Баку, 24 января

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Баку, 24 января
Author: Литовкин Виктор, Мостовщиков Сергей
Source: Известия from 1990-01-25


Передают специальные корреспонденты «Известий» Виктор ЛИТОВКИН и Сергей МОСТОВЩИКОВ

24 января, 11 часов. В минувшую ночь„ обстановка в городе оставалась спокойной. Новых жертв нет. Об этом говорится в переданном сегодня утром по местному радио сообщении военного коменданта особого района города Баку генерал-лейтенанта В. Дубиняка. Вот последние данные: за истекшие сутки в городе задержан за преступления 1 человек, за нарушение комендантского часа — 57, за административные нарушения — 53 человека. Военнослужащими изъята одна единица огнестрельного и три — холодного оружия... В результате проведения мероприятий по нейтрализации штабов незаконно действующих неформальных организаций задержаны 43 человека, изъята множительная техника...

Да, на улицах стало спокойнее. Однако властям это не внушает полного оптимизма. Как утверждают военные специалисты, события принимают форму «партизанской войны». Ночью стали появляться люди, которые ездят по городу на мотоциклах. Они нападают на пешие патрули и тут же скрываются. В бронированную технику, на которой передвигаются военные, из окон домов, случается, бросают банки с бензином... На некоторых домах расклеены листовки с фотографиями солдат и офицеров и подписью «убийца».

Однако самое неприятное сегодня — паника. Город буквально трясет от страшного слуха: якобы, в отместку за погибших «ответит» русское население, не уйдут от кары и те бакинцы, которые не являются членами Народного фронта.

Борьба с паникой, пожалуй, самая большая забота военных властей. По местному радио к населению периодически обращаются руководитель комендатуры, мусульманские и православные священнослужители. Они призывают сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Так, например, к русскоязычному населению от имени священнослужителей Русской православной церкви в Азербайджане обратился священник бакинской церкви Михаила Архангела протоиерей В. Лукьянов. «Многие азербайджанцы, в том числе интеллигенция и верующие мусульмане, приходят в эти дни в нашу церковь и призывают нас не отчаиваться. Азербайджанский народ дружелюбный и добрый. Мы жили и будем жить дальше вместе с этим народом».

Военные же власти гарантируют: армия и внутренние войска сделают все возможное, чтобы обстановка оставалась стабильной и контролируемой.

Кстати, особо надо отметить — военные проявляют максимум выдержки и такта, стараются избежать каких бы то ни было конфликтов с населением. К примеру, мы были свидетелями разговора командира одной из воинских частей с представителем войсковой оперативной группы. Возникли проблемы с лозунгом «Великий Октябрь — главное событие XX века», укрепленным у входа в часть. У лозунга собралась толпа с явным намерением сорвать доску, на которой он написан. Решено было применять меры только в том случае, если толпа будет пытаться проникнуть на территорию самой части. К счастью, этого не произошло. Не сорвали и лозунг, который и сейчас остается на месте. Этот эпизод может показаться незначительным. Но он хорошо объясняет ситуацию, складывающуюся сейчас в Баку. Несколько слов о сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР. Она проходила в ночь с 21 на 22 января. Как нам объяснили по телефону в Верховном Совете республики, ее работе никто не мешал: не было ни пикетирования, ни блокирования. Коротко говоря, эта сессия признала правомерным сохранение чрезвычайного положения на территории Нагорного Карабаха и на границе с Арменией, но расценила введение войск в Баку как неправомерную акцию. Тут же было принято требование вывода войск из Баку и отмены здесь чрезвычайного положения, иначе вопрос ставился даже о том, что Азербайджан выйдет из состава Советского Союза.

Таковы шаги, предпринимаемые под напором событий. Время покажет обдуманность или скоропалительность таких заявлений. Теперь же все зависит от того, как быстро удастся наладить диалог. Как показывают события, дело это — не из скорых.

Если вспомнить, как разворачивались трагические события до ввода войск, о крови, пролившейся в Закавказье еще до введения чрезвычайного положения, то станет ясно: армия и внутренние войска находятся здесь для стабилизации положения. Их цель — прекратить кровопролитие.

По телефону.