Бандитское нападение

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Бандитское нападение
Author: Бахшиян В.
Source: Советский Карабах № 11(2442) from 1990-01-14


Вновь пролилась кровь. Группа вооруженных азербайджанских бандитов, которые пока в основном принадлежат к широкораспространенной категории «неизвестных лиц», вновь посягнула на жизнь совершенно безвинных людей. На сей раз вместо армян Арцаха их мишенью стали советские военнослужащие.

...Стояла темная ночь. В окрестностях армянских и азербайджанонаселенных сел Гадрутского района, стоящих неподалеку друг от друга, было непривычно спокойно. Примерно в 0 часов 15 минут 11 января как сообщили в управлении внутренних дел НКАО, из села Ахуллу азербайджанские экстремисты стали обстреливатгь ближайшее армянское село Эдиллу.

Услышав выстрелы, малочисленный воинский наряд внутренних войск МВД СССР поспешил из Эдиллу на место происшествия. Увы, военнослужащим не удалось пресечь противоправные действия. Войдя в Ахуллу, они фактически оказались в окружении. Выстрелом в спину тяжело был ранен старший наряда лейтенант Игорь Цимбалюк. От удара тупым предметом по голове сотрясение мозга получил другой военнослужащий, младший сержант Эрдини Сампилов. У потерявших сознание военнослужащих азербайджанские бандиты захватили автомат, ручной пулемет и три магазина. Подоспевшему на помощь новому воинскому наряду благодаря принятым мерам удалось отбить оружие и боеприпасы.

Конфликт на межнациональной почве был предотвращен. Но какой ценой? Молодой лейтенант Игорь Цимбалюк без сознания был доставлен в Мартунинскую центральную районную больницу, затем в Тбилисский окружной военный госпиталь. Но врачи оказались бессильны спасти его жизнь. 12 января от тяжелой раны он скончался в госпитале. Злая нуля оборвала жизнь 22-летнего советского офицера.

Совершено тяжкое преступление. Прокуратура Гадрутского района возбудила уголовное дело. Следствие ведет оперативно-следственная группа главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел СССР.

— В тот день, — сказал мне член группы оперуполномоченный Вадим Петрович Адеев, — в селе Ахуллу были пять работников МВД Азербайджанской ССР. В тот момент, когда был ранен лейтенант Игорь Цимбалюк, трое из них находились на месте происшествия. Два остальных милиционера, которые были на другой стороне села, скрылись. Уже начат допрос этой «тройки». Кто стрелял? Сейчас ничего определенного сказать не могу.

Неопределенность? Нет. Запутанное дело? Опять же нет. Свидетельством тому — сообщение информационной программы «Время»: в советского офицера стрелял милиционер-азербайджанец. На сей раз я ничуть не сомневаюсь в правдивости сообщения, но сам же задаю себе вопрос; может, именно милиционеры и организовали нападение на армянское село Эдиллу и военнослужащих? Невольно вспоминается трагедия в Гияслы, где на виду у работников милиции и других правоохранительных органов азербайджанские убийцы с налитыми кровью глазами убили следователей Андрея Тюгаева и Сергея Габу. И вот новая невинная жертва, на сей раз павшая от рук азербайджанского бандита в милицейской форме.

В. БАХШИЯН