Арцах: осень тревог и надежд

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Арцах: осень тревог и надежд
Author: Григорян А.
Source: Политехник № 38-40 (1155-1157) from 1989-12-12


No caption available for this image

СТЕПАНАКЕРТ, 19 октября. Беспокойное, борющееся, чистое сердце Арцаха. Город — трудяга, город — поэт, город — политик, город — армянин. Не один десяток лет его незаслуженно обижали. Подарят ему, скажем; жалкую железнодорожную станцию или фешенебельный дом политпросвещения и заставят бесконечно повторять — «Спасибо за отеческую заботу». А в магазинах — хоть шаром покати. Достали раз в месяц съедобную колбасу — праздник в доме. Пошла на пятый этаж вода — тоже праздник. Как говорится, живите на радость, только не произносите слово «Армения».

А ведь происходило все это в «нерушимой братской семье равноправных». Однако за последние два года степанакертцы ощутнли на себе новые, весьма «оригинальные» проявления столь нерушимого «единения».

Татьяна ТОВМАСЯН, заведующая облздравотделом:

— Люди находятся в глубочайшем стрессе. Страдает их нервная система. Наблюдается резкое падение иммунитета к инфекционным заболеваниям. Этим, в частности, объясняется вспышка в городе вирусного гепатита. За истекшие месяц-два число лиц, заболевших гепатитом, в три с лишним раза превышает обычный уровень. Положение усугубляется нестабильностью демографической ситуации, связанной с приходом беженцев и войсковых подразделений. На сегодня в автономной области госпитализировано около 120 человек, страдающих этой болезнью.

Таковы результаты затягивания политического решения проблемы НКАО, продолжающейся по сей день блокады Нагорного Карабаха, постоянной угрозы физической расправы с людьми, почти двухлетних бессонных ночей. Город испытывает неимоверные трудности с продовольствием, особенно хлебопродуктами, другими товарами первой необходимости. В медицинских учреждениях на исходе запасы лекарственных средств, перевязочного материала.

ПОКА в ответ на эти и другие жизненно важные вопросы карабахцы слышат набившие оскомину фразы — «перестройка — не перекройка» или «необходимо искать компромиссные пути разрешения проблемы». И это в случае, когда Азербайджан не признает никакие компромиссы. Ну, а если только «перекройка» способна «излечить» арцахцев? Что тогда? Жертвовать целым народом ради «торжества» одной статьи в Конституции СССР? Можно подумать, что остальные положения Основного Закона страны безукоризненно соблюдаются. До каких пор мы будем бросать на ветер деньги, перебрасывая в область вертолетами продовольствие, медикаменты, самое что ни на есть необходимое? Неужели и впрямь кто-то серьезно рассчитывает, что карабахца можно заставить отказаться от идеи воссоединения с Арменией?

Офелия ЕЖОВА, воспитательница детского сада, беженка из Баку:

— В Степанакерт приехала с мужем и двумя сыновьями. Городские власти предоставили комнату в общежитии, новые друзья помогли устроиться на работу. Пришлось на первых порах сменить профессию воспитателя на слесаря-сборщика. Муж у меня русский. Говорит, если жену могут обидеть, и мне в Баку не оставаться. Прижился в Нагорном Карабахе. Люди здесь, на его взгляд, добрые, отзывчивые. И за детей не приходится беспокоиться. Так что стали мы арцахцами, будем вместе отстаивать правду.

Если у карабахцев и есть проблемы, то у беженцев их вдвое — втрое больше. Тут и квартирный вопрос (степанакертцы сами по 15 — 20 лет стоят в очереди для получения жилья), и языковой барьер, и материальные затруднения, да и образ жизни приходится менять.

СЕГОДНЯШНИЙ Степанакерт немыслим без парней в военной и милицейской формах, без танков и бронетранспортеров, ставших постоянными атрибутами города. Их присутствие и количество ежеминутно напоминает людям, что до воцарения мира и покоя на этой земле еще далеко.

Владимир СКОРОБОГАТОВ, начальник политотдела комендатуры особого района, полковник:

— Армянское население Нагорного Карабаха в целом благожелательно относится к военнослужащим. Об этом свидетельствуют письма и телеграммы в адрес комендатуры особого района. Люди выражают нам искреннюю благодарность за поддержание столь хрупкого мира в регионе, организацию в условиях жесткой блокады доставки по воздуху товаров первой необходимости из Армении и Грузии.

Мы понимаем, что нервы у всех напряжены до предела. Нет-нет, да возникают симптомы негативного отношения к войскам. Однако подавляющее большинство карабахцев держит себя в рамках законности, оставаясь на присущей им нравственной высоте. Устали и мы, солдаты, курсанты, офицеры, которые также недовольны затягиванием решения проблемы НКАО. Трагический инцидент, имевший место в Степанакерте 10 октября, безусловно, всем нам омрачил настроение. Вот к каким печальным последствиям могут привести несдержанность, перехлест эмоций, недооценка реальной ситуации как со стороны населения, так и военнослужащих. Ясно одно: подобное впредь не должно повториться.

Невозможно без содрогания воскрешать в памяти события «кровавого вторника». Пострадали лишь люди, случайно «оказавшиеся на пути следования военной автоколонны, не имевшие никакого отношения к забрасыванию машин камнями. 506 пуль из автомата Калашникова и двадцать восемь — из пистолета Макарова, «подарили» Степанакерту курсанты и офицеры Свердловского пожарно-технического училища, покидая Нагорный Карабах. Один убитый, пятеро раненых. Могло оказаться больше. Могли пострадать женщины, старики, дети. За что? Люди справедливо задаются вопросом, почему молчат эти автоматы на лачинской трассе, других месяцами заблокированных Азербайджаном дорогах? Не затянулся ли ответ на сей вопрос? Что бы там ни было, вбить клин во взаимоотношения местных жителей с военнослужащими не удастся. Об этом ясно прозвучало на траурном митинге по случаю похорон безвинной жертвы трагического инцидента, тридцатндевятилетнего отца четырех детей, рабочего производственного комбината Спартака Аракеловича Акопяна.

Серж САРКИСЯН, член городского совета армянского арцахского народного движения «Миацум».

— Мы стараемся не допустить никаких стычек с военнослужащими. Это не в нашем характере. У нас веские аргументы, подтверждающие справедливость арцахского движения. Дестабилизация обстановки выгодна лишь тем, кому нечего возразить на парламентской трибуне.

Юрий МАКАРОВ, сотрудник пресс-центра МВД СССР, майор:

— Меня привлекает у армян культура ведения дискуссий. Она в той или иной степени отражается и в прессе. На мой взгляд, армянские газеты подходят к освещению карабахской проблемы с научных позиций, проявляя склонность к историческому анализу. Причем в основу спора положен человеческий фактор, а именно, ленинский принцип права наций на самоопределение. Разговор же в средствах массовой информации Азербайджана носит скорее декларативный характер. За точку отсчета взята 78-я статья Конституции СССР. Когда две стороны отстаивают диаметрально противоположные идеи, найти общий язык невозможно. Думаю, армяне Нагорного Карабаха могут в чем-то уступить, однако вряд ли откажутся от конечной цели, с которой они связывают будущее своих детей.

И еще. Лично я воспринимаю армянский народ как большую единую семью, члены которой волею несправедливой судьбы рассеяны по планете. Поэтому следует помнить: определяя будущее части народа, мы, хотим того или нет, определяем будущее всего народа.

Тем временем в дверь стучится третья зима арцахского движения. В городе, носящем имя борца за народное счастье Степана Шаумяна, сегодня нет горючего, не хватает продуктов питания, безлюдно на строительных площадках.

ФОРМАЛЬНО люди не прекращают работу, фактически — простаивают. Промышленность областного центра в этом году не выпустила продукции на десятки миллионов рублей. А то, что выработано, залеживается в складских помещениях предприятий, ибо блокада не позволяет вовремя поставить готовую продукцию потребителям и заказчикам.

Не позавидуешь и сельчанам: отсутствуют запчасти для сельхозмашин, удобрения, комбикорма... Задерживается посевная кампания в низменной зоне, где расположен основной зерновой клин области. По соседству находятся азербайджанские районы, и работать хлеборобам далеко не безопасно. На дорогах не прекращается «каменная война».

Тревожные ночи проводят жители отдаленных горных селений Гадрутского района. Здесь участились нападения со стороны лиц азербайджанской национальности, как правило, вооруженных огнестрельным оружием, с целью вынудить местное население покинуть родные места.

По существу в блокаде оказались лишь армянские населенные пункты области, ибо автоколонны с необходимыми материалами и продовольствием с помощью военнолужащих благополучно курсируют по маршруту Агдам — Шуша.

Каждое утро арцахцы с надеждой смотрят на небо — летная погода или нет. Если летная, значит и можно будет достать в магазине хлеб, продержаться еще сутки-двое. Нелетные дни сводят на нет и усилия распущенного Верховным Советом Азербайджана, однако существующего и активно действующего Комитета особого управления НКАО, члены которого ведут постоянные переговоры с местными властями различных регионов страны об оказании помощи Нагорному Карабаху.

А жизнь тем временем продолжается. Люди справляют свадьбы, встречают гостей, посещают кинотеатры. Правда, рождаемость заметно упала. Выражаясь статистическим языком, еженедельно в автономной области ныне появляются на свет 60 — 80 младенцев, что почти в полтора-два раза меньше, чем в предыдущие годы. Нет, люди не «экономят на любви». Просто любить некогда.

Степан ДАДАЯН, заведующий идеологическим отделом партийного аппарата Комитета особого управления НКАО:

— Чтобы понять Карабахца и его проблему, следует прежде всего быть гражданином.

А. ГРИГОРЯН, соб. корр. Арменпресс.