Беспредел в законе
Original title: | Беспредел в законе |
Author: | Айрапетян В., Айрапетян Ю. |
Source: | Голос Армении (Коммунист) № 86(17270) from 1991-05-04 |
Едва ли не трагической закономерностью стало, что многие выступления Президента СССР М. Горбачева, указы, обращения имеют последствием кровопролития. Так и теперь, после обращения Президента «к народу Азербайджана и жителям Нагорного Карабаха», которое сопровождалось разъяснительным выступлением тоже президента, на сей раз Муталибова, рассказавшего по Азербайджанскому телевидению о своей, предшествовавшей обращению Горбачева, встрече с последним. По словам А. Муталибова, на его требование проблему НКАО «решить окончательно» Горбачев посмотрел ему в глаза долгим многозначительным взглядом и ответил: «Я тоже так думаю».
Жители Нагорного Карабаха, да и всей Армении из опыта знали, что за этим последует, но, как это всегда бывает с простым народом любой национальности, они в силу своей простоты не могли представить всей степени низости, до которой могут дойти «вершители» народных судеб.
А последовало следующее. Известно, что села Геташен, Мартунашен, Камо, Азат, Кушчи-Армавир являются стратегическими воротами в Шаумяновский район, который, в свою очередь, является воротами собственно в НКАО (то есть дорогой, связывающей Низинный Карабах, уже полностью очищенный от коренного населения, то есть армян, усилиями Г. Алиева в особенности, с Карабахом Нагорным).
Всего лишь несколько лет тому назад Кушчи-Армавир был оставлен коренным армянским населением: весной прошлого года было депортировано население сел Камо и Азат (подчеркнем: полностью армянонаселенных сел). Причем депортация происходила в присутствии и при содействии внутренних войск СССР. Генерал Шаталин, командующий союзными внутренними войсками, при посещении Геташенского подрайона официально заявил, что села будут «безусловно возвращены» (об этом говорят аудиовизуальные документальные свидетельства).
Однако вмешательство сил, даже не пытающихся скрывать ни свою позицию, ни свои человеконенавистнические методы, видимо, от осознания своего огромного могущества, опирающегося даже на чрезвычайные полномочия Президента СССР, привело к тому, что эти села не только не возвращены, но и оперативно заселены азербайджанцами.
И вот наступила очередь Геташена, Мартунашена, а вслед за ними — Шаумяновского района (уже официально ликвидированного ВС Азербайджана) и, наконец, НКАО. Как заявил руководитель оргкомитета, один из врагов армянского народа II секретарь ЦК КП Азербайджана В. Поляничко, 1991 год должен быть годом решения проблемы НКАО. Не случайно захват Степанакертского аэропорта азербайджанскими омоновцами (попросту одетыми в милицейскую форму боевиками) Поляничко приветствовал более чем откровенно: «Аэропорт уже наш!» Надо ли удивляться, что армяне не видят для себя никаких перспектив в сотрудничестве с подобным оргкомитетом?
Но вооруженный автоматом омоновец с уголовным прошлым — еще не самое страшное. Последний указ А. Муталибова, разрешающий переселение жителей Сумгаита и Баку в НКАО без потери прописки, подводит базу (язык не поворачивается назвать эту базу законодательной) под заполнение области боевиками с уголовным не только прошлым, но и настоящим — погромщиков, потерявших последние сдерживающие тормоза из-за безнаказанности, обеспеченной на союзном уровне, высшими союзными законотворческими, исполнительными и судебными властями. Да и лично М. Горбачевым. Помните его суждения о том, что «сумгаит» — это не геноцид, а отдельные хулиганские выходки, в которых погибли люди «всех национальностей»... Геноцид же — это когда есть государственная политика.
Президент, видимо, забыл и эти слова, и не только благословляет государственную политику преступных правителей Азербайджана, но и уже не соглашается с центристской позицией, когда «не должно быть ни победителей, ни побежденных».
Как за обращением «к народам Азербайджана и Армении» в феврале 1988 г. последовал «сумгаит», так и сейчас, за мартовским обращением «к народу Азербайджана и жителям Нагорного Карабаха» последовал новый геноцид.
Народный депутат СССР Борис Дадамян обратился с запросом к председателю КГБ СССР Крючкову и министру ВД Пуго о причинах, по которым Советская Армия ведет боевые действия совместно с азербайджанскими омоновцами и боевиками против жителей Геташена и Мартунашена, боевые действия с применением тяжелого оружия (вертолеты, танки, БТРы, орудия). Почему оружие применяется как в целях устрашения, так и по прямому, так сказать, назначению? Министры ответили однотипно: «В этих селах нет жителей, а только армянские боевики», с которыми вопрос ясен — их надо оттуда «выкуривать». Однако в этих селах в настоящий момент проживает свыше 3-х тысяч коренных жителей-армян и именно их «выкуривают» сегодня...
Стоит ли говорить, что ни министр ВД Пуго, ни председатель КГБ Крючков не имеют юридического права отдавать приказ о развертывании военных действий армии против народа. Это — беспредел, тот самый беспредел в законе, который привел ко всем звеньям кровавой цепи насилия, развязанного безнаказанностью «сумгаита».
Есть ли беспределу альтернатива?
В. АЙРАПЕТЯН
Ю. АЙРАПЕТЯН.