Без паники, наращивать усилия. В Армении продолжает работать комиссия Политбюро ЦК КПСС

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Без паники, наращивать усилия. В Армении продолжает работать комиссия Политбюро ЦК КПСС
Source: Советский Карабах № 287(2117) from 1988-12-15


Еще десятки человек спасены за истекшие сутки в Ленинакане. В этом городе восстановлено телевещание, в палатках появились первые телевизоры, обеспечен проезд автомобилей по трассе Кировакан — Степанаван — Калинино. Такие вести поступают с фронта спасательных и восстановительных работ. Их ждет республика, их ждет страна, их скрупулезно фиксирует комиссия Политбюро, потому что каждая из этих вестей даже не на вес золота — на вес человеческой жизни.

Сегодня утром, как обычно, состоялась оперативная рабочая планерка под председательством Н. И. Рыжкова. На ней отчитывались руководители союзных и республиканских министерств и ведомств. С сообщением о проделанном за сутки выступили: первый заместитель председателя Госагропрома СССР, министр СССР Е. И. Сизенко, председатель ВЦСПС С. А. Шалаев, заместители Председателя Совета Министров СССР Ю. П. Баталин и Л. А. Воронин, председатель республиканской комиссии по оказанию помощи пострадавшим, Председатель Совета Министров Армянской ССР Ф. Т. Саркисян, заместитель Председателя Совета Министров Армянской ССР Ю. Е. Ходжамирян.

На этот раз самым взыскательным образом было проанализировано состояние дел в сельских районах республики, подвергшихся разрушению. Отмечалось, что на первых порах госагропромы Армянской ССР и СССР проявили неорганизованность, растерянность. Со вчерашнего дня, после принятия решительных мер, ситуация стала меняться. Во все сельские районы, особо пострадавшие во время землетрясения, направлены комплекты теплой одежды, одеял, палатки, в районных центрах с помощью военных установлены рации. В населенные пункты направлены руководители разных уровней для организации работ по спасению людей и устранению завалов. Им поручено также решение всех вопросов, связанных с жизнеобеспечением сельского населения.

Продолжается эвакуация женщин и детей из Ленинакана и Кировакана. За истекшие сутки в здравницы Армении и других регионов страны отправлено 7300 человек. Слаженно и заботливо действуют железнодорожники.

Со всех концов страны в зону бедствия продолжает поступать мощная техника. За истекшие сутки доставлено разными видами транспорта и самоходом 140 подъемных кранов. Особо мощный кран будет задействован на разборе крупнейшего в Закавказье спитакского комбината хлебопродуктов. Ночью по железной дороге — уже по железной дороге — в Ленинакан прибыли 56 самосвалов, 15 бульдозеров, на подходе еще 600 самосвалов и 500 вагончиков для жилья.

Особо отмечались мужество и профессионализм горноспасателей Минчермета и Минцветмета. К концу дня из Свердловска в Ленинакан прибудет еще 300 высококвалифицированных специалистов-спасателей. Горноспасатели вместе с воинами Советской Армии — главная ударная сила в борьбе за человеческие жизни.

Вместе с тем комиссия Политбюро ЦК КПСС указала и на ряд серьезных недостатков, тормозящих ход борьбы с последствиями стихийного бедствия. В частности, отмечалось, что пока не удалось добиться полной концентрации и эффективного использования хозяйственных ресурсов самой республики. Потребовано наладить строжайший учет, надежное хранение и рациональное использование грузов, поступающих в Армению в виде помощи от союзных республик, от отдельных граждан и из-за рубежа. Исключить возможность хищений, свято помнить, что все собранное людьми, от чистого сердца переданное ими в братскую республику, должно непременно и быстро дойти адресату — каждому конкретному человеку, маленькому или взрослому, пострадавшему от землетрясения. На особый учет рекомендовано взять медикаменты, медицинское оборудование и посылки, предназначенные для детей.

Решительному осуждению подвергнуты попытки антиперестроечных и хулиганствующих элементов в этот трудный час сеять циничные, беспочвенные слухи, распространять заведомую ложь, разжигать межнациональную вражду. Прикрываясь лицемерными фразами и краснобайскими лозунгами, такие «радетели» не только не помогают своему народу преодолеть драматическую ситуацию, но, напротив, сыплют соль на свежие раны, не принимая ровно никакого практического, реального участия в общих напряженных усилиях по ликвидации последствий стихийного бедствия.

В напряженном графике приема и отправления самолетов в ереванском аэропорту «Звартноц» каждый день бывает всего лишь трехминутное «окошко» для вылета вертолетов с членами комиссии Политбюро КПСС. Курс — на север, в самые удаленные от Еревана села, пострадавшие от стихии. Всего двадцать минут полета и — Степанаван, первая остановка на пути Н. И. Рыжкова, Н. Н. Слюнькова, Д. Т. Язова. Вместе с ними в полете первый секретарь ЦК Компартии Армении С. Г. Арутюнян.

В Степанаванском районе две тысячи коммунистов. В беседе с членами комиссии первый секретарь райкома партии Ю. Г. Чешмаритян сказал, что час испытаний выявил десятки молодых энергичных организаторов, которые, не ожидая распоряжения, взяли ситуацию в микрорайонах в свои руки, организовали бригады по расчистке поврежденных зданий, быстро установили первую партию поступивших в район палаток.

Надо поднимать дух у людей, вводить их в рабочее состояние, — посоветовал райкомовским активистам Н. И. Рыжков. — От этого зависят судьба самих людей, возрождение городов и сел Армении.

Жители Степанавана с благодарностью восприняли весть о том, что во всех союзных республиках, во многих областях уже формируются добровольческие бригады строителей для помощи пострадавшим районам.

Очередной бросок вертолет совершает в самое предгорье хребта — поселок Цахкаувит Арагаского района. Здесь уже лежит снег, и на нем отчетливо видны свежие следы от первого прибывшего сюда автокрана. Непривычная картина: вертолет, приземлившийся на окраине поселка, не встречают ребятишки. Это потому, что их здесь попросту нет. Н. И. Рыжкову сообщают, что дети уже все разобраны родственниками, живущими в других районах Армении.

Беседы с сельскими тружениками показали, что люди, пережившие трагедию, приходят в себя, они готовы трудиться не покладая рук, чтобы возродить жизнь на родной земле. Они от всего сердца выражают благодарность всем советским людям, разделившим с ними общее горе, оказавшим и моральную, и материальную помощь. Еще одна добрая весть: более 40 миллионов рублей поступило на 13 декабря со всех концов страны в Ереван на счет 700412 — счет поистине всенародного сострадания и солидарности.

(ТАСС).