Беспредел на государственном уровне. Репортаж из лагеря беженцев в Горисе
Original title: | Беспредел на государственном уровне. Репортаж из лагеря беженцев в Горисе |
Author: | Калантар А. |
Source: | Голос Армении (Коммунист) № 95(17279) from 1991-05-28 |
Беспредел творится в СССР уже давно. Путаются мысли, когда хочешь что-то понять, что-то осмыслить. Где и когда все это началось? Будет ли конец? Задают себе эти вопросы люди, насильно выселенные с родной земли, которые теперь, устремив свой взор куда-то в бесконечность, ждут помощи разве что от самого Всевышнего.
Село Хндзореск, Горисский район Армении. Сюда перевезли жителей сел Гадрутского района НКАО. Азербайджанские омоновцы доставили на автобусах и грузовиках стариков и женщин к самой границе, бросили их в открытом поле. Как все это происходило, рассказывают сами пострадавшие.
Богдан Балаян, 1926 года рождения, депортирован из села Баназур Гадрутского района НКАО.
— Деревню окружили 15 мая военные и бронетранспортеры. Сразу после этого ворвались омоновцы, вооруженные автоматами и пистолетами. Они нам приказали собираться, сообщив, что скоро будет колонна автобусов, кричали: «Убирайтесь в свою Армению». Заставили подписать заявления о том, что мы якобы добровольно покидаем село и просим нам в этом помочь азербайджанские власти.
Нас ругали, били прикладами. Через полчаса в село въехало около двухсот легковых и грузовых автомашин, из которых высыпали жители соседних азербайджанских сел. Начался грабеж. Ломали ворота, разбирали двери и окна, выносили из домов все. Нам оставалось только молча наблюдать за этой вакханалией. Скоро появилось 10 грузовиков. Нас затолкали в машины, разрешив с собой взять только матрацы и одеяла. К восьми часам вечера доехали до Джабраила. 4 часа из машин выходить не разрешали. Все это время шел проливной дождь, вещи намокли, нам было холодно. Потом нас привезли и выбросили в открытом поле, в двух километрах от границы с Арменией. Через два дня нас привезли сюда. Теперь у нас с женой ничего нет, но мы надеемся вернуться в родное село.
Рипа Дадаян, 1936 года рождения.
— 26 лет я работала на ферме села Баназур дояркой. Осталась в одном халате. Со мной муж, Гриша Дадаян, свекровь Аника Дадаян. У нас было 50 баранов. 25 голов свиней, 30 индеек, 7 коров. В тот день их угнали жители соседних азербайджанских сел. Хотела взять сумку, но омоновец навел на меня дуло пистолета, а те, кто грабили, смеясь, стали мне объяснять, что это земля Азербайджана, и все, что на ней находится, тоже азербайджанское. Аника подошла к омоновцу, который ей в правнуки годится, пыталась ему что-то объяснить. Он подставил ей ногу, 100-летняя старуха упала на землю...
Арустам Захарян, 1910 года рождения, депортирован из села Доланлар Гадрутского района.
— В селе нашем проживает около 100 семей. Военные вошли в село, сопровождаемые шестью танками, сразу после этого — ОМОН. Двадцать омоновцев стали стрелять в воздух, наводить панику. Затем мы увидели жителей близлежащих сел. Это были азербайджанцы» все знакомые, с которыми мы некогда дружили, Они-то и начали грабить Доланлар. Из моего дома вынесли старинный карпет ручной работы. Я стал просить, чтобы оставили хоть эту семейную реликвию. Меня начали бить. Азербайджанский полковник, ругаясь, схватил меня за усы и стал таскать, приговаривая: «Вот тебе, паразит, семейная реликвия!». Я вышел из села последним, находился там по 17 мая. Дома горели, кладбище бульдозерами и тракторами сравняли с землей. Военные на все это смотрели с не возмутимым спокойствием. Я ветеран Великой Отечественной войны, дошел до самого Берлина, видел победу Советских Вооруженных Сил. И вот теперь эти Вооруженные Силы позволяют таким же варварам, как фашисты, грабить и убивать мой народ. Позор советскому солдату! Председателя нашего колхоза взяли в заложники. За него запросили 25 тысяч рублей...
