Бесследно исчезающие грузы

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Бесследно исчезающие грузы
Author: Суренян А.
Source: Советский Карабах № 8(26720) from 1991-01-12


С 1 по 10 января Степанакертская железнодорожная станция приняла 135 вагонов с различными народнохозяйственными грузами — стройматериалами, промышленными товарами и незначительным количеством продовольствия. Из семи вагонов с продовольствием по одному вагону с макаронами отправлено по адресу Степанакертского объединения универсальной торговли и хозрасчетного объединения общественного питания, два вагона муки получил Степанакертский хлебозавод, по одному вагону— Шаумянское райпотребобщество и Мардакертский хлебокомбинат. Степанакертскому хозрасчетному объединению общественного питания отправлен также вагон саxара, мука и макароны поступили из Армении, сахар—из России.

За тот же период в различные регионы страны из Степанакерта отправлено 65 вагонов с электролампами, винами, обувью и другими народнохозяйственными товарами. Есть также сведения, что в первой декаде декабря минувшего года на азербайджанской железнодорожной станции Барда разгружено и присвоено 76 тонн животного масла, отправленного по адресу объединения универсальной торговли.

Информация будет неполной, если не отметить, что 6 января из Баку в Степанакерт в адрес Степанакертского объединения универсальной торговли отправлено также два вагона муки.

— Говорить об этом и не вспомнить аналогичную провокацию, организованную примерно год назад, было бы ошибкой — говорит директор объединения Владимир Саркисян. — 1 февраля 1990 года, когда еще не высохла кровь армян на бакинских улицах, министерство торговли Азербайджана отправило в Степанакерт 5 машин с продовольствием. Наш коллектив. естественно, отказался принять груз. В тот же день по телефону генерал Сафонов потребовал разгрузить машины. Результатом стало то, что меня на 30 суток арестовали. На мой взгляд. азербайджанская сторона и сейчас преследует ту же цель, отправив в Степанакерт муку. Мы направили телеграммы начальнику отдела госбезопасности НКАО, прокурору НКАО, председателю облисполкома и начальнику Степанакертской железнодорожной станции, где говорится следующее: «Сообщаем, что без нашего ведома; без фондов и заявок с бакинских хлебокомбинатов №№ 1 и 2 по нашему адресу отправлены и уже прибыли два вагона муки, хотя Степанакертское объединение универсальной торговли выпечкой хлеба вообще не занимается. Мы не видим возможности для приема и реализации отправленной муки. Считаем, что этот шаг—очередная провокация; и направлен он на дестабилизацию обстановки. Просим вашего срочного вмешательства . Ответственность за последствия, связанные с невыгрузкой этих вагонов мы с себя снимаем».

«Благотворители» заведомо знают, что мы эти вагоны не выгрузим. Их расчет прост: вагоны не будут выгружены, что будет квалифицировано как экономический саботаж со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нам чужие грузы не нужны, а нужны наши, с трудом приобретенные товары, которые не доходят до нас. 26 сентября 1990 года по адресу нашего объединения из города Чебоксары Российской Федерации было отправлено 405 стиральных машин «Волга-15». Но с другими, не адресованными нам грузами, на Степанакертскую, железнодорожную станцию прибыли лишь... железнодорожные документы; в связи с чем и был составлен коммерческий акт. Мы заключаем договора с различными заводами или фабриками городов страны, а организации Азербайджана нечестным путем присваивают наши фондовые товары. Недавно из письма, пришедшего к нам с завода «Красный гигант», города Никольск мы узнали, что нашему объединению отправлена сортовая посуда. Ее погрузили на принадлежащую Евлаху автомашину КамАЗ с государственным номером 34-79 АГР, водителем которой является некто Гусейнов. Он якобы должен был доставить груз стоимостью 48 тысяч рублей в Степанакерт.

Те, кто отправлял его за грузом, прекрасно знали, что делают. И не удивительно, что наш фондовый товар достался Агдашскому райпотребобществу.

А. СУРЕНЯН