Армянские депутаты покидают зал заседании

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Армянские депутаты покидают зал заседании
Author: Азроян Л., Балагезян Дж.
Source: Политехник from 1989-10-13


Пошла третья неделя работы сессии Верховного Совета СССР, обсуждаются различные вопросы внутри-экономической жизни страны, а одна из горячих проблем — положение в Армении и НКАО в связи с блокадой железнодорожных путей и автомобильных дорог, как и последствия столь беспримерной недружественной акции,— до сих пор не обсуждены, не выявлены виновники, блокаде не дана политическая оценка. В отдельных выступлениях и репликах депутатов сквозит недоумение, почему сессию уводят от оценок, которые логикой цивилизованного общества сами по себе напрашиваются.

10 октября утреннее пленарное заседание сессии ничем не предвещало осложнений — депутаты обсуждали намеченные повесткой дня вопросы о ценообразовании. После краткого перерыва сессия заслушала информацию первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Л. И. Воронина о состоянии движения грузовых поездов на Азербайджанской железной дороге, о характере поступаемых грузов, их состоянии.

Л. И. Воронин указал, что по вине соседней дороги все еще задерживается отправление составов с горючим, чтобы в какой-то мере помочь Армении, через Грузию поступает примерно треть суточной потребности республики в бензине. Осуществляется ряд экстренных мероприятий, в результате чего опять по стыку грузинской дороги пойдут поезда, обеспечивающие перевозку такого количества нефтеналивных грузов, какое необходимо Армении.

Несмотря на заверения руководителей Азербайджанской республики, нормальная работа железнодорожного транспорта все еще не обеспечена.

Л. И. Воронин признал, что наиболее серьезная обстановка сложилась в НКАО. Незначительное количество вагонов с продовольствием уже поступает сюда, однако из-за отсутствия топлива вывоз грузов задерживается. По той причине из 92 вагонов, которые вчера прибыли в НКАО, разгрузили только 16.

Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР сказал далее, что на 101-м километре от Степанакерта в Евлахе, стоит состав с бензином, но пока нет возможности его подтянуть.

Видимо, под выражением «нет возможности.» имелось в виду нежелание азербайджанской стороны пропустить поезд. По существу, несмотря на заверения соседней республики, блокада полностью не снята, она все еще продолжается.

С вопросами, требуя конкретных ответов о намерениях правительства стабилизировать положение на Азербайджанской железной дороге и в НКАО, выступили депутаты 3. Балаян, Л. Арутюнян, Г. Енокян, другие парламентарии.

«У нас немало проблем, и с этим трудно спорить, но неужели вопросы кооперации сейчас важнее, чем то, что происходит в Армении? — воскликнул депутат Г. Игитян. — Я хочу, чтобы все присутствующие в этом зале прониклись сознанием того, что под угрозой оказалась судьба целого народа».

Отвечая на вопросы депутатов, А. И. Лукьянов сообщил, что Президиум Верховного Совета СССР намеревается рассмотреть все эти проблемы по докладу комиссий, в том числе Комиссии по межациональным вопросам, и по совокупности законодательных аспектов, возникших в связи с этим. Это будет длительнейший процесс, который не должен приостановить рассмотрение текущих конкретных дел. Поэтому, сказал он, есть предложение:

1. Принять к сведению сообщение правительства по этому вопросу.

2. Еще раз потребовать от органов государственного управления двух республик принять все необходимые меры и просить народных депутатов Армении и Азербайджана принять максимальное участие в мероприятиях по снятию межнационального напряжения.

3. Поручить Совету Министров СССР продолжать ту миссию, которую он проводит.

Не согласившись с тем, что блокадная проблема вновь снимается с обсуждения, народные депутаты Армянской ССР и НКАО покинули зал заседаний.

В заявлении в адрес Верховного Совета СССР, которое они вручили председательствующему на заседании сессии Лукьянову, говорилось:

«Уже полтора года НКАО и второй месяц Армения находятся в блокаде. Все наши попытки обсудить создавшуюся ситуацию и найти пути выхода из тупика были категорически отклонены и оказались тщетными. Принятое сегодня решение по вопросу о блокаде практически ничего не прибавило к уже известному и вынудило депутатов от Армении и НКАО покинуть зал.

Этим действием мы отнюдь не хотели выразить неуважение к Верховному Совету. Мы глубоко благодарны всем депутатам, сопричастным к нашей беде.

Мы покинули зал скорее от бессилия, от невозможности парламентскими методами разрешить возникший кризис.

Мы покинули зал, чтобы обратить внимание своих коллег на ситуацию, в которой оказались армянские депутаты.

Мы просим дать политическую оценку блокаде НКАО и Армянской ССР, ибо считаем, что только в этом случае предпринимаемые усилия по разблокированию будут эффективными и предупредят повторение блокады.

Мы просим в спокойной и уважительной обстановке обсудить ход работ по разблокированию НКАО и Армянской ССР с тем, чтобы найти единственно верные, ненасильственные меры по ее снятию.

Мы просим сообщить хотя бы примерные сроки обсуждения проблемы НКАО, которое, на наш взгляд, остановит дальнейшую эскалацию насилия в регионе.

Просим наше заявление огласить на сессии Верховного Совета СССР».

На вечернем заседании сессий Верховного Совета СССР заявление армянских парламентариев было оглашено.

— Мы не были согласны с тем решением, которое было принято сразу же после информации Л. А. Воронина. Оно ничего не значило, да к тому же ответственность за блокаду вместе с Азербайджаном должна была разделить и Армения, что никоим образом не соответствует истине, — сказал корреспондентам Арменпресс народный депутат СССР, писатель С. Ханзадян. — И в знак этого несогласия мы в полном составе вышли из зала заседаний.

— Однако на вечернем заседании в зале все же находились народные депутаты от Армении?

— Совершенно верно. По просьбе депутатских групп Армении и НКАО депутаты Верховного Совета СССР С. Г. Арутюнян и Г. М. Восканян присутствовали на вечернем заседании на тот случай, если на сессии начался бы разбор нашего депутатского заявления, тем более, что они принимали самое непосредственное участие в составлении этого документа.

Л. АЗРОЯН, Дж. БАЛАГЕЗЯН
спец. корр. Арменпрес