В Хндзореске сейчас находится около пятисот беженцев из сел Гадрутского района. Все они размещены в местном клубе, часть ночует в домах сельчан. Обеспечены питанием, предметами первой необходимости. Заботится о них в основном Горисский филиал общества «Гтутюн», предприятия и организации района. Но этого крайне мало. Как сказал нам работник филиала Севада Лалаян, в Горисском агропромбанке открыт счет № 70059. Перечислив на него деньги, можно помочь депортированным. Кроме того, пострадавшие нуждаются в срочной помощи психологов, поскольку находятся в состоянии сильнейшего стресса.
Аналогичный лагерь для депортированных из сел Бердадзорского подрайона НКАО разбит в селе Тех Горисского района. Их более 400 человек.
Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата ВС РА Сейрана Багдасаряна, который вместе с другими депутатами приехал в Горис и возглавил депутатскую комиссию.
— Выселить из малых сел народ для омоновцев не составляло никакого труда. Сложнее обстояло дело с большими селами. Там сначала производились массовые аресты молодежи, а потом уже шла расправа над стариками. Все беззакония происходили по решениям, принятым на самом высоком государственном уровне, с ведома и при полном согласии центра, в этом нет никаких сомнений. Людям в. лучшем случае разрешали брать с собой вещи первой необходимости, их избивали, оскорбляли, грабили.
Жителей сел Гадрутского, района привезли и оставили в двух километрах от границы с Арменией, на территории Азербайджана. Два дня к ним невозможно было подойти — из бронемашин, находящихся неподалеку, местность все время обстреливалась. Зато иное отношение было к азербайджанским бандитам, которые все это время издевались над этими людьми, били, отнимали последнее.
Вторую группу — жителей сел Бердадзорского подрайона — бросили далеко от первой, но тоже на территории Азербайджана.
Все это время поддерживалась связь с Москвой. Там обещали немедленно создать компетентную комиссию и направить ее в Горис. Мы ждем уже пятый день. Но в то же время из той же Москвы нас пытаются убедить в том, что депортированные сами мечтали попасть в Армению, сами просили об этой услуге азербайджанцев и военных. В субботу, 18 мая, опять-таки из Москвы нам сообщили, что состоялось экстренное заседание с участием представителей Министерства обороны и МВД СССР, КГБ, на котором говорилось якобы о недопустимости депортации. Направили даже в регион для ознакомления с ситуацией генерал-полковника Шилова, которого до сих пор еще никто в глаза не видел.
В свою очередь, генерал-лейтенант Пищев сообщил, что военные вертолеты находятся в полной готовности, чтобы вернуть жителей в родные села, но карабахцы-де сами не желают этого. Я с удивлением узнал от него, что в Горисском районе... депортированных больше нет. Что прикажете делать: смеяться, плакать? А ко всему, когда из Еревана звонят Горбачеву, он недоуменно вопрошает: «Неужели депортированные еще в Горисе?».
Сейчас по всем фактам возбуждены уголовные дела. Но мы-то с вами знаем, что последует за этим, каков будет результат.
Те, кто организовал депортацию и грабеж, обязаны возместить ущерб пострадавшим, центр же должен обеспечить полную безопасность жителям сел. В противном случае они отказываются возвращаться на родную землю.
И последнее. Нас, да и мировую общественность, центр пытается убедить в том, что все это — проверка паспортного режима. О какой проверке, скажите, может идти речь, если в некоторых селах проживает всего 10-12 семей, да и то только старики? Повторяю, происшедшее — бандитизм на самом высоком государственном уровне. И это еще раз подтверждается тем, что мы вот уже пять дней ждем реальных действий Москвы по возвращению депортированных к родным очагам. Посмотрим, сколько еще придется ждать.
А. КАЛАНТАР, спец. корр. «ГА».
Горис—Ереван.
На снимках: вверху — вот они, беженцы. Этим пожилым людям, оказавшимся без каких-либо средств на жизнь, остается только ждать...
Внизу: таким вот «железом» на днях была обстреляна территория Горисского района. Снаряд на парашюте опустился в поле и разорвался недалеко от работающего трактора. Отчетливо виден номер на парашюте: ПС-12863-71/80195147.
Фото М. Айвазяна.