Арцах: что же дестабилизирует обстановку?

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Арцах: что же дестабилизирует обстановку?
Author: Григорян А.
Source: Республика Армения from 1990-10-19


Обстановка в Нагорно-Карабахской автономной области сохраняется весьма сложной. Привычными для жителей Арцаха выглядят публикуемые в областной газете сообщения коменданта района чрезвычайного положения НКАО и прилегающих районов Азербайджанской ССР о ситуации в области и вокруг нее, в которых, к сожалению, как правило, четко просматривается тенденция к неприданию широкой огласке многих и многих фактов противоправных действий по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха.

Так, в одном из последних таких сообщений, под которым стоит подпись генерал-майора В. Сафонова, утверждается, что основанием наметившегося в последнее время осложнения ситуации в регионе следует считать «попытки проведения в г. Степанакерте 12 октября с. г. по инициативе лидеров неформальных организаций акции гражданского неповиновения». А незаконное привлечение правоохранительными органами к административной ответственности в виде ареста на 30 суток народных депутатов Республики Армения Ролеса Агаджаняна и Гамлета Григоряна объясняется якобы систематическим распространением последними «провокационных слухов, подстрекательством населения к массовым беспорядкам, высказыванием угроз в адрес организационного комитета НКАО, военной комендатуры района чрезвычайного положения, личного состава внутренних войск».

Что ж, как видим, все поставлено с ног на голову. Напомним, что однодневная акция протеста, которая все же имела место областном центре без всяких правонарушений, была вызвана именно незаконным задержанием двух избранников армянского народа.

Вот так вот. И может ли вообще быть повинна мирная политическая акция арцахцев, а таковые проходят ныне по всей стране, в том, что скажем за день до гражданского неповиновения группа вооруженных огнестрельным оружием лиц совершила разбойное нападение на молочнотоварную ферму хозяйства армянского селения Сейсулан Мардакертского района, угнав 89 голов крупного рогатого скота, заведомо связав охранников и пастухов? Смешно, не правда ли? А чем объяснить, к примеру, такой факт, что 16 октября примерно в 8 часов вечера лицами азербайджанской национальности неподалеку от селения Газанчи того же Мардакертского района была обстрелена из автоматического и охотничьего оружия автомашина «УАЗ», в которой находились председатель колхоза имени Мясникяна С. Атанджанян и главный бухгалтер хозяйства Е. Агаджанян с двумя взрослыми сыновьями? Благо, обошлось без жертв.

Так кто же в таком случае дестабилизирует обстановку? Не пора ли, хотя бы военной комендатуре, уяснить для себя столь простую, известную всему прогрессивному человечеству истину: политическая борьба униженного национального меньшинства за лучшую жизнь вовсе не является проявлением национализма. Все обстоит наоборот. Всякая попытка силой и ложью подавить это естественное стремление любого оказавшегося в таком положении уважающего себя народа со стороны национального большинства, под каким бы предлогом она ни происходила, и является настоящим национализмом, обрамленным, правда, в рамки суверенных прав той или иной республики. Именно это и является основным фактором, ведущим к дестабилизации межнациональной обстановки и, как следствие этого, их противоправным действиям.

И еще. Если уж и впрямь общественно-политическая и оперативная обстановка в районе чрезвычайного положения заметно осложнилась в последние дни из-за степанакертцев, тогда как все же понять решение военных властей сократить в этом городе с 14 октября на один час время действия комендантского часа? Нам, армянам, ответ на сей вопрос ясен однозначно — не надо было без всяких на то оснований ужесточать ранее режим чрезвычайного положения. Пора наконец вспомнить и об армянском народе Карабаха.

А. ГРИГОРЯН, соб. корр. Арменпресс.