Беда Армении — горе общее. Пребывание М. С. Горбачева в Армянской ССР

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Беда Армении — горе общее. Пребывание М. С. Горбачева в Армянской ССР
Source: Советский Карабах № 285(2115) from 1988-12-13


Огромная беда обрушилась на армянскую землю. Ее страшный лик — в дымящихся руинах Ленинакана и Спитака, в завалах Кировакана и Степанавана, в ночных кострах, у которых обогреваются тысячи семей, потерявших кров. Стихийное бедствие, охватившее территорию с населением свыше 700 тысяч человек, унесло десятки тысяч жизней, тысячи людей получили ранения.

Чтобы разделить с пострадавшими, их родными и близкими большое человеческое горе, определить дальнейшие конкретные меры помощи, в Армению 10 декабря прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. С. Горбачев. Вместе с товарищами Рыжковым Н. И., Слюньковым Н. Н, Язовым Д. Т., другими членами комиссии Политбюро, а также первым секретарем ЦК Компартии Армении С. Г. Арутюняном он ознакомился с ходом спасательных работ в городе Ленинакане.

Сразу же после въезда в г. Ленинакан по дороге из аэропорта справа и слева — руины домов, общественных и административных зданий, промышленных предприятий, нагромождения искореженных железобетонных конструкций, зияющие провалы в опаленной огнем земле. Работают краны, другая техника, сотни и тысячи людей разбирают развалины с тем, чтобы спасти близких.

М. С. Горбачев подходит к одному из завалов, где его сразу же окружает плотная масса людей. Женщины с плачем рассказывают о гибели родственников, просят помощи. Слышатся выкрики мужчин: «Нужна прежде всего техника! Не хватает мощных кранов!»

Невозможно словами выразить то, что видишь здесь, в многострадальном Ленинакане, говорит М. С Горбачев. Все мы, вся страна разделяет ваше горе. Можете не сомневаться: будет сделано все, чтобы сполна оказать необходимую помощь. Сейчас самое главное — спасти всех, кого еще можно спасти. Детей и женщин надо как можко быстрее эвакуировать. В Грузии, Краснодарском и Ставропольском краях, других районах уже подготовлено 50 тысяч мест для их размещения. Мужчины, я надеюсь, останутся, примут участие в расчистке развалин. Еще остановка. М, С. Горбачев, другие руководители успокаивают людей, рассказывают, что же делается для оказания неотложной помощи Ленинакану, другим городам, ставшим жертвами стихии. В аэропорт только сегодня прибыли около 80 транспортных самолетов с различными грузами, десятки самолетов находятся в воздухе или под погрузкой — практически во всех союзных республиках. Идет помощь с Урала, Сибири, Камчатки. К завтрашнему дню здесь должно быть около 500 кранов. Постоянно прибывают самолеты с врачами и другими специалистами, медикаментами, палатками, одеялами, снаряженные правительствами многих стран мира, международными организациями. В основном восстановлены автомобильные и железные дороги. Принимаются меры по обеспечиванию пострадавших продовольствием, медикаментами, временным жильем, одеждой и обувью, налаживанию энерго- и водоснабжения, связи.

Во время одной из встреч к Михаилу Сергеевичу подходит один из французских спасателей, прибывших для розыска людей в развалинах. М. С. Горбачев тепло благодарит за готовнсть помочь нам в беде. Уже приступили к работе и те, кто прибыл из ряда других стран,— пожалуй, невозможно более наглядно выразить благородство общечеловеческой солидарности.

То и дело вдоль дороги встречаются меж руин пункты скорой помощи. Е. И. Чазов рассказывает, что организована врачебная помощь всем, кто в этом нуждается. Здесь развернуты несколько операционных, подвозятся тонны лечебных материалов. Министр здравоохранения СССР говорит об армянских врачах, которые самоотверженно продолжали выполнять свой долг даже в самых трагических обстоятельствах, потеряв родных и близких.

Повсюду, где идут спасательные работы, можно видеть солдат и офицеров. Советские воины не только расчищают завалы, но и помогают поддерживать порядок, восстанавливают дороги, разбивают палатки. В полевых кухнях готовится горячая пища.

Прибыв в тот же день в Ереван, М. С. Горбачев провел рабочее совещание, на котором были обсуждены необходимые меры помощи пострадавшим. Сейчас, подчеркнул он, надо думать о решении самых неотложных задач — спасении людей. Одновременно нужно готовиться к восстановлению разрушенных городов. Беда наша безмерна, потери велики. Но общими усилиями всех республик будет сделана все, чтобы поддержать братскую Армению.

В совещании приняли участие тт. Н. И. Рыжков, Н. Н. Слкньков, Д. Т. Язов, первые секретари ЦК Компартии Армении — С. Г. Арутюнян, Азербайджана — А.-Р. X. Везиров, Грузии — Д. И. Патиашвили, заместители Председателя Совета Министров СССР Ю. П. Баталин, П. А. Воронин, Б. Е. Щербина, председатель ВЦСПС С. А. Шалаев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ В. И. Мироненко, министры СССР, Председатель Президиума Верховное Совета Армянской ССР Г. М. Восканян, Председатель Совета Министров республики Ф. Т. Саркисян.

(ТАСС)