А победителей судят...

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: А победителей судят...
Author: Котоян Г.
Source: Голос Армении (Коммунист) № 148(16427) from 1988-06-24


В майском номере журнала «Народное образование» за 1988 год (орган Госкомитета СССР по народному образованию и Минпроса РСФСР) опубликованы итоги Всесоюзного социалистического соревнования организаций и учреждений системы бывшего Министерства просвещения СССР на 1987 г.

Естественно, что читателей заинтересует — какие критерии учитывались при подведении итогов? Впрочем, они четко указаны в постановлении коллегии Минпроса и президиума ЦК профсоюза работников просвещения. Это, прежде всего, успешное выполнение задач по развитию творческой активности всех работников системы просвещения, обеспечение выполнения Государственного плана экономического и социального развития страны в области народного образования, повышение качества обучения и т. д.

Наконец (цитируем): «Особое внимание было обращено на осуществление... идейно-политического и нравственного воспитания детей, подростков и молодежи...»

Итак, руководствуясь этими ориентирами, коллегия и ЦК профсоюза признали победителями Всесоюзного соцсоревнования ряд организаций и учреждений системы бывшего Министерства просвещения СССР, опубликовав их список в своем журнале «Народное образование».

Знакомясь с этим списком, вначале испытываешь недоумение, тут же переходящее в более сложное чувство. Потому что среди удостоенных Красного знамени Министерства просвещения СССР и ЦК отраслевого профсоюза по Азербайджанской ССР первыми значатся коллективы учреждений и отдел народного образования... города Сумгаита!

Оставим, однако, в сторону эмоции и внемлем разуму. Вновь обратимся к фактам. А факты таковы.

В конце марта сего года ЦК КП Азербайджана обсудил вопрос «О крупных недостатках в организаторской работе среди населения, политической близорукости и бездеятельности бюро Сумгаитского горкома партии в предотвращении трагических событий в городе».

Итоги этих событий печально известны. Это зверски убитые, раненые и искалеченные люди, разоренные квартиры и объекты социально-культурного и бытового назначения, сожженные автомашины. В постановлении ЦК КП Азербайджана по данному вопросу отмечается, что «... в противоправные действия оказались вовлечены неустойчивые, незрелые люди», что трагические события «явились следствием крупных просчетов в работе Сумгаитского горкома партии по идейно-политическому, интернациональному воспитанию трудящихся, особенно молодежи»; и что «органам народного образования следует повысить эффективность работы по воспитанию молодежи в духе дружбы и братства»...

Казалось бы, поставлены все точки над «i». И вдруг выясняется, что Минпрос СССР был вполне удовлетворен «эффективностью» работы Сумгаитского гороно! Более того — опыт сумгаитских просветителей, видимо, достоин подражания, уж коль они вышли в победители Всесоюзного соцсоревнования и награждены Красным знаменем!

А между тем многих из победителей судят — судят Верховным судом республики. И хотя непосредственно работники просвещения по следствию не проходят, неотвратимое наказание ждет их бывших подопечных, весьма своеобразно усвоивших уроки «интернационального воспитания».

Мы понимаем, что победные регалии сумгаитцам были присуждены раньше событий. Известно также, что Минпрос СССР, издающий этот журнал, упразднен несколько месяцев назад. Но майский номер «Народного образования» был подписан к печати в конце апреля, и трудно допустить, что сотрудники редакции ничего не слышали о февральской трагедии Сумгаита. Слышали, но, видимо, решили не омрачать ведомственных «успехов».

Теперь уже ясно, что организаторам Всесоюзного соцсоревнования в системе народного образования не удалось избежать формализма и старых стереотипов, достойных времен застоя. Однако непонятна сегодняшняя позиция Госкомитета СССР по народному образованию, получившего в наследство это издание, но еще не наладившего контроля за прохождением его публикаций.

Остается надеяться, что коллегия Госкомобразования со всей принципиальностью рассмотрит этот вопрос и даст должную оценку равнодушному и безразличному отношению редколлегии журнала к трагическим урокам Сумгаита, потрясшим всю страну.

Г. Котоян.