Бензина нет, дизельного топлива не хватает

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Бензина нет, дизельного топлива не хватает
Author: Григорян С.
Rubric: На злобу дня
Source: Советский Карабах № 24(2736) from 1991-02-05


Горючего нет, машинный парк простаивает. Фото Ал. Саркисяна.

Мы в Степанакертском специализированном управлении механизации и транспорта производственного объединения «Армстройтранс». Восемь часов утра. Из мощного машинно-тракторного парка управления (свыше 120 единиц) лишь два десятка машин поспешно выезжают с территории. Это КамАЗы, КрАЗы и МАЗы, работающие на дизельном топливе. Остальные машины, потребляющие бензин, продолжают стоять неподвижно. Вот уже больше месяца. — В коллективе наблюдается трудовое оживление. Чем объяснить? — обращаюсь к мастеру управления Владимиру Газаряну.

— Работает лишь часть автомобилей. Дело в том, что недавно мы получили 30 тонн горючего для дизельных машин. Уже в который раз из Еревана протянуло нам руку помощи наше головное предприятие — производственное объединение «Армстройтресттранс». Полученное горючее в крайне ограниченном количестве (30-40 литров в день) выделяется машинам. К сожалению, у нас нет гарантий, что мы сумеем полностью восстановить трудовой ритм. Мы не уверены, что нам удастся раз и навсегда прервать цепь вынужденных простоев.

С декабря минувшего года около 70 наших машин, работающих на бензине, простаивают, вследствие чего большое число специалистов управления не работают, не получают зарплату. Пособие, выплачиваемое им за простои, во-первых, не удовлетряет потребности семей, и во-вторых, выплата пособий поставила нас перед серьезными финансовыми трудостями.

— И все же — говорит главный бухгалтер управления Шура Бабаян, — делается все, чтобы люди материально не очень пострадали. Мы прибегаем к перераспределению и совмещению трудовых обязанностей, другом мерам.

До блокады машины и механизмы управления расходовали в день 10-12 тонн горючего, сейчас же его стало намного меньше. Обычными стали случаи, когда из-за отсутствия топлива коллектив долгое время бездействует. Если не считать отдельных дней, то такая ситуация в управлении с сентября 1990 года. В результате ущерб несет не только СУМиТ, но и организация - заказчик — СМУ-1 НК проектно-строительного объединения. Тысячи тонн стройматериалов и оборудования своевременно не доставляются на место, от чего ощутимо страдает строительная индустрия. Не строятся новые детсады, школы, больницы, жилые дома, другие объекты социально-бытового значения. Нарушен ритм работы механизаторов - транспортников (а найдется ли в Арцахе коллектив, который не в том же положении?). Третий год блокады особенно тяжелым оказался для них, о чем свидетельствуют неудовлетворительные технико-экономические показатели.

В 1990 году вместо предусмотренных планом 3 млн. 400 тысяч рублей выполнено строймонтажных работ всего на 444 тысячи рублей. Коллектив понес убытки в более чем 108 тысяч рублей. Вместо 1 млн. 50 тысяч тонн перевезено 740 тысяч тонн грузов. Недовыполнены также задания по тонно-километрам и другим показателям. Неритмичная поставка горючего сковывает людей, связывает их по рукам. Когда же будет снята блокада — основная причина этого зла? В надежде на скорейшее и положительное решение этого вопроса живут и трудятся механизаторы - транспортники.

С. ГРИГОРЯН