Бастуют в Армении, страдают в Бресте

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Бастуют в Армении, страдают в Бресте
Source: Комсомольская правда from 1988-07-20


«По причине полной непоставки двигателей производства ереванского завода производственного объединения «Армэлектродвигатель» полностью остановлен выпуск теплогенераторов агропрому страны, необходимых для сушки зерна, сена, комплектации животноводческих ферм. На заводе сложилась критическая финансовая обстановка. Просим через вашу газету обратиться к коллективу вышеназванного завода ускорить отгрузку электродвигателей, соблюдать ритмичность — председатель совета трудового коллектива завода Ю. Силаков».

Наш корреспондент А. Назайкин связался по телефону с заместителем директора «Брестсельмаша» Г. Внук:

— За первое полугодие ереванский завод недопоставил нам полторы тысячи электродвигателей. В июле же мы не получили еще две тысячи. В результате на предприятии в огромных количествах скапливается неукомплектованная продукция; завалены проходы в цехах и фабричный двор. А ведь это оборудование ждут во всех концах страны: колхозы, совхозы, другие предприятия агропромышленного комплекса... Очень тяжело у нас сейчас и с финансами — нет денег для выплаты аванса.

Председатель завкома профсоюза И. Паюк:

— Ереванский завод подводит нас не впервые, но такого тяжелого положения ещё не было. И самое непонятное и обидное то, что не в Госплане напутали, не в министерстве, а подводит свой брат — рабочий. Разве там, в Ереване, не понимают, что у нас нет другого источника заработка? Создается впечатление, что рабочие Еревана не страдают так, как мы. Иначе чем объяснить это легкомыслие — забастовки на заводах.

Бригадир электросварщиков А. Карпович:

— У большинства рабочих высокая квалификация, но нет сейчас работы на заводе. Приходится хвататься за любую работу, лишь бы домой хоть что-нибудь принести: строим дачи, оказываем различные услуги населению. Но разве же это дело? Ереванским рабочим теперь нужно не только взяться за работу, не и выполнить, обязательства по поставкам.

Непростая ситуация сложилась на «Брестсельмаше». Когда придут электродвигатели из Еревана — неизвестно. Неизвестно, и поможет ли Минэлектротехпром договориться о поставках из Тбилиси, Харькова, где выпускаются точно такие же двигатели. Ясно пока одно: вернуться к нормальной ритмичной работе «Брестсельмаш» сможет не скоро.