Бесчинства на газопроводе продолжаются
Original title: | Бесчинства на газопроводе продолжаются |
Author: | Власенко К. |
Source: | Голос Армении (Коммунист) № 202(17089) from 1990-09-13 |
Более трех недель был перекрыт в Казахе трубопровод, по которому российский природный газ подавался и республику. Мы потребляли скудные запасы подземных газовых хранилищ. Остановились многие предприятия. Кое-как обеспечивалась жизнедеятельность Еревана, голубое топливо подавалось исключительно на бытовые нужды, положение ухудшалось с каждый днем, настораживало молчание центра.
Наконец — газ пошел. Это случилось в минувшую субботу, 8 сентября. Можно было вздохнуть с облегчением — наконец-то азербайджанская сторона великодушно смилостивилась, вняла рассудку. Ан, нет! Напрасно надеяться на человечность со стороны азербайджанских соседей. Уже на следующий день утром, в воскресенье, газопровод в Казахе снова был перекрыт...
На днях Президент СССР М. С. Горбачев обратился к президентам, председателям Верховных Советов союзных и автономных республик, председателям областных, краевых, окружных Советов народных депутатов, председателям исполкомов Советов народных депутатов с телеграммой «Об укреплении законности и правопорядка». Он отметил, что имеются серьезные упущения и просчеты в деятельности центральных, республиканских и всех местных органов. И особенно разрушительно беззаконие в экономической сфере. Оно подрывает сами основы жизни страны и благосостояние каждого человека. Было подчеркнуто, что подлинным бичом стали разрушение устоявшихся хозяйственных связей, произвол при выполнении договорных обязательств, развал дисциплины поставок, экономическое разгильдяйство и бесхозяйственность.
О каких поставках может идти речь, если предприятия Армении простаивают и убыток составил уже десятки миллионов рублей?
Вчера с границы Иджеван — Казах вернулся главный инженер ПО «Армгазпром» Роланд АДОНЦ, которого мы попросили обрисовать положение на сегодняшний день.
— Положение тяжелое. Мы были полностью готовы к приемке газа на замерном узле давления и поступления газа в республику. Однако на наши вызовы никто не явился и не ответил. Вчера в Баку вылетел член правления Государственного газового концерна «Газпром» Вячеслав Шеремет для того, чтобы наконец-то решить вопрос подачи природного топлива в Армению. А мы сегодня вместе с заместителем председателя Совмина Республики Армения Юрием Ходжамиряном снова попытаемся убедить наших соседей открыть газопровод. Но выйдут ли азербайджанцы на переговоры? Казалось бы, Обращение Президента СССР должно сыграть свою роль. Ведь обстановка у нас — дальше некуда. Фактически оказались без газа больницы и зона бедствия, стоят многие перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию предприятия, я как раз во время сбора урожая. А дары полей и садов республики отправляются ведь по всей стране, особенно населению районов Крайнего Севера.
О каких поставках может идти речь? Простаивает дорогостоящее импортное оборудование хлебозаводов, работающее на газе, и еще хорошо, что хлебные агрегаты отечественного производства используют мазут. Остановлены предприятия, использующие газ на технологические нужды, — «Армэлектромаш», «Армэлектросвет» и другие, которые поставляют продукцию не только потребителям страны, но и за рубеж. Прямой ущерб не только нашей республике, но и стране. Ведь блокада газа только усиливает эскалацию напряженности в регионе, полностью сметает всякие нормальные взаимоотношения между народами.
И самое главное — ведь и мы имеем возможность перекрыть подачу газа, поступающего из Армении в Нахичевань, но почему-то не делаем этого. Получается, что злоба к нам некоторых оголтелых экстремистов сильнее всего, даже прибыли, которую получает азербайджанская сторона за транспортировку газа в нашу республику. Считаю, что надо идти по пути экономического сотрудничества между нашими республиками.
Уверен, что жизнь заставит оставить в стороне эти политические амбиции. Необходимо думать о становлении экономики, в которой энергетический фактор занимает довольно значительное место. Когда же придет день разума и согласия?
К. ВЛАСЕНКО.