Армяно-азербайджанская граница: обстановка стабилизировалась, но стрельба продолжается

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Армяно-азербайджанская граница: обстановка стабилизировалась, но стрельба продолжается
Author: Мостовщиков С.
Source: Известия from 1991-05-11


Судя по оперативным сводкам, предоставленным «Известиям» Министерством внутренних дел СССР утром 10 мая, на армяно-азербайджанской границе относительно тихо уже два дня. По словам командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-полковника Юрия ШАТАЛИНА, «ничего особенного там не происходит», если не считать ночной стрельбы и отдельных нападений на военнослужащих, которые командующий давно считает привычными.


Сводка МВД СССР содержит информацию об обстрелах гостевого дома в Степанакерте, в котором проживают офицеры комендатуры НКАО. Сообщается также о том, что 8 мая восемь вооруженных автоматами людей в милицейской форме захватили шестерых армян, работавших в поле около села Норшен Мартунинского района НКАО. Их увезли в сторону азербайджанского села Гюлабалы...

По словам Юрия Шаталина, в ночь с 9 на 10 мая армянские боевики напали на караул радиотехнического батальона Советской Армии в Кумайри. Похищено 14 автоматов.

«Известия» получили также сообщение собственного корреспондента Сергея БАБЛУМЯНА из Еревана. Он передает, что Президиум Верховного Совета Армении обнародовал заявление, в котором события, происходящие в некоторых селах Азербайджана, еще недавно населенных армянами, квалифицируются как агрессия. Такая же оценка дается и действиям Советской Армии и внутренних войск МВД СССР в приграничных с Азербайджаном районах Армении.

В заявлении высказано требование строго соблюдать законность действий вооруженных сил и не допускать превышения ими своих полномочий, ставится вопрос об освобождении всех заложников, пленных и незаконно арестованных.

Журналисты Армении заявили решительный протест в связи с захватом в плен своего коллеги, внештатного фотокора армянского отделения ИАН Вартана Оганесяна. Как стало известно, находясь 6 мая в селе Геташен Азербайджана, он был арестован при исполнении своих служебных обязанностей.

Как сообщил министр здравоохранения Армении Мигран Назаретян, неизвестна также судьба командированных в Геташен для оказания помощи пострадавшим ереванских врачей-хирургов Геворка Григоряна и Валерия Хачатряна.

9 мая исполняющий обязанности министра внутренних дел Армении Ашот Манучарян провел пресс-конференцию для советских и иностранных журналистов. Он, в частности, обратил внимание на тот факт, что жертвами насилия со стороны войсковых подразделений преимущественно становятся сотрудники органов внутренних дел Армении. Были приведены такие цифры: из погибших за два дня в приграничных районах 14 армян 11 служили в милиции, а из захваченных 73 заложников сотрудниками органов охраны правопорядка являются 69 человек. МВД Армении заявило в связи с этим решительный протест министру внутренних дел СССР Борису Пуго.

...И последнее. Завершив свою миссию в Армении, группа российских парламентариев отбыла в Тбилиси с тем, чтобы оттуда вылететь в Баку.

С. МОСТОВЩИКОВ.