Армянская битва

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Армянская битва
Source: Зов Арцаха № 3 (49) from 1993-06
Original source: Вашингтон пост, 1993-04-28.


Не контролируемая вообще, зловещая и изнуряющая война между Арменией и Азербайджаном достигла нового опасного цикла. До недавних пор это была борьба вокруг анклава Нагорного Карабаха, находящегося в Азербайджане района, армянское большинство которого пытается сформировать независимое государство. Однако сейчас конфликт изменил свой характер после завладевания армянами (спорно, нападающие были из Карабаха или из самой Армении?) азербайджанского обширного пояса, который разделяет их. Теперь предметом проблемы стала территориальная целостность Азербайджана.

Это последнее развитие зловеще нарушает равновесие. Поскольку оно определенно заинтересовывает соседние Россию, Турцию и Иран, которые озабочены — может ли оно вызвать территориальные изменения в регионе и как оно воздействует на региональные силы и этническую соотносительность? Пока все 3 правительства проявили определенную выдержку в отношении последних армяно-азербайджанских процессов, которые потенциально волнуют их собственную общественность. Россия традиционно является другом Армении. Единственный видимый путь выхода из этого болота — это дипломатический процесс, который предпринимается СБСЕ. Последний желает решить будущее Карабаха мирным путем. Член СБСЕ Соединенные Штаты поддерживают это начинание. Вместе с тем, перспективы переговоров не так уж блестящи — последние военные продвижения усиливают позицию маневрирования Армении и, наоборот, ослабляют, пусть на время, позиции более обширного и богатого Азербайджана. Однако официальной надеждой является то, что Армения станет более сдержанной после строгой критики в свой адрес традиционных друзей, в том числе Соединенных Штатов, по поводу последнего нападения, с другой стороны, отрезвит в Азербайджане более разумные головы, которые, увидев храбрость Армении, заключат, что выход не в войне.

А пока увеличивается число человеческих жертв. Блокада со стороны Азербайджана и царящий в Грузии хаос отрезали обычные пути снабжения Армении, причиняя населению муки и создавая зависимость от международной подмоги. Азербайджанцы тоже пострадали от армян депортациями, а также блокадой Нахичевана. Потери мирного населения насчитываются тысячами, а беженцев — сотнями тысяч, их число увеличивается вследствие последнего военного продвижения армян. Необходимо прекратить военные действия и доставить гуманитарную помощь.

Газета «Вашингтон пост», 28 апреля 1993 г.