Без «подмундирной» совести

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Без «подмундирной» совести
Author: Аракелян Юрий
Rubric: Осторожно: провокация!
Source: Республика Армения № 102 (144) from 1991-06-07


Не открою большой тайны; и при «старом режиме», и в смутную перестроечную пору советским обществом дирижирует коммунистическая партия. То, что на уме ее политического руководства, «Правда», как в зеркале, отражает на своих страницах.

Когда она пишет, что «не прекращаются вылазки армянских бандформирований в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана», искушенный читатель вправе домыслить, что дезинформация эта исходит от самого генсека или ближайшего его окружения.

Не дело, конечно, навешивать ярлыки, но у «родной коммунистической» с некоторых пор обозначилось идеологическое недомыслие. Листая «Правду», все чаще задаешься вопросом: в здравом ли уме газета?

Так, 29 мая в заметке Г. Селезнева читаем: «Судя по общественному резонансу, защитники Ленинграда вовсе не разделяют восторгов местных властей насчет смены названия города. Поток обращений в Верховный Совет СССР и в Верховный Совет России с требованиями отменить незаконный референдум нарастает. Люди искренне возмущены тем, что закончившийся Съезд российских депутатов не принял никаких решений на сей счет. Вмешаться в армяно-азербайджанский конфликт, несмотря на протест Верховного Совета Азербайджана, воли хватило, а высказаться по актуальнейшему вопросу о предстоящем референдуме в Ленинграде духу не набрались».

Господи, что происходит? К чему неуместные параллели? Нужно же докатиться до столь откровенной не только политической, но и человеческой безнравственности!

Война, что пришла в армянские села, не спрашивает ни возраста, ни национальности. Здесь гибнут мирные люди, расстреливается советский паспорт. Вот почему Съезд депутатов России посчитал актуальнейшим вопросом судьбу человеческих жизней — детей, стариков, женщин, к трагедии которых причастны регулярные формирования советской армии, укомплектованные в значительной мере гражданами Российской Федерации.

Спасибо депутатскому корпусу, потребовавшему от президента СССР немедленно принять меры, исключающие использование вооруженных сил СССР и внутренних войск МВД СССР против своих сограждан, высказавшему особую тревогу за серьезные нарушения прав человека — убийства, истязания и пытки, насильственную депортацию, которые происходят, не без ведома центра.

Похоже, что «Правда» не разделяет мнение российских депутатов. Ей сподручнее подковырнуть Съезд, сместить акценты, чтобы защитить броневик Ильича от застывшего в бронзе Медного всадника. А всадник, кстати, как символ созидания, явно оттеняет вождя октябрьских разрушительных вихрей. Тогда, в семнадцатом, мы уже весь мир до основания разрушили. Что из этого вышло — известно. Попробуем снова?..

История, говорят, повторяется. Как и прежде, сытый голодного не разумеет. Сытая партократия не внемлет пустому желудку народа, не слышит нарастающий гул» недовольства в массах. Простые советские люди, в том числе многомиллионная армия рядовых коммунистов, сегодня уже понимают, что номенклатура — жемчужное ожерелье партии. Обогащенная и развращенная, она переплюнула «класс буржуазии», воздвигла неприступный бастион клановости и диктатуры, смотрит на многие демократические процессы в обществе сквозь мушку прицела. Короткое «пли!» проверено практикой большевизма.

Наивно полагать, что государственная репрессивная машина разваливается. Здесь, наоборот, боевая готовность на высоком уровне. В горячих точках страны отрабатываются неординарные меры по эскалации напряженности и насилия.

В подтверждение сказанному сошлюсь на Инессу Буркову, писавшую после встречи с жителями Мартунашена, чудом спасшимися из сожженного дотла села: «Их 22 человека. Это пожилые и старые люди, среди них три 16-летних школьника. Вот так боевики! Трое суток они добирались до

Буржулака, по очереди тащили на себе больных и раненых. Ночами шли по крутым горным тропам, днем хоронились в кустарниках. И это советские граждане на советской земле, выбитые советской армией из советского села. Слушать их рас-, сказы — свыше человеческих сил. Изможденные, с обезумевшими глазами, они заново переживали ужас, перенесенный в родном селе. Артиллерийская канонада, грохочущая по улицам бронетехника, Мечущиеся толпы сельчан, крики, плач, мольба о помощи. Разможженные снарядами родственники, тела убитого брата, по которому прошел танк. Мясо на траках гусениц, топорами разрубленный на куски сосед, скопом изнасилованные женщины, Превращенные в руины горящие дома и школы. Азербайджанские машины, нагруженные добром...»

«Люди мира, где вы?..» — бьет в набат писатель Андрей Нуйкин. Его честная русская натура разгневана дикостями «правового» общества, в котором истребляется армянское население. Он резонно замечает; «В «Правде» ни строчки о трагедии, на ТВ — ни слова правды. Все привычно, по-партийному».

«Привычность» ЦК КПСС к кровавым событиям, постоянная дезинформация и клевета со страниц партийной печати взорвали терпение русской интеллигенции. Крик ее души, возмущение откровенной политикой государственного терроризма прозвучали с трибуны российского Съезда, отразились в принятом Заявлении.

Могла ли партийная номенклатура проглотить столь горькую пилюлю? Нет, конечно. И посему 30 мая «Правда» под броским заголовком «Вечером обстреляны, утром оклеветаны...» призывает в собеседники начальника военно-политического управления — первого заместителя командующего ВВ МВД СССР генерал-лейтенанта А. И. Гриенко.

Генерал всерьез рассержен на «целый ряд псевдодемокративеских, антиармейски, а значит, и антинародно настроенных изданий», в том числе и на парламентскую газету «Республика Армения». Он, видимо, считает инопланетянами и депутатов России, «отвергая всю клевету и домыслы в адрес внутренних войск». На то есть и веский довод; «Точнее, чем охарактеризовал нашу миссию президент СССР на совместной с президентом Французской Республики Ф. Миттераном пресс-конференции, и не скажешь: если бы не внутренние войска, «разразилась бы настоящая война, бойня».

Отработанной фразеологией военачальник внушает читателям «Правды», что «не стоит путать причину и следствие. Пусть припомнят подстрекатели и их хозяева, сколько политически не обдуманных, а если соотнести их с масштабами трагедии, то и прямо преступных решений было принято тогдашним руководством республики».

Неубедительно, примитивно. Уж если речь зашла об этом, то страна знает настоящего хозяина. Хозяин впрок «накормил» народ словоблудием, недействующими политическими решениями и указами. Терпеливые советские люди, в отличие от экспансивных французов, не кричат «король-то голый!», но нет-нет подумывают о «румынском варианте». Надеюсь, генерал в курсе, что это кровожадное умозаключение исходит от толковников Алксниса и Петрушенко.

«Безусловно, не все удается так, как хотелось бы. И самое печальное — теряем людей. И каких людей!» — сокрушается Гриенко, перечисляя имена погибших военнослужащих. Следуя его логике, можно подумать, что остальная часть человечества — нелюди. Да как же так можно! Для меня лично каждая смерть — горе и слезы. Я скорблю и за убиенных соотечественников, и за азербайджанцев, и за военнослужащих. У всех ушедших из жизни кровь одного цвета. А вот с мозгами, по всему видать, не все в порядке в большом доме. Пожар межнациональных конфликтов, что вспыхнул в одночасье — удобная ширма для поддержания коммунистических декораций. И генерал, представьте, с этим согласен, заявляя, что «в 1988 году коммунистов в Азербайджане и Армении было крайне мало. Сейчас же ситуация изменилась; точка зрения азербайджанских коммунистов ясна, голоса армянских — не слышно вовсе».

Вот где, оказывается, зарыта собака! Чтобы раскопать ее, реанимировать, надобно применить грубую силу, как случилось в Баку в январе 1990 года. Ведь тогда компартия Азербайджана вновь натянула на себя одеяло власти, объединилась с кремлевской стратегией, которая, отметая всякие условности, стремится наказать Армению за решение провести референдум о независимости,

Генерал, впрочем, сам того не сознавая, рассекречивает заблаговременно продуманную операцию по депортации армян Нагорного Карабаха, Вчитайтесь, пожалуйста; «Еще год назад мы обратились к Президиуму Верховного Совета Республики Армения и в редакцию газеты «Коммунист» с просьбой разъяснить армянской общественности ложность утверждений о насильственном выселении войсками армянских семей из некоторых сел Ханларского района Азербайджанской ССР»...

А ведь «насильственное выселение» все-таки свершилось! Свершилось под гул артиллерийской канонады, ракетные залпы с боевых вертолетов, танковые атаки...

Благодаря генералу, сегодня мы уже знаем, что еще год назади «простому люду жизнь на этой земле стала невмоготу, и тогда он сам, по-житейски мудро рассудив, стал решать, где ему жить дальше, растить детей, возделывать землю — то ли выехать на территорию Армении, то ли податься в Россию...»

Нет, лукавите генерал Гриенко. Вы, как один из идеологов депортации, не защитили армянские семьи, а силой заставили их покинуть родные села, Лукавите, кстати, как на политзанятии; «Если человек попирает или подвергает забвению основы интернационализма, он не может считаться коммунистом. Если у человека нет понимания боли и тревог других людей, независимо от их национальности, он — не коммунист».

Что за чушь вы несете? На глазах вашего бравого воинства азербайджанские омоновцы додумались снимать скальпы с армян-коммунистов, а вы, «интернационалисты» из номенклатурной обоймы, и пальцем не шевельнули, чтобы прекратить это варварство! Ждали приказа? От самого генерального? Где же, в таком случае, ваша подмундирная совесть?..

Для Гриенко приказ есть приказ. Быть может, поэтому он подводит читателя к крамольной антиконституционной мысли: «...я уверен, что процесс стабилизации может и должен начаться с консолидации усилий коммунистов двух республик».

Это что, установка или директива по свержению законной беспартийной власти? При всех случаях, спасибо и «Правде», и генералу Гриенко за утечку информации.

Юрий АРАКЕЛЯН,<br\ > заслуженный журналист Республики Армения.