Аяз Муталибов: Да будет выслушана и другая сторона

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Аяз Муталибов: Да будет выслушана и другая сторона
Author: Храповицкий Дмитрий
Source: Голос Армении (Коммунист) № 219(17107) from 1990-10-04


Это уже не новость: суматошная, быстротекущая современность, увы, не дает нам ответа на все острые вопросы. Каким количеством жизнетворных зерен располагали колосья тех или иных общественно-политических учений! Удастся ли нам при начинающейся приватизации избежать характерных недугов «их» общества? К числу подобных вопросов сегодня можно смело отнести и такой: «Был ли мальчик» карабахского конфликта? Ни от стрельбы, ни от приграничных смертей он яснее не становится. Рискнем утверждать, что иной раз гораздо важнее, чем ответить на вопрос, найти выход из той ситуации, которая сложилась в ходе полемики. Придет ли покой на землю Азербайджана — вот тема нашей беседы... — Аяз Ниязович, вопрос очевиден...

— Конечно, сейчас самая главная проблема — сложившееся не по нашей инициативе противостояние народов, которые были вековыми соседями. Оно препятствует сегодня не только ритмичному труду двух республик, но и осуществлению многих демократических преобразований, в которых мы нуждаемся. Кому-то показалось, что в ходе перестроечной политики можно вновь вернуться к вопросу о НКАО, обеспечивая таким образом в глазах многих людей только-только провозглашенные гласность и демократизацию...

Очень умело на первых порах инициаторы очередной карабахской камлании воспользовались социально-экономическими проблемами НКАО, кстати, характерными для всей страны. Это было начало 1988 года. Страна, в который уже раз перекроив свои скудные возможности, все же выделила 500 млн. рублей для решения этих проблем. Хотя к тому времени общественность уже была информирована о том, что по уровню основных социальных показателей автономная область превосходила Азербайджан и Армению. Вскоре стала проявляться и истинная цель задуманного. Сомневаться не приходилось, поскольку отпущенные государством средстве так и не понадобились по сей день. В чем же тогда причина этой ожесточенности? У нас ни тогда, ни сейчас не было сомнений — территория.

Вы знаете, все же я должен здесь отметить, что вопрос расширения пределов армянской территории — это вопрос не праздный. Он существует столько, сколько существует армянская церковь. Да и лучшие представители армянской культуры постоянно об этом говорят. Сильва Капутикян в одном из своих выступлений сказала, что армяне просто задыхаются: с одной стороны — Иран, с другой—Турция, с третьей— Азербайджан. Они думают о будущих поколениях, которым «негде будет жить», Но даже если тебе что-нибудь очень нужно, в цивилизованном обществе не принято это забирать силой. Именно с такими попытками мы столкнулись. Карабах — это в переводе с азербайджанского — «Черный сад», тут нет ничего армянского. Попытались от этого названия уйти, стали говорить Арцах. Но это тоже не армянское название, а албанское. Кавказская Албания, как известно, располагалось на земле нынешнего Азербайджана. Но дело даже не в этих наших топонимических «победах». Спор «историков» может быть бесконечен. И из-за него жизнь не должна останавливаться.

А ведь в ЦК КПСС в Отделе межнациональных отношений прекрасно знают (я всегда находил там понимание) историю спорных земель. В 1968 году часа было достаточно, чтобы разобраться и принять соответствующие меры. Так нет же. Испугались тогда упреков, связанных с демократией и гласностью, упреков в диктате центра. Да и не только с этим было связано желание продемонстрировать «демократические» действия...

— Это что — намек, причем очень распространенный в вашей республике, на некое всесоюзное «Армянское лобби»?

— Лобби это или не лобби, но от многих фактов не уйти. Вот зачем, скажите, в 1988 году, когда, ситуация только начала обостряться, центру потребовалось соблюсти некий «перестроечный этикет»? Ведь к демократии мы до сих пор еще не привыкли, понимаем ее как право на улучшение исключительно своей жизни, и не видим, что во всех странах с развитой демократией она органично сочетается с сильной властью. Так выигрыш во времени привел к тому, что, не получив категоричного несогласия центральной власти, сторонники отделения НКАО от Азербайджана копили силы, средства — смотрите, НКАО почти два года не работает. А живут отнюдь неплохо.

А если можно последовательно присоединить НКАО, то почему других нельзя отделять? Что — теперь все пошло-поехало? Но ведь даже если мы все отсоединимся друг от друга, то традиционные экономические связи в один момент новыми не заменятся, и многое из прежнего взаимодействия придется восстанавливать. Так не лучше ли не спешить.

Вы думаете, у нас нет претензий к соседям? Когда-то азербайджанцы составляли почти половину населения Армении, но за годы Советской власти их там практически не осталось. Ведь была же, так называемая микояновская депортация, когда около 100 тысяч азербайджанцев были выселены из Армении и на новых местах тысячи из них погибли — многие от холеры. В 1988 году из Армении изгнано 165 тысяч азербайджанцев. Они оставили территорию, равную одной пятой Армении — 6,6 тысячи квадратных километров. Поражает при этом то, что без зазрения совести некоторые «патриоты» в Армении кричат о геноциде против армян в Азербайджане. Между тем в течение 70 лет азербайджанцы а Армении не были защищены Советской властью. Их лишали права на жизнь, труд, жилье, и никогда азербайджанская сторона в силу беспринципности своих бывших руководителей не заявляла о самом настоящем геноциде, учиненном против целого народа.

— Сейчас очень многие а Армении готовы думать о разумном выходе из тяжелой ситуации...

— Мы знаем это и готовы всячески помогать, Ведь во всем мире есть автономные образования. У них есть свои прерогативы, как у республики. Одно лишь условие — НКАО как автономное образование входит в политическую и экономическую систему Азербайджана и, естественно, руководствуется его законами.

— Ни одну нацию нельзя ставить на колени — мы потихоньку-полегоньку овладеваем этой премудростью. Тем более, что даже ужаснейшее землетрясение для многих оказалось лишь проходным фактом на фоне проблемы присоединения НКАО к Армении. Два народа страшно взбудоражены. Убедить, что дело какого-то одного из них «правовое», не удается. Что же делать именно сейчас, сегодня, чтобы сиять напряженность?

— От бездействия центральной власти и нашего недавнего руководства родилась эта ситуация. Сегодня на этот факт указывают многочисленные неформальные объединения и партии. Весьма выгодно для себя многие из них воспользовались карабахской проблемой. Умело играя на тонких национальных чувствах обоих народов, в Армении ныне к власти пришло АОД, в основе которого лежит небезызвестное карабахское движение. На этих же дрожжах выросли и националистические, экстремистские тенденции, которые привели нас к черному январю, и все это при бездействии центральной власти будет постоянно пульсировать. Вы смотрите, на днях, впервые после января, опять была попытка занять площадь перед Домом правительства. А центру ничего не остается, как думать, что там всему этому потворствуют определенные силы. Иначе все время не бездействовала бы, в частности, союзная Контрольная комиссия по НКАО, которой давно уже пора внести ясность в ситуацию, назвать вещи своими именами. Ведь положение на границе практически не изменилось, и это дает экстремистам надежду, что они могут восстановить простой предъянварский рейтинг на шкале политических симпатий. Уверен, этого не будет, нашему народу не нужна кровь Но попытки такие предпринимаются.

Так что ответ мой один; мы не ставим вопроса о выходе из Союза, уверены, что в принципе Союз можно обновить так, что суверенные республики получат выгоду. Но в составе Союза — будьте любезны, обеспечьте безопасность наших граждан и границ.

— После заклинаний «Центр, умри» — теперь вот призывы, о помощи. Не могу не спросить: а может быть, все-таки удастся договориться двум республикам? У вас были контакты с новым руководством Армении!

— Периодически армянская сторона выдвигает следующий тезис: проблему НКАО пусть, дескать, решают в самой автономной области — ни Армения, ни Азербайджан. Согласитесь, в самом суждении налицо игнорирование прав нашей республики. Согласится ли какая-нибудь другая республика с такой постановкой, если бы эта ситуация была бы где-нибудь еще? Уверен, нет. Так почему же нам ставят такие ультиматумы? И при этом говорят о политических методах решения проблемы.

Недавно у меня был телефонный разговор с Тер-Петросяном. Я ему сказал то же самое, что и вам: мы понимаем сегодняшние проблемы Армении, но они же не повод дня того, чтобы проводить экспансионистскую политику. Я сказал: теперь, когда вы стали руководителем республики, у вас может появиться желание хоть на одну минуту поставить себя на мое место... Но и очень опасаюсь, что оппозиция будет давить на Тер-Петросяна в первую очередь по проблеме Нагорного Карабаха. Так что, даже если он и искренне желает ликвидировать конфликт, одних его усилий, похоже, не хватит.

Беседу вел<br\ > Дмитрий ХРАПОВИЦКИЙ,<br\ > спец, корр. «Союза».

Баку, по телетайпу.