Арцах: Беззаконие в аэропорту продолжается

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Арцах: Беззаконие в аэропорту продолжается
Author: Григорян А.
Source: Голос Армении (Коммунист) № 22(17206) from 1991-02-01


В самое что ни на есть издевательство над людьми превращен процесс досмотра в Степанакертском аэропорту, по-прежнему осуществляемый азербайджанскими омоновцами. Речь практически идет не о досмотре, а о настоящем обыске. Вооруженные до зубов молодчики в милицейской форме заставляют пассажиров даже выворачивать карманы. Все, что им не нравится, а если сказать точнее, нравится, изымается. При этом, как правило, исключена возможность возвращения отобранных вещей их законным владельцам.

— У меня, например, отняли номера центральных газет,— сказал возвратившийся недавно из Москвы ответственный работник областной парторганизации Валерий Григорян. — Во время встречи нашей делегации с министром внутренних дел СССР Б. К. Пуго мы информировали его о беззакониях, чинимых омоновцами в аэропорту. Как видим, центр обо всем осведомлен, тем не менее унижение человеческого достоинства, обворовывание пассажиров армянской национальности продолжается по сей день.

Особую тревогу вызывает чрезмерно «бдительное» отношение к журналистам. У этой категории пассажиров

изымается буквально все — диктофоны, магнитофоны, звуковые кассеты, черновики, наброски, готовые материалы. В этой связи Комитет по телевидению и радиовещанию НКАО обратился с заявлением к прокурору области И. Плавскому.

25 января сего года, отмечается в заявлении, азербайджанские омоновцы изъяли принадлежащую комитету кассету, переданную одному из сотрудников аэропорта для дальнейшей ее пересылки в Москву. Видеозапись должна была быть использована в передачах Центрального телевидения. На следующий день унизительному досмотру подвергся режиссер областной телестудии Виген Бадалян, у которого отобрали две видеокассеты. И таких фактов можно привести не один и не два.

Свои проблемы в связи с хозяйничанием в аэропорту омоновцев имеются у редакции газеты «Хорурдаин Карабах» («Советский Карабах»), которая с 30 января выходит как общественно - политическая газета. Так, номер газеты от 28 января ереванские подписчики не получат, поскольку омоновцы изъяли к разорвали пленку.

А. ГРИГОРЯН, соб. корр. Арменпресс.