, главное из наших прав— право на национальное самоопределение армянского населения Арцаха. Чтобы поднять этот вопрос, позвольте не просить разрешения у наших оппонентов, и пусть никто не наделяет себя сюзеренными полномочиями, устрашая нас непредсказуемостью агдамо-сумгаитско-кировабадской формулы. Армянское население Арцаха само уполномочило себя представить высшим инстанциям страны свои национальные требования.

Кто не успел еще как следует изучить историю Арцаха, пусть ознакомится с ней и не тешит себя иллюзиями. Пользуясь своими конституционными правами, под защитой законности и ленинского права на самоопределение наций, мы выдвинули свои требования и с решимостью не пасовать перед любой силой идем к своей цели, пусть даже обрекая себя на лишения, сверхчеловеческое напряжение и потери.

Вернемся, однако, к злобе дня. Вновь зададимся вопросом: неужели у нас действительно не было возможности предотвратить это последнее противостояние? Умерим наши разгоревшиеся страсти, станем выше низменных инстинктов национальной вражды, вспомним о нашем политическом, человеческом и нравственном долге и спросим себя, почему не хотят замечать и решать некоторые, казалось бы, очевидные проблемы? Неужели не было возможности отправить по примеру наших дедов почетную делегацию в Кркжан и решить ставший уже проблемой вопрос водоснабжения, нормализовать соседские отношения проживающих по соседству армян и азербайджанцев? Увы, на сей раз причиной национального раздора послужила даже не капля меда, а капля воды.

Почему ни одна из высоких инстанций города не выступила с подобной инициативой? До каких пор мы будем браться за решение вопроса только тогда, когда он уже вконец запутан и усложнен?

Скоро в Степанакерт прибудет Комиссия Верховного Совета СССР. Разжигание национальных страстей, крайнее обострение межнациональных отношений, влекущие за собой противозаконные деяния, вплоть до массовых беспорядков и использования огнестрельного оружия, создают обстановку, исключающую возможность нормальной работы комиссии и даже ставят под сомнение ее приезд.

Обращаясь к армянскому населению области, мы спрашиваем: неужели вы ничего не ждете от работы комиссии, неужели вы не хотите, чтобы наша проблема получила справедливое решение? Не льем ли мы своими противозаконными действиями воду на мельницу наших оппонентов. Но вместе с этим решительно потребуем от правоохранительных органов и не только от них положить конец антиобщественным и антигуманным деяниям.

Будем благоразумны и трезво оценим события, происходящие вокруг и вдалеке от нас. Нам жить на этой земле. Мы — хозяева и сыны этой земли. Что бы ни говорили зиябуниятовы и анары, караван продолжит свой путь. Путь этот— время, а место — наша страна Арцахская.

В эти смутные, тревожные времена, когда крайне обострилась политическая обстановка, когда нервное напряжение людей достигло своего апогея и неизмеримо возросла возможность непродуманных шагов, — единственным выходом из создавшейся кризисной ситуации является прекращение забастовок. Мы обращаемся к арцахцам, и в первую очередь, к Степанакертом, с призывом прекратить забастовку и выйти на работу. Да, одним из главных условий стабилизации сложившейся в области напряженной обстановки является выход на работу. Вернемся к своим рабочим местам, наберемся терпения, дождемся итогов работы комиссии Верховного Совета СССР, решения Верховного Совета СССР. Глас народа — глас справедливости. Хочется надеяться, что комиссия и Верховный Совет прислушается к этому голосу.

Вновь обращаясь к армянскому населению Арцаха, просим и напоминаем: для справедливого решения нашей проблемы необходимо чтобы благоразумие и здравомыслие одержали в нас верх, необходимо исключить любой неосторожный и непродуманный шаг, сохранить наш нравственный облик, высоко нести честь и достоинство нашего народа.

Будем надеяться, что очень скоро на древнюю землю Арцаха снизойдут наконец мир и покой. Должны снизойти.

РЕДКОЛЛЕГИЯ