Бесчинствам положить конец

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Бесчинствам положить конец
Author: Аванесян Нахшун
Source: Советский Карабах № 293(2423) from 1989-12-22


Чувство боли и сожаления вызвала у меня, как, наверное, и у многих других читателей, статья Андрей Мовсесяна, опубликованная недавно в газете «Хорурдаин Карабах». Автор в основном говорит об экономическом и моральном ушербе, нанесенном хозяйствам области. Мне же хотелось бы отметить, что события, происходящие в Арцахе, все еще нуждаются в широком а всестороннем освещении, ибо далеко не всё они находят отражение на страницах печати. И происходит это вовсе не по вине журналистов. Трудно им в условиях блокады, без транспорта, бензина, при крайнем дефиците запчастей поспевать повсюду, рассказывать обо всем читателю. Словом, журналист правильно поставил вопрос. Но было бы желательно, чтобы откликнулось как можно больше читателей. Ведь это тоже дополнительный источник информации о происходящем вокруг нас.

Труженики колхоза имени Шаумяна Мартунинского района также понесли большой материальный и моральный урон от грабителей, орудующих в низменной зоне.

Наше хозяйство на участке Шубартту имело девять каменных сооружений, овчарни, сторожку, жилдом для животноводов, склад. Все это было построено по типовым проектам. Однако сейчас на их месте, как говорится, только ветер гуляет. От наших построек не осталось и следа. «Командированные» сюда представители так называемого народного фронта Азербайджана рука об руку с националистическими элементами и экстремистским отребьем ближайших населенных пунктов разграбили, разрушили все девять сооружений. Злоумышленники сожгли рамы, двери, доски пола и потолка, весь стройматериал, после чего разрушили стены и украли камни. Колхозу имени Шаумяна (Сос) и, конечно же, правовому государству, «гарантирующему» неприкосновенность колхозного имущества, азербайджанскими вандалами нанесен прямой ущерб на сумму более чем 400 тысяч рублей.

На том же самом участке националисты вели себя не лучше кочевников под предводительством Ленг-Тимура: за два дня организованно растащили два стога соломы общим весом 470 тонн стоимостью 47 тысяч рублей. Не удовлетворившись этим, они украли и сенаж, приготовленный на месте, общей стоимостью 102 тысячи рублей.

Это лишь финансовая сторона ущерба, нанесенного нам отребьем из Азербайджана. А ведь хозяйство из-за отсутствия скотопомещений и кормов вынуждено было сократить поголовье овец. От 3000 голов ныне осталось всего 1100. При организации же зимовки остального поголовья по-прежнему возникает множество вопросов и сложных хозяйственных проблем.

Большой моральный урон понесен при выполнении озимой посевной в низменной зоне. Фактически там хлеборобы не имели возможности спокойно работать, то и дело появлялись вооруженные банды, которые угрожали, сгоняли земледельцев с поля.

«Очень умным» лидерам народного фронта Азербайджана не нравится, конечно, что мы, армяне, находись, в блокаде, годами выносили все тяготы жизни. Вот они и решили сокрушить нашу волю, поставить нас на колену лишив возможности получить извне хлеб и продукты, горючее и сахар, запчасти и даже почту, газеты, журналы.

Осеннюю посевную мы провели под надзором военного патруля. Цель наших противников предельно ясна: сорвать проведение кампании, чтобы в следующем году в Арцахе начался голод. А нехватка хлеба, как говорится, может привести на поклон к врагу.

На участке Геворкаван те же самые банды разграбили и разрушили овчарню стоимостью 30 тысяч рублей, вывели из строя линию электропередач протяженностью 2 километра, украли столбы и трансформаторы. А на участке Шубартту испортили электрооборудование нашего артезианского колодца. Так продолжать можно до бесконечности. Но неужели нам только и остается, что перечислять потерянное, а им грабить и наживаться? Ведь существуют же государство, милиция, мошная армия. Увы, варвары и грабители все еще остаются безнаказанными. Прекрасно осведомлен о происходящем Комитет особого управления НКАО. Но он, фактически, ничего не предпринимает. Я подала телеграммы в адрес сессии Верховного Совета СССР, лично Аркадию Вольскому, но ответа так и не дождалась.

Все организаторы и исполнители грабежей должны быть наказаны за свои многочисленные преступления. Надо возместить весь ущерб арцахцам. Этого требует справедливость.

Нахшун АВАНЕСЯН,<br\ > председатель правлений колхоза имени Шаумяна Мартунинского района