Беззакониям не видно конца

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Беззакониям не видно конца
Source: Советский Карабах № 206(2637) from 1990-10-02


О том, какова обстановка в Гадрутском районе после захвата здесь власти со стороны оргбюро, рассказывают находящиеся на «передней линии» руководители.

ЭДУАРД НАВАСАРДЯН (директор совхоза «Барекамутюн» села Ухтадзор).

Во-первых, Ахуллу вышел уже из состава нашего совхоза и стал самостоятельным хозяйством. Воодушевленные распоряжениями М. Зубкова, жители этого азербайджанского села самовольно захватили принадлежащие хозяйству более чем 50 гектаров виноградников, 250 гектаров пахотных земель и стараются с помощью военных сделать их своей собственностью. В этом деле их вдохновляют также часто наведывающиеся в Ахуллу представители Физули. Кроме того, из Баку поступили соответствующие документы, дающие Ахуллу право распоряжаться Геворгаванским межхозяйственным комплексом по откорму крупного рогатого скота. Мы обратились к коменданту района, но пока не принято практических мер для разрешения данного вопроса. Могу добавить также, что в Ахуллу ускоренными темпами возводится школьное здание, хозяйство уже получило новую технику, транспортные средства.

ЛЕВА АСРЯН (председатель Азохского сельского Совета).

В Салакятине, как уже известно, указом Верховного Совета Азербайджана создан новый сельсовет. Вот уже четыре месяца, как он отделился от нашего сельского Совета. На днях село вышло также из состава азохского совхоза имени Маршала Бабаджаняна., создав отдельное хозяйство. Прошло всего несколько дней, а салакятинское хозяйство уже получило новые трактора, автомашины. Салакятинцы стали распоряжаться более чем 600 гектарами земель на участке Геворгаван — Шубартту, принадлежащих азохскому совхозу. В селе разворачивается также жилищное строительство. Здесь часто совершают посадку вертолеты, прибывающие из Баку, других населенных пунктов республики. Что они привозят, никому неизвестно, никто их не проверяет. Когда же в армянские села прилетали вертолеты (с минувшего года полеты запрещены), войска МВД отправляли на лабораторную проверку даже обычную иголку...

ВАЛЕРИЙ МИКАЕЛЯН (секретарь парткома совхоза «Октембер» села Туг).

Еще в мае один из физулинских строительных трестов доставил в село 3 вагончика. Это вызвало большой шум, армянское население Туга выступило за запрещение незаконного строительства. Работы были прекращены, однако вагончики так и остались стоять. По распоряжению М. Зубкова, прибывшего в Гадрут аз Баку и с помощью военных сосредоточившего власть в своих руках, строители из Физули установили эти вагончики у въезда в село. Видимо, скоро их обитатели начнут строительные работы, для чего уже завозятся соответствующие стройматериалы. Кроме того, энергично ведется строительство газопровода и линии связи Туг — Физули. Азербайджанский сектор школы уже отделился и финансируется Шушинским отделом народного образования. За минувшие два года по вине районных органов примыкающее к райцентру село Норашен осталось без армян, из-за беспечности руководителей хозяйств азербайджанцы похитили 526 голов крупного, 360 голов мелкого рогатого скота. Большую цифру составляет и угнанный у населения скот.

Объемы производства и госпродажи молока и мяса непрерывно сокращаются. Район уступает свои позиции. Баку укрепляет свои опорные пункты.

(Наш соб, корр.)