Арцаx: Страсти вокруг аэропорта

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Арцаx: Страсти вокруг аэропорта
Author: Григорян А.
Source: Голос Армении (Коммунист) from 1990-11-07


Весьма удобным объектом для антиармянских выпадов стал Степанакертский аэропорт. Указание, данное работникам этого жизненно важного для автономной области участка, носит более чем провокационный характер. Судите сами. На сей раз власти Азербайджана распорядились, чтобы количество авиарейсов из Еревана до Степанакерта и обратно было ограничено до пяти. Однако этого оказалось им недостаточно. Видимо, чтобы вовсе вывести армянское население из состояния равновесия, руководство соседней республики решило сократить рабочий режим аэропорта до 15.30 по местному времени. А это означает, что и запланированные им 5 рейсов могут не состояться, так как в зимнее время, как известно, погода непредсказуема. Более того, по имеющимся сведениям, запрещен перенос рейсов, ранее отмененных из-за неблагоприятных метеорологических условий.

Закономерно возникает вопрос: как же быть тем пассажирам, которые приобрели билеты за месяц до вылета, скажем, на 6-й или 7-й рейсы. Судя по предложенному Азербайджаном графику, они доберутся до места назначения в лучшем случае в середине 1991 года. Чем не трагикомедия? К сказанному добавим, что ныне отменены авиамаршруты из Степанакерта на Минеральные воды, Тбилиси и Ставрополь. И все это делается якобы для обеспечения безопасности полетов. То есть следует понимать, в интересах мирных граждан армянской национальности. Как говорится, упаси бог от таких «доброжелателей».

Все же в уме не укладывается, как можно принимать подобные, с позволения сказать, решения. Хотя нет. Если поставить перед собой цель любыми средствами дестабилизировать обстановку в регионе, можно пойти и на полное блокирование единственной транспортной артерии, связывающей армянство НКАО с внешним миром. А то, что у этого народа, познавшего немало горя, особенно за последние три года, тоже есть больные, старики, женщины и дети, что многие их родственники разбросаны после насильственного изгнания из Азербайджана по всей стране, что молодежь Армении обучается не только в Армении, но и в других вузах Союза, куда ей необходимо своевременно добраться, бакинских «гуманистов», конечно же, не беспокоит. Не беспокоит и то, что для армянского большинства автономной области, лишенного элементарного права пользоваться железнодорожным и автомобильным транспортом, пять рейсов на тридцатиместном борту при укороченном режиме работы аэропорта равносильны заточению целого народа. Непонятно только, куда подевалось постановление Верховного Совета СССР от 23 октября 1990 года, которое ввело в действие закон «Об уголовной ответственности за блокирование транспортных коммуникаций и иные незаконные действия, посягающие на нормальную и безопасную работу транспорта».

А что думает на сей счет, к примеру, сотрудник органов госбезопасности?

— Во-первых, необходимые 10 или 15 рейсов из Еревана в Степанакерт и обратно, по-моему, никакой угрозы для безопасности суверенного Азербайджана, тем более для советского конституционного строя не представляют, — сказал один из руководителей областного отдела КГБ Азербайджанской ССР по НКАО Эдуард Есаян. Во-вторых, признаться, до смешного жалкими выглядят те люди, которые, по своей наивности, полагают, что таким образом можно помешать естественным и жизненно необходимым контактам между Нагорным Карабахом и Арменией.

Да, и впрямь мы по многим параметрам отстали от цивилизованных государств. Однако пойти на такой бесчеловечный шаг не позволила бы себе даже нецивилизованная страна. Если же начистоту, то, прямо скажем, не стоит некоторым официальным лицам из соседней республики столь открыто проявлять под видом ее суверенитета свою ненависть к армянскому народу Нагорного Карабаха. Нетрудно поэтому догадаться, какими могут оказаться пути сближения между арцахцами и руководством Азербайджана, которое всячески стремится растоптать их национальное достоинство и честь. Так или иначе армянство области не потерпит подобного, мягко говоря, произвола по отношению к себе.

И еще. Интересно, как поведут себя в этой ситуации военные? На чью сторону они встанут—закона СССР или руководства Азербайджана?..

А. ГРИГОРЯН, соб. корр. Арменпресс.

Степанакерт.