Арцаx: напряженность сохраняется

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Арцаx: напряженность сохраняется
Source: Республика Армения № 89 (131) from 1991-05-18


Обстановка на территории НКАО продолжает оставаться крайне напряженной. Неспокойно также и в Бердадзорском подрайоне. И хотя вчера утром военные вернули в трех автобусах взятых предыдущим днем в заложники 60 мужчин, тем не менее 40 продолжают оставаться в Лачинском районе. Есть сведения, что 20 из них переправлены в Шуши. Омоновцы угрожали бердадзорцам, требуя от них подписать заявления с просьбой о переселении их в Армению. Военные отряды чрезвычайного положения, расположенные в Бердадзоре, взяли под контроль армянские населенные пункты. Из Лачинского района большая колонна пустых автобусов направилась в направлении Бердадзора для переброски жителей в Армению. В ночь на 16 мая в Бердадзоре были слышны выстрелы.

Утром 16 мая, под видом проверки паспортного режима военные вместе с омоновцами провели обыски в Мартунинском районе. В селах Гиши, Спитакашен, Емишчан, Бердашен, Сос, Мачкалашен были арестованы 35 человек. В окрестностях села Ходжавенд был зверски избит один беженец, который теперь находится в больнице. Проверки и обыски сопровождались грабежом и зверствами.

Обыски и проверки были проведены также в Степанакерте. Военные арестовали депутата Верховного Совета Республики Армения Гамлета Григоряна, директора городского музыкального училища, члена Союза композиторов СССР Эдуарда Казарянца, начальника производственного отдела мебельной фабрики Рафика Габриеляна. Была предпринята попытка арестовать также депутата Верховного Совета Республики Армения Размика Петросяна и артистку областного армянского драматического театра, заслуженную артистку Республики Армения Жанну Галстян. Хотя никого из них в этот момент дома не было, тем не менее двери их квартир сломали и провели там обыски.

Вчера вернули заложников-мужчин, взятых из села Хцаберд Гадрутского района. В селе Спитакашен, где сожгли дома, убит один человек. Пустует село Арпагядул. 16 мая на его территории были найдены трупы пенсионеров Айкануш Манасян, Аясера Акопяна, Сурена Карапетяна и Эммы Карапетян.

Вчера было совершено нападение также на село Каринтаг Шушинского района. Азербайджанские омоновцы ворвались в село и попытались увезти на двух автобусах мужчин. Появившийся с помощью омоновцев бандит из соседней азербайджанской деревни поджег два дома. После сопротивления военных отрядов чрезвычайного положения азербайджанцы покинули Каринтаг. Военные перекрыли дорогу автобусам, полным мужчинами из села, и приостановили депортацию.

Проверки были проведены также в селах Казанчи и Кичан Мардакертского района. Арестован один человек.

Пять военных вертолетов вечером сделали посадку в Гадрутском районе, на склоках Дизапайта. Омоновцы подошли к селу Ин Таглар. В Степанакерте предпринимаются меры для созыва заседания бюро областного комитета компартии НКАО и сессии облисполкома НКАО.

(Соб. инф).