Без Арцахца нет Арцаха

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Без Арцахца нет Арцаха
Author: Сафарян Татул
Source: Советский Карабах № 294(2424) from 1989-12-23


В Бердадзор возвращаются некогда покинувшие это историческое армянское село люди, возвращаются, чтобы возродить его. Их будни хотя и беспокойны, но они не из тех, кто пасует перед трудностями. Об этом интервью собственного корреспондента газеты «Гракан терт» в НКАО с председателем колхоза имени Тельмана села Бердадзор Шушинского района Э. САФАРЯНОМ.

ВОПРОС. — Когда и как вы решили вернуться в родные места?

ОТВЕТ. — На первый вопрос ответить легко — ровно год назад. А вот как, сам не знаю. Как и тысячи других арцахцев, я жил в Ереване. В один из дней на Театральной площади мне стало не по себе, стыдно, что называюсь арцахцем, но нахожусь вдали, от Арцаха... Собрались с односельчанами, поговорили и... Из 55 желающих вернуться семей 16 приехали, и остались здесь.

ВОПРОС. — Что это было, энтузиазм или внутренний порыв?

ОТВЕТ. — Без энтузиазма ничего не бывает. Было и то, и другое. Однако очень быстро эти чувства сменились другим, которое не имеет названия, но с каждым днем все крепче связывает нас с родной землей. Счастлив тот человек, который ощущает важность, историческую значимость каждой минуты. Осознание исторической значимости происходящего возвышает его, делает могущественным властелином своей земли, заставляет служить ей и защищать ее.

ВОПРОС. — Думали ли вы, возвращаясь в село, что можете стать председателем правления колхоза?

ОТВЕТ. — Мог ли я об этом думать, если в то время и колхоза не было? Были лишь четыре, бердадзорских армянских села, объединенных в один совхоз. Те, кто вернулся, имел лишь одну цель: как можно скорее газифицировать села, провести сюда питьевую воду. Словом, создать условия для нормальной жизни, чтобы и те, кто остался в городе, смогли вернуться. Поэтому первым делом, хотя под рукой не, было необходимой техники, мы провели газ в села Мецшен и Хиншен, которые находятся соответственно в двух и пяти километрах от основной магистрали. Мы уже закончили работу, когда по требованию тружеников наш совхоз был разукрупнен. Появились три колхоза и меня избрали председателем Мецшенского колхоза имени Тельмана. В наследство от прежнего совхоза имени Кирова нам досталось жалкое хозяйства, поскольку делить было нечего. Сегодня, подводя итоги проделанного за год, мы с гордостью констатируем: построена ферма на 100 голов, проведена вода в четыре тутовых сада, отремонтированы бассейны, а также старые разрушенные животноводческие помещения, построены помещений для мастерской и автозапчастей, проложены дороги. Кроме того, мы приобрели необходимое количество техники, обеспечили (по сравнению с прошедшими годами) высокую и стабильную зарплату. И все это делалось в условиях блокады, в обстановке, когда постоянно нарушающей связь и подача электроэнергии, раздаются угрозы, требования покинуть село, процветает скотокрадство. Когда по ночам стар и млад дежурил, когда стреляли в нас и наши машины, когда правоохранительные органы Шушинского района с целью «обезвредить» нас, направили в Бердадзор целую воинскую часть, проводили обыски с целью напугать женщин и детей, сломить волю молодежи. Когда незаконное шушинское телевидение показывает людей, приехавших из Еревана в Бердадзор к родственникам и при этом называет их бородатыми убийцами.

ВОПРОС. — А каково настроение людей?

ОТВЕТ. — Хотя обстановка довольно напряженная, народ настроен оптимистично, он верит в свои силы.

ВОПРОС. — В чем вы нуждаетесь более всего?

ОТВЕТ. — Справедливости ради следует сказать, что для Бердадзор а делается все необходимое. Однако ему нужно так много, что, кажется, ничего не делается. На сегодня нам прежде, всего нужны люди, те бердадзорцы, которые заняли выжидательную позицию в Ереване, Раздане, Степанакерте. — Арцах начинается с Бердадзора и кончается им. И Ереван, и Раздан без наших селян проживут и будут существовать, а Бердадзор — нет. Нужно спасти его. В годы строительства Сумгаита Арцах опустел. Как же мы смогли, покинув могилы своих предков, возводить Сумгаит, но не желаем вернуться в отцовские очаги, чтобы спасти Бердадзор.

ВОПРОС. — Между вами и областным центром — Лысагор, Зарыслу и Шуша, а от Армении вас отделяет горная гряда. Как в эти блокадные дни руководство области помогает вам?

ОТВЕТ. — Член Комитета особого управления НКАО С. Бабаян и председатель областного агропрома Л. Петросян уделяют нам особое внимание. Я бы сказал, что Армения еще более внимательна, в частности, Горисский район. По воздушной трассе нам доставляется все необходимой. За что мы очень благодарны. Но я думаю так: если в Армении есть коллектив, где работает хоть один молодой арцахец, то этот коллектив пока еще ничего не сделал, чтобы освободить Арцах от 70-летнего рабства...

ВОПРОС. — Вы хотите сказать, что без арцахца не может быть Арцаха?

ОТВЕТ. — Да, и верю, что наши односельчане вернутся. Тем более, когда поймут, что не в Москве наш вопрос решится, а в Арцаха. А если внимательно посмотреть на карту — то именно в Бердадзоре и только в Бердадзоре.

Татул САФАРЯН